Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Каждый ребёнок может быть успешным: как в этом поможет социальный бизнес.

Лого Фонд Наше Будущее
7 сентября, 2023 491 Просмотр
Поделиться

Идёт новый учебный год, и у многих родителей сразу возникают вопросы, как помочь детям стать успешнее в жизни. В последние годы во многих регионах России появились совершенно новые образовательные центры, где каждый ребёнок считается уникальным. Они не государственные, и их нельзя назвать строго коммерческими. Это социальный бизнес.

Говоря о том, почему сфера образования так привлекает современных социальных предпринимателей, нужно обратиться к сути этого явления. За стремлением решить те или иные социальные вопросы его часто называют добрым бизнесом. Прибыль здесь тоже важна, но в первую очередь для того, чтобы компания держалась на плаву и могла масштабировать свой ценный опыт.

Такие предприниматели не понаслышке знают о том, в каких сферах общественной жизни чего не хватает, что можно улучшить. На сегодняшний день в России Реестр социальных предпринимателей насчитывает уже свыше 9,7 тыс. участников. Как показало исследование Фонда «Наше будущее», чаще всего (в 72 % случаев) основателем и идейным вдохновителем выступает образованная замужняя женщина средних лет с детьми.

Основная целевая группа социального бизнеса — дети (52 %) и дети с особыми потребностями (25 %). Среди основных сфер называются дополнительное (22 %), дошкольное (13 %) и прочее (13 %) образование, дневной уход за детьми (14 %) и физкультурно-оздоровительная деятельность (18 %).

Декрет как переломный момент в карьере

За примерами далеко ходить не надо. В подмосковном городе Долгопрудный есть своя «Страна гномов». Ее создала Ульяна Белова, которая в 2010 году ушла в декрет и столкнулась с тем, что в округе вообще нет мест для досуга с малышом. Поначалу все делала сама, ниша была не занята, и это позволило масштабировать бизнес. Плюс помогли меры поддержки как социальному предпринимателю.

Сегодня у Ульяны сеть многофункциональных центров творческого развития детей от года до 14 лет. После второго декрета пришла идея заниматься с ребятами ещё и экологическим образованием, собирать вторсырье, участвовать в акциях по спасению природы. Всё это вылилось ещё и в экологическое движение, и у него тоже есть своя душа.

Ещё больше за время реализации своего бизнес-проекта выросла семья Ширинкиных из Перми. Всё началось в 2011 году, когда Нина, будущая мама шестерых детей, еще работала в коррекционной школе педагогом-дефектологом. По выходным занималась с «особенными» воспитанниками у них дома, а потом муж предложил оборудовать свой дефектологический кабинет, а затем и инклюзивный садик. Название для него предложили члены её семьи по первым буквам их имён — «МАНЯ» (Мирослава + Артём + Нина + Ярослав).

Масштабировали бизнес после участия в конкурсе «Социальный предприниматель» Фонда «Наше будущее». Сегодня дефектологические кабинеты детского инклюзивного развивающего центра «Маня» Ширинкиных открывают в частных садиках Перми, а положительный опыт изучают их коллеги и в других регионах.

От космоса до техники

Многие приходят в социальный бизнес, стремясь реализоваться в профессии. Например, клинический психолог Анна Никитина из подмосковного Подольска ещё на пятом курсе института начала работать в одной из коррекционных школ Москвы, затем стала заниматься с детьми и при поддержке супруга открыла свой центр.

Сегодня у неё достаточно большой коллектив. Вместе они помогают детям с ментальной инвалидностью или тяжёлым поведением влиться в социум и стать полноценными членами общества.

Есть социальные предприниматели, которые в своей образовательной деятельности развивают перспективные науки. В Нижнем Новгороде есть центр дошкольного развития. Его 12 лет назад организовала Татьяна Лобзина. Задумка была в том, чтобы воспитанников в игровой форме обучать не только математике, развитию речи, чтению, но и робототехнике с легоконструированием.

Получается профессиональное профилирование с детского сада и маленький шажок в очень большую и интересную специальность.

А в Екатеринбурге есть первая в России школа астрономии. Её ещё 7 лет назад открыли супруги Ксения Кантор и Павел Скрипниченко. Она — педагог-психолог, он — астроном, сотрудник кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды Уральского университета.

Изначально речь шла о передвижном планетарии, но постепенно в рамках проекта появились курсы по олимпиадной астрономии, а потом ещё и космологии, планетологии и физике космоса. Каждый урок здесь — шоу в стиле научпоп. Школьникам объясняют, как устроена катушка Тесла, почему молния может «петь» и т. д. Многие из них — будущие учёные, гении. Сама Екатерина признаётся, что её цель не заработать деньги, а «влюбить» в сложные науки детей.

Нынешние социальные предприятия можно разделить на четыре основные категории. Как демонстрирует уже упомянутое исследование, львиная доля (66 %) таких компаний работает, чтобы достичь определённых социально значимых целей. Преимущественно это сфера услуг, лишь 10 % производят какие-либо товары.

Сложно уместить все проекты в рамки одной статьи. Такие компании есть практически в каждом российском регионе. Образование и гармоничное развитие детей — это прекрасная цель, которая появляется внутри семьи и реализуется как семейный и при этом социально направленный бизнес. Это стремление дать ребёнку выбор, чтобы был интерес к наукам и стремление развиваться, а главное, чтобы каждый вне зависимости от особенностей развития мог иметь успешное и счастливое будущее.

Материалы предоставлены

Пресс-службой Фонда «Наше будущее»

Поделиться

Свежие записи