Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

С Новым 2018 годом!

Флаг и Кремль
Февраль 6, 2018 240 Просмотров 0 Likes
Поделиться

С Новым Годом 2018 – годом надежды

 Вот и пришел 2018 год, которого все ждали с нетерпением. Мы поздравили друг друга: «С Новым годом, с новым счастьем!». Какого счастья мы ждём сегодня? Вопрос не праздный, решил Всероссийский центр изучения общественного мнения, который вполне серьёзно рассчитывает «индекс счастья» россиян ежегодно. В минувшем 2017 году он пошёл вверх. Что такое с нашими людьми творится, социологи объяснить не могут. Но вывод ВЦИОМ сделал такой: «Когда экономические затруднения не носят критического характера, благополучия в семье и нормального здоровья для хорошего настроения оказывается вполне достаточно».

Действительно, российская экономика за последние 17 лет переживала взлёты и падения, тиски санкций и шторма мировых кризисов – но тем не менее держалась и росла, ВВП за 16 лет увеличился на 72%. За цифрами – реальный рост благосостояния граждан. Перспективы развития российской экономики отлично подчёркивает и рост вливаемых в неё инвестиций – более чем в 2,5 раза. Улучшились и другие важные показатели.

Минувший год показал двухпроцентный рост экономики и выход из затяжной рецессии. Принят бюджет России на 2018 год, дефицит которого по сравнению с предыдущим годом сильно уменьшился. Дополнительной статьёй расходов станет социальная сфера, потому что она направлена на улучшение благосостояния граждан страны. Нужно сказать, что на эту сферу деятельности будет расходоваться около 30% государственного бюджета, и не стоит переживать о том, что сумма кажется чрезмерно высокой, потому что значительная часть денежных средств будет направлена именно на социальную поддержку граждан (ориентировочно планируется финансирование четырех десятков программ). Власти меняют систему налогообложения, способствуют развитию промышленности, сельского хозяйства и прочих отраслей, это сделает дефицит государственного бюджета минимальным, а казна наполнится новыми финансовыми поступлениями.

Новые надежды на позитивные перемены связаны прежде всего с предстоящими выборами Президента РФ. Большинство людей в нашей стране поддерживают кандидатуру Владимира Путина. Вот что пишет на своей страничке в соцсетях Ульяна Карницкая: «Самое главное и основное событие для России, думаю, это будет переизбрание нашего президента Владимира Путина. Я, если честно, кого-то нового на этом посту не вижу. Надеюсь, везде всё будет хорошо в 2018 году».

В своем выступлении на XVIII съезде партии «Единая Россия» Владимир Владимирович сказал, что у нас впереди очень много работы, нам необходимо сегодня серьёзно поднимать и социальный блок. Но впереди совершенно новые направления: это и новый технологический уклад, и модернизация, и снижение зависимости от углеводородов. Очень серьёзные вложения необходимы в медицину и образование – эти направления обеспечивают фундамент, задел на будущее.

Это не значит, что предстоящий год будет легким и лишенным препятствий. Добиваться успеха придётся, напрягая силы и преодолевая препятствия, в мире есть желающие вставлять нам палки в колёса.  На мировой арене мы сталкиваемся со стороны Запада с хищничеством, когда рвут на себя, возводя в абсолют свои собственные интересы в ущерб другим народам. США до того упростили свои отношения с другими странами, что, не стесняясь, возводят диктат и насилие на степень единственного регулятора. Такого открытого давления на Россию давно не было даже в пору «холодной войны». Внешне не желая России ни зла, ни добра, втайне лелеют планы сокрушения России, желая ей сократиться н исчезнуть с мировой политической арены.

На деле политика санкций оказалась пропагандой, не влияющей ни на судьбу России, ни тем более на судьбу Крыма. Чем сильнее будет российская экономика и промышленность, тем больше санкции будут превращаться в формальность. Европа уже поняла это и начинает понемногу восстанавливать отношения с Россией, пытается найти собственные пути диалога, без диктата США.

Реакция России на поползновения Запада ограничить её суверенитет имеет свои особенности. Особенность первая — следование международному праву, неучастие в хищничестве, отстаивание национальных интересов с учётом интересов других стран. Вторая особенность – в международных отношениях поступать по совести, по справедливости, исповедуя принцип – взаимовыгодное партнёрство, а не вражда. Россия велика и сильна, но строит свои отношения с другими странами на равных, учитывая взаимные интересы. Третья особенность — оптимизм. Россия не в конце истории – она на новом этапе своего исторического пути, тесно связанного с судьбами всего мира. У неё такие великие возможности, что никакое воображение не может представить себе облик России будущего. Мы должны сделать Россию молодой и устремлённой вперёд.

В наступившем году все пойдет так, как запланировано. В России состоится Чемпионат мира по футболу. «А это значит, – пишет в своём твиттере футбольный болельщик, – что внимание всего мира будет приковано к России. Я надеюсь, что это большое событие не только спортивного масштаба, Россия превратит в праздник, как для себя так, и для всего мира».

В 2018 году откроется автомобильное движение по Крымскому мосту. По общему признанию, нигде нет такой территории, которая бы смогла в кратчайшие сроки под нажимом международного непризнания, под санкциями, развиваться и вставать на ноги, демонстрируя рекордные темпы развития.

В ноябре мы отметим 200-летний юбилей великого русского писателя И. С. Тургенева, а в декабре – 100 лет со дня рождения российского писателя И. И. Солженицына. Эти имена неотрывно связаны с историей нашей страны, с любовью к Родине, с настоящим, непоказным патриотизмом. Как выразился писатель А. Н. Толстой: «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше… Это – сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней».

Таковы граждане России – их невозможно упрекнуть в недостатке патриотизма. Это слово иногда стараются принизить, лишить его сакрального смысла. А ведь это основа целостности огромной многонациональной страны, это наше священное достояние, наш пограничный столб, который не в силах сдвинуть никто в мире.

Иностранцы, побывавшие в России, опровергают стереотипы западной пропаганды о русских людях. Вот мнение американца Томаса Лоуэрса: «Я не хочу говорить ничего плохого по поводу политики, потому что это не моя страна и я до сих пор здесь гость, но я вижу, как система делает жизнь многих очень сложной. И я вижу, как они справляются с этим: русские производят впечатление очень сильной нации».

Другой представитель США Джордж де Ман удивляется: «У русских море энергии и энтузиазма. Когда моя жена разговаривает со своими друзьями здесь, то три слова, которые я слышу чаще других: «думать», «сделать» и «работать». Российские дети по сравнению с американцами худые. Полагаю, дело в более здоровой пище».

Шотландец Джеймс Бранкин: «Люди здесь не так зависят от политкорректности, как в Европе. Они говорят то, что думают на самом деле, им интересно то, о чём ты говоришь, и то, что думаешь ты. Это прекрасно».

Испанка Виктория Бальестерос: «Русские мало критикуют людей, я это в них обожаю. И дружба, как мне кажется, здесь другая: люди не делят жизнь на свою и чужую. Какие бы сложности ни были, русским кажется, что все получится. Я очень люблю высказывание «Всё к лучшему».

Жительница Таиланда Плойчанок Понтаворнкунчаи поставит точку в нашем небольшом новогоднем эссе: «Русские мужчины — настоящие джентльмены. Они открывают дверь, помогают снять куртку. Это потрясающе! Я никогда такого не видела, хотя была во многих странах. Здесь мужчины уважают женщин и всегда приходят на помощь».

Таковы граждане России, по общему мнению зарубежных гостей, – они заслуживают счастья, потому что желают его другим.

Валентин Вальков.

 

 

 

 

Поделиться

Свежие записи

Президент ТПП РФ Сергей Катырин

СНК — инвестиции

 
Падение инвестиций стало самой большой внутренней проблемой экономики России последних четыре

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.