Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

«Русские уже разобрались, что к чему»

Встреча Путина и Байдена 2021
21 июня, 2021 2505 Просмотров
Поделиться

Сенсации июня: Санкт-Петербург, Женева и «СП-2»

В июне после долгого затишья из-за пандемии произошли сразу несколько международных событий с участием России. Для внутренней жизни для нас важнейшим был Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-21), в области международной политики – саммит президента РФ Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена. В мир вернулось понимание, что решать насущные вопросы мирового значения без России невозможно.

ПМЭФ-21: Стабильность и предсказуемые условия для инвестиций
По признанию западных экспертов, сегодняшняя реальность такова, что «G7 уже становится слабеющей силой, а Китай и Россия, напротив, являются восходящими мировыми экономическими державами». Американский политик Пол Генри О‘Нил писал: «Русские уже разобрались, что к чему, и за последние 10 лет Россия очень развилась во всех областях государственного управления и укрепилась во всех секторах экономики. Основы Российской государственности стабильны: практически отсутствуют долги, положительный государственный бюджет, положительное сальдо внешнеторгового баланса, огромные сырьевые запасы и большая военная мощь».

Первое после пандемии крупное мероприятие с участием бизнеса ПМЭФ-21 прошло в Санкт-Петербурге 2-5 июня. В нём приняли участие мировые лидеры, руководители крупных российских и иностранных компаний и банков, ведущие эксперты – представители науки, СМИ и бизнес-сообщества, всего 13 тысяч участников из стран Европы, Азии, США. Они сосредоточились на перспективах российской экономики.
На форуме выступил Владимир Путин. Сильное впечатление произвело сообщение президента, что укладка первой нитки «Северного потока – 2» завершена. Драматическая ситуация, в которой оказался международный коммерческий проект из-за сильнейшего противодействия и санкций, разрешилась в нашу пользу.
Президент обозначил три вектора будущего роста: регионы, малый бизнес и «зелёная» экономика, сообщил о запуске новых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в кредитовании.
В итоге на форуме заключено около 800 сделок на общую сумму 3,8 триллиона рублей. В их числе крупные соглашения в сфере развития Арктики, Дальнего Востока, российского сельского хозяйства и промышленности. На форуме прозвучали слова, что «хорошие времена в России уже настали», в стране сложилась стабильность и предсказуемые условия для возвращения иностранных инвестиций.

«Made in Russia» products

ВВП России в 2021 году покажет максимальный рост с 2012 года и составит 3 % (прогноз «Известий»), что компенсирует прошлогоднее падение. Центробанк ожидает рост нашего ВВП на 3–4 %. Общемировой показатель в 2021 году предположительно составит минус 2,5–3 %,
Экономику России поддержали устойчивая финансовая система и преобладание госпредприятий, менее подверженных влиянию кризиса. Вашингтонский Институт международных финансов (IIF) прогнозирует на текущий год рост ВВП в 3,9 % – выше, чем наш ЦБ. Отмечают низкую уязвимость экономики РФ, несмотря на санкции.
Государство осуществляет 12 крупнейших стратегических нацпроектов. Среди них: здравоохранение, экология, безопасные и качественные дороги, цифровая экономика, демография и другие. В 2019 году президентом Путиным был инициирован национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Цель проекта — увеличение к 2030 году общего объёма несырьевого неэнергетического экспорта на 70 %. Проект работает, экспорт растёт, помимо нефти, газа, металлов и вооружения.
В минувшем году Россия показала рекорд по экспорту продовольствия. Страна поставляет на мировые рынки ячмень, кукурузу, рис, муку, семена подсолнечника, сахар и многое другое. Был собран высокий урожай зерна, а также рапса и риса. Российский экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт.
Растёт экспорт автомобилей, не только в страны СНГ, но и за его пределы. Вездеходы под брендом Lada экспортируют более чем в 30 стран мира, КАМАЗ тоже давно вышел за пределы СНГ, имеет сборочные площадки в нескольких странах. На полях более 50 стран, от Монголии до Канады, работает сельхозтехника из России.
Растут и другие статьи экспорта. Так, увеличивается объём экспорта российского программного обеспечения и услуг по его разработке. Объём экспорта российского ПО НП Руссофт, превысил $10 млрд.
Продукция российских компаний выходит на международные рынки благодаря помощи государства. Нацпроект поддержал выход отечественных производителей на торговую площадку еВау, благодаря этому в 2020 году российский розничный онлайн-экспорт вырос на 42 %, достигнув 1,16 млрд долларов. Для поощрения бизнеса правительство учредило премию «Экспортёр года». Претендовать на награду могут крупные, средние и небольшие компании или индивидуальные предприниматели, которые достигли успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров и услуг. Итоги конкурса будут подведены в ноябре на Международном экспортном форуме «Сделано в России».

Саммит России и США в Женеве: потеряно 4 года

Мир внимательно следил за встречей президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена, которая прошла в Женеве 16 июня по инициативе американской стороны. Мы задавались вопросом: почему официальная встреча президентов двух ведущих держав не состоялась четыре года назад, когда президент Дональд Трамп желал этого? Ему не дали встретиться с президентом России, как выразилась Washington Post, по причине оказанного Трампом «беспрецедентного уважения к Путину», который этого не заслуживает. Иностранные комментаторы замечают, что Путин всегда готов к любым вопросам, отвечает без промедления, умно, точно и с юмором. Что он и продемонстрировал на пресс-конференции сразу после саммита 16 июня. Сравнения с ним многие западные лидеры не выдерживают. Истеблишмент США не хотел и Байдена допускать до встречи с Путиным, но это было бы слишком, ведь президент – их ставленник. Воспрепятствовать встрече значило взять на себя вину за обострение международной обстановки, которую они взваливают на Россию.
Встреча в Женеве прошла в конструктивном ключе, так её оценили оба президента. По мнению Байдена, несмотря на разногласия, атмосфера на переговорах была доброжелательной и способствовала взаимопониманию.


«Джо Байден и Владимир Путин поговорили пять минут, и я сразу почувствовал, что между ними как людьми всё в порядке», – заявил президент Швейцарии Ги Пармелен. Он также встречался с российским лидером и отметил, что Путин из тех, «кто не ходит вокруг да около», чьи слова «направлены прямо к цели». Пармелен назвал это ценным качеством.
В совместном заявлении лидеров говорится, что стороны намерены запустить комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. «Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков», – говорится в тексте заявления. По словам Владимира Путина, Россия и США намерены начать консультации по кибербезопасности, обмену заключёнными и контролю над вооружениями.
Возможно, эти вопросы помогут продвижению дальнейшего сотрудничества. Никаких иллюзий мы не питаем, говорил на пресс-конференции Путин. Тем не менее, сразу после встречи в Женеве что-то сдвинулось с мёртвой точки.
О важности открытого диалога с Москвой заговорила Ангела Меркель: «Если Джо Байден встречается с Владимиром Путиным и ведёт с ним открытый диалог, то также важно, чтобы мы с европейской стороны делали то же».
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес не исключил, что премьер-министр Борис Джонсон и Владимир Путин могут провести переговоры, поскольку в Женеве положено начало диалогу с Москвой.
И ещё один знак. Совет национальной безопасности США приостановил выделение Украине военной помощи на 100 млн долларов в связи с объявлением России об отводе войск от границы и проведением саммита президентов США и России в Женеве.
Антироссийская пропаганда в западных СМИ несколько поутихла и сбавила тон.

Ясновидец Жюль Верн и современные слепцы

В начале прошлого века всемирно известный автор приключенческих научно-популярных романов Жюль Верн опубликовал фантастический рассказ о том, что будет на земле через сто лет, то есть о нашем времени. Поразительно, но Жюль Верн предвидел, что в мире будет доминировать Америка, а противостоять ей будут только могучая Россия и «великий возрождённый Китай». Провидеть такое 120 лет назад было невозможно, но это оказалось реальностью нашего времени. Надежды наших недоброжелателей на отсталую слабую Россию с разбитой санкциями экономикой не оправдались.
Поддерживать дружеские и взаимовыгодные отношения с Россией – в интересах всех народов, тем более соседствующих. Нынешние политики ряда государств, в том числе некоторых бывших советских республик и соцстран, будто слепые, не видят блага для собственного народа в сотрудничестве с Россией. Они порвали сложившиеся исторически экономические связи, закрыли созданные совместно предприятия и целые отрасли хозяйства, обрекли собственное население на бедность, безработицу и участь гастарбайтеров. Надежды на евроинтеграцию, на покровительство США в обмен на русофобию не утолили жажду потреблять, не принесли богатой жизни, которая им была обещана.
На саммите в Женеве, как заявил Путин, американский лидер согласился, что в основе решения на Украине должны лежать минские договорённости. Это важно – военные действия вблизи границ представляют угрозу для России, а во-вторых, россияне по-братски относятся к украинскому народу, сочувствуют ему и желают мирного разрешения конфликта. Стоит напомнить, что конфликт на Донбассе – это гражданская война, развязанная Киевом, которую украинские власти называют «агрессией со стороны России».
Встреча лидеров США и России повергла в уныние руководство Украины. Эксперты отмечают, что Киев абсолютно не понимает, что делать дальше. Украинские политики чествуют Бандеру, разводят махровый национализм и неофашизм, и в то же время требуют репарации с Германии за преступления нацистов. Неустанно требуют от Запада ужесточения санкций против России, полагая, что наши трудности принесут им облегчение. Настаивают на принятии их в НАТО, при этом Зеленский уверяет, что это единственный способ прекращения войны на Донбассе и возврата Крыма. Франция и Германия якобы «должны нести ответственность за возвращение Крыма в состав России». Потеряв всякий стыд, они выставляют условием мира с Москвой компенсации за разрушенный ими же Донбасс и убитых в ходе конфликта. Противодействуя строительству газопровода «Северный поток – 2», который всё-таки состоялся, они потребовали долю в 5-10 %, не скрывая, что им нужны деньги для продолжения войны. Киев хочет стать совладельцем газопровода, против которого так непримиримо боролся.
В чём же причина русофобии, которую некоторые наши соседи положили в основу своей политики и навязывают Европе и остальному миру? Эксперты считают, что это попытка угодить своему заокеанскому покровителю, с расчётом, что отношения двух ведущих держав всегда будут такими, как в последние годы.
Но что будет, если США и Россия найдут общий язык по ключевым вопросам и начнут сближаться? Тогда ненавистникам России станет сложно оставаться на своей позиции. Станет невыгодно. Придётся её менять, как это уже было с ними в истории.

Валентин Вальков.
При подготовке обзора использованы материалы
kremlinru, tassru, РБК, interfax

Поделиться

Свежие записи