Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Президент ТПП РФ Сергей Катырин —  Актуальное интервью.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин
Февраль 6, 2018 338 Просмотров 0 Likes
Поделиться

 Актуальное интервью:Развитие бизнеса в России 

Президент ТПП РФ Сергей Катырин

ответил на вопросы редакции

 –  Говорят, что в малом бизнесе меньше стало работать людей. Это правда?

 – Это правда. Последние годы количество занятых в малом бизнесе сокращалось, и в итоге сегодня здесь работает, как утверждает Счётная Палата РФ, на три с лишним миллиона человек меньше, чем было шесть лет назад. Это не значит, что люди ушли неведомо куда. Многие из них работают на тех же местах, что и раньше, просто бизнес передвинулся «в тень». И это ещё одна проблема. Многие уходят «в тень», потому бывает сложно и невыгодно работать «по-белому». Но, к сожалению великому, есть и такие, и их немало, кто снижает издержки ради получения конкурентных преимуществ и дополнительной прибыли. Подчеркну, прибыли незаконной…

 –  Получается, легальному малому бизнесу живётся хуже, чем раньше?

 – Нет, не хуже, но, пожалуй, и не лучше. Особых стимулов для развития в 2017 году он не получил. Покупательная способность населения последние годы у нас очень низкая, а фискальная нагрузка растёт. И это при том, что власть как раз заинтересована в развитии малого и среднего бизнеса и многое делает для этого. Но иногда кажется, что у нас правая рука не всегда знает¸ что делает левая. С одной стороны, наводится порядок в проверках и в отчётности, пусть пока и не всегда удачно, а с другой – появляются платежи в систему «Платон», новые правила кадастровой оценки недвижимости, налог на движимое имущество…

Нам на этом фронте нужны не разнонаправленные движения, как было до сих пор, нам нужен мощный прорыв. Последние заявления на самом высоком уровне позволяют рассчитывать, что именно так и будет.

 – От того, какие законы принимаются для регулирования экономики, зависит судьба предпринимательства в стране. А как Палата работала в 2017 году с законодательной властью? Успешно?

 – Достаточно успешно. Можно выделить ряд ключевых законов, принятых при участии Палаты в этом году.

 В поправках в закон о контрактной системе учтено предложение ТПП РФ об установлении сокращенного срока оплаты контракта для субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций. Для этих категорий организаций срок оплаты не должен превышать 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Это позволит субъектам МСП быстрее получать финансовые средства за выполненные работы.

Я бы ещё выделил законопроект о страховании денежных средств, размещаемых микропредприятиями и малыми предприятиями на основании договора банковского вклада (депозита) или счета, включая начисленные проценты. Размер страхового возмещения в этом случае будет аналогичен тому, который определен для граждан и индивидуальных предпринимателей (100 процентов суммы вклада в банке, но не более 1,4 миллиона рублей). Эта мера повысит финансовую защищённость микро – и малого бизнеса.

Традиционно Палата предлагала набор налоговых инициатив. Так, ФЗ «О внесении дополнений в статью 55 Налогового кодекса Российской Федерации» распространил на индивидуальных предпринимателей порядок, согласно которому организации, созданные в декабре, не обязаны отчитываться за него, а этот период присоединяется к следующему году. Такой подход сократит отчётность для индивидуальных предпринимателей.

Доработан закон, который предусмотрел пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов. Закон направлен, в первую очередь, на защиту добросовестных налогоплательщиков.

В ноябре Госдума приняла закон, предоставляющий налогоплательщикам, применяющим патентную систему налогообложения или уплачивающим единый налог на вмененный доход, налоговый вычет на приобретение контрольно-кассовой техники нового образца в размере 18 тысяч рублей. ТПП РФ в целом поддержала реформу рынка ККТ.

ТПП РФ в 2017 году поддержала принятие блока поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Это, подчеркну, только некоторые итоги работы Палаты с законодателями.

Конечно, не все предложения нам удается продвинуть. Вот, например, в последние месяцы года нам не удалось «отбиться» от введения с 2018 года утилизационного сбора на средства производства тяжёлого и энергетического машиностроения (по адвалорной ставке 7 процентов), об индексации на 15 процентов ставок утилизационного сбора на колесные и самоходные транспортные средства, а также прицепы к ним. Это приведёт к ежегодному изъятию из инвестиционных программ российских предприятий порядка 60 млрд. рублей и вызовет рост цен на средства производства и в конечном итоге на все группы товаров и услуг.

Но мы упрямые. И если убеждены в своей правоте, то будем доказывать, показывать, предлагать…

 – Трудно было в 2017-м получить кредит бизнесу?

 – Получить было можно. Вопрос: а на каких условиях? До сих пор кредиты дороги, особенно если речь идёт о «длинных деньгах».

Что делать? Прежде всего, и далее снижать ключевую ставку ЦБ России. Возможности для этого есть, учитывая, что инфляция в России небывало низкая. Сегодня, после недавнего снижения, ставка равна 7,75 процента.

Опыт работы ТПП России по привлечению инвестиций в проекты российских предприятий показывает¸ что для производственного бизнеса комфортная ключевая ставка – это около пяти процентов. Тогда предприятие сможет рассчитывать на кредиты на приличных условиях, сможет запускать новые производства и внедрять новые технологии. К этому показателю ключевая ставка была близка при её введении в 2013 году – 5,5 процента годовых, а её пик пришёлся на декабрь 2014-го – 17 процентов.

Ситуацию может в определенной степени улучшить подписанный в этом году главой государства закон о двухуровневой банковской системе. Банки с базовой лицензией, а это, прежде всего региональные финансовые учреждения, могут стать, по сути, инвестиционными. Одна из главных ниш таких кредитных организаций – как раз малый и средний бизнес. Можно ожидать постепенного расширения кредитования такими банками именно этого сегмента предпринимательства, снижения процентов по выдаваемым кредитам, большей гибкости и оперативности работы банков.

 – В стране создано много институтов развития бизнеса, а Вы обычно выделяете среди них Фонд развития промышленности. Почему?

 – Потому, что ФРП сегодня, по мнению предпринимательского сообщества, лучший институт развития бизнеса в стране. Совместную работу по реализации промышленной политики, направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию производства, мы проводим с целым рядом институтов развития, но в первую очередь – с Фондом развития промышленности. Причём взаимодействуем с ФРП практически в ежедневном режиме. С апреля 2015 года по состоянию на 1 декабря 2017 года рекомендовано фонду системой ТПП РФ и одобрено к финансированию Экспертным советом фонда 160 проектов в 47 регионах России. Это все реальные проекты, предложенные нами и  развивающие производственный сектор нашей экономики. Кредиты на условиях софинансирования ФРП даёт под 5 процентов годовых. Работает фонд со средними компаниями.

Кстати, о дешёвых кредитах. Фонд в нынешнем году софинансировал по программе «Конверсия» проекты ряда предприятий ВПК по ставке один процент на первые три года (далее ставка возвращается к обычной для ФРП величине в 5 процентов годовых). Вот такую практику надо тиражировать!

Материал предоставлен:пресс-службой ТПП РФ

Поделиться

Свежие записи

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.