Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

«Арт-тандыр»:сохраняя традиции, создаёт эксклюзив

Тандыр
15 июля, 2022 91 Просмотр
Поделиться

В России таких производств — по пальцам пересчитать

В рамках регионального этапа экономического форума «Элиста – 2021» были названы самые перспективные предприниматели Республики Калмыкия. В их числе Мария Кнурева, основатель и руководитель компании «Арт-тандыр». Став лауреатом регионального этапа, Мария Владимировна вошла в ТОП-3 национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший экспортный проект». В 2022 году в Москве состоялось торжественное чествование победителей и вручение им наград.Кроме того, в рамках реализации программы «Акселератор», ряд предпринимателей — победителей региональных этапов(владельцы собственного бизнеса),в их числе и Мария Владимировна — в течение нескольких дней проходилифундаментальное обучение в таких деловых локациях Москвы, как Сколково, Москва-сити, Музей предпринимательстваи др.

КНУРЕВА Мария Владимировна

Основатель и руководитель компании «Арт-тандыр»

Адрес: Республика Калмыкия, г. Элиста, Восточная промзона, 5-й пр-д

Сайт: http://www.arttandyr.ru/

Тел:  +7 (937)​ 895 10 30

+7 (909) 395 10 30

E-mail: arttandyr@gmail.com

 Мария Кнурева является также победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и обладателем почётного диплома «Золотая сотня».

Компания «Арт-тандыр» — это семейный бизнес. Мария Кнурева вместе с супругом Николаем открыли его в 2011 году. Предприниматели производят керамические печи-тандыры, в которых можно приготовить большое количество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Свои обязанности супруги поделили так: Николай отвечает за производство и персонал, Мария — за продажи, маркетинг, финансы, логистику, склад.

Первое упоминание о печи-жаровне тандыре датировано X — XI веками нашей эры. Тандыр распространён во многих странах Юго-Западной и Центральной Азии, где всегда было сложно готовить еду. Но решить эту проблему помогла сама природа. Во-первых, в этих краях очень сухой континентальный климат, во-вторых, изобилие природного материала — лёсса — каменной пыли, измельчённой до состояния порошка, который обладает целым рядом уникальных свойств: жаростойкостью, высокой теплоотдачей и теплообменом, а значит, он быстро нагревается и длительное время отдаёт тепло. Кроме того, лёсс довольно легко обрабатывается.

В своей работе мы сочетаем вековые традиции гончарного и кузнечного искусствс современными технологиями и материалами, что позволяет добиться максимальной функциональности, безопасности и долговечности изделий, — говорит Мария Кнурева. — Наша продукция сертифицирована, соответствует всем нормам и требованиям, предъявляемым к керамическим изделиям, технологии их производства и безопасности при эксплуатации. Всё это подтвержденоисследованиями лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления.

Компания производит тандыры из шамотной глины — природного, экологически чистого материала, что является залогом не только высокого качества печей, но и экологической безопасности их использования для приготовления самых разных блюд: лепёшек, самсы, любых видов мяса и рыбы, и многого другого. Блюда, приготовленные в тандыре, сохраняют максимум полезных веществ и необычайно вкусны, чего не добиться ухищрениями современной техники.

Тандыр этопроизводство ручной работы, штучное,тяжёлое, стысячелетними традициями древних ремёсел. Оно подвластно очень немногим: В России таких производств всего шесть и одно из них принадлежит супругам Кнуревым.

Окончив Таганрогский радиотехнический университет по специальности «Информатика», Мария Владимировна, тем не менее, не продолжила свой трудовой путь по специальности. На то были разные причины. Пережив, как это принято говорить, лихие 90-е и 2000-е, в 2011 году Центр занятости Республики Калмыкия начал выдавать субсидии для граждан, желающих стать предпринимателями. Мария Кнурева защитила бизнес-план по открытию производства керамических тандыров, получила денежные средства, закупила первоначальный набор инструментов и приступила с мужем к осуществлению идеи по производству тандыров. Изначально под мастерскую было выделено небольшое помещение площадью 25 кв. м. Именно здесь и была создана первая модель тандыра в калмыцком национальном стиле. Спустя два месяца после открытия фирмы, состоялась первая реализация продукции: покупатель из Москвы нашёл объявление в Интернете и заказал тандыр. В 2013 году состоялась первая оптовая поставка, в 2015-м появился первый дилер из Казахстана. В 2020 году компания «Арт-тандыр» впервые вышла на международный уровень, отгрузив контейнер с продукцией в Израиль.

Основные производственные фонды постоянно обновляются, непрерывно строятся новые печи для обжига, закупается оборудование для гончарных работ, — рассказывает Мария Кнурева. Учитывая специфику производства, мы подбираем соответствующий персонал мастеров. В Калмыкии нет готовых кадров гончарного ремесла, мало кадров кузнечного ремесла, поэтому обучение производится с нуля на самом предприятии. Средний возраст наших работников 30-35 лет.

Выбор тандыра — дело ответственное, поскольку товар не из дешёвых, приобретается на длительное время. И здесь основными параметрами являются максимальная функциональность, безопасность и долговечность изделий.

Учитывая потребности покупателей, в ассортименте компании две линейки тандыров больших и средних размеров, ведётся работа над созданием новых видов и усовершенствованием уже имеющихся моделей. 

На сегодняшний день производственные мощности компании позволяют выпускать 11 видов тандыров. Это тандыры «Легенда», «Ханская охота», «Хан», «Венецианский купец», тандыр «Эксклюзивный». Все они имеют «собратьев», отличающихся формами и отделкой глазурью. Кроме того, компания предлагает широкий ассортимент аксессуаров для тандыров: этажерки, «ёлочки», чехлы, подставки под казан — порядка 25 видов.

Одной из основных визитных карточек наших изделий является внешний вид тандыров, мы стремимся сделать их стильными, красивыми, — говорит Мария Кнурева. Изготавливаем тандыры и под заказ по индивидуальным дизайнам, но при этом никогда не жертвуем функциональностью печи, которая для компании является главным показателем её качества.

Сегодня география поставок продукции компании охватывает Москву,Краснодар,Нижний Новгород, Омск, Волгоград,всего свыше 40 регионов России, страны СНГ, а также Израиль, Грузию. Но это далеко не предел. Как говорит Мария Владимировна Кнурева, стратегия компании «Арт-тандыр» — дальнейшее расширение географии поставок, увеличение производственных площадей, повышение узнаваемости и репутации бренда.

Валерий Будумян

Поделиться

Свежие записи