Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

«Хорошие соперники» встретились

Встреча В.В. Путина И Трампа
Июль 31, 2018 238 Просмотров
Поделиться

«Хорошие соперники» встретились

 

Саммит в Хельсинки: поладят ли Россия и США?

Президент США Дональд Трамп – человек упрямый.  Сколько его не бьют свои же, сколько не препятствуют встречам с российским лидером, он добился своего, как и заявлял в предвыборном обещании, данном еще два года назад. Все это время у него буквально висли на плечах и ставили подножки, чтобы не допустить общения с Путиным. Его желание – наладить диалог, улучшить отношения с Россией, которые, по выражению самого Трампа, «испортились из-за глупости США». Два президента ведущих держав виделись мимолетно на международных форумах, но до личного разговора Трампа не допустили.

Трамп назвал российского президента «хорошим соперником». Как бы объясняя, что личная встреча необходима, он заявил: «Путин представляет Россию, а я представляю США. Он мой конкурент. Вопрос не в том, друг он мне или враг. Он мне не враг, но я надеюсь, что когда-нибудь он станет моим другом… Я встречался с ним всего лишь несколько раз, он был вежлив ко мне, а я — вежливым с ним. Мы хорошо ладили друг с другом. Я надеюсь, что мы с ним снова поладим».

Встреча состоялась 16 июля в Хельсинки, но перед этим против нее была развернута шумная кампания. Непосредственно перед встречей состоялся саммит НАТО в Брюсселе, встреча в Лондоне, Трампа отговаривали. Президент США после встречи с российским коллегой заявил, что его встреча с Владимиром Путиным прошла лучше, чем саммит НАТО в Брюсселе.

 

Встреча в Хельсинки – событие, которого все ждали больше, чем Чемпионата мира по футболу, и которое успели обсудить вдоль и поперек еще до его начала. Ажиотаж привел к некоторому разочарованию – резкого поворота к лучшему не случилось. Но встреча прошла хорошо. Неожиданным было то, что общение двух президентов было мирным и деловым. Саммит президентов России и США, по выражению Трампа, стал началом обсуждения ряда важнейших проблем современности.

Дональд Трамп положительно оценил встречу один на один с Владимиром Путиным: «Это хорошее начало. Это хорошее начало для всех». Американский лидер назвал открытым и продуктивным диалог и выразил надежду, что он приведет к миру и стабильности, что весь мир заинтересован в хороших отношениях между Москвой и Вашингтоном. Российский президент по итогам саммита заявил, что встреча была содержательной и полезной.

После встречи президенты провели совместную пресс-конференцию. В ходе выступлений перед журналистами они дали понять, что основные точки возможного соприкосновения между Россией и США не изменились. Некоторые из них сложные, как Сирия и Украина. Нет принципиальных расхождений по вопросам международного терроризма. Две крупнейшие державы должны совместно работать по вопросам глобальной безопасности. Переговоры были конструктивнее, чем ожидалось. Во многом смогли поладить, холодная война закончилось. Достигнуты важные договоренности по Сирии. Есть признание интересов России на постсоветском пространстве и в мире. Остаются санкции, непризнанный Крым.

Оба президента дали интервью телекомпании Fox News. Американский лидер пояснил, что вместе с Владимиром Путиным обсуждал на саммите в Хельсинки ситуации в Сирии, на Украине и нераспространение ядерного оружия, были достигнуты «хорошие заключения».

Путин в интервью назвал направления, чрезвычайно чувствительные как для Соединённых Штатов, так и для России. Прежде всего, это борьба с терроризмом, сотрудничество в Сирии, где можно ожидать некоторый виток «всестороннего улаживания»,  «установление мира в этой стране могло бы стать образцом совместной хорошей работы». В 2021 году заканчивается действие Договора СНВ-3. Россия готова к продлению этого договора. По мнению российской стороны, США не полностью выполняют этот договор, но это предмет переговоров на экспертном уровне. По многим направлениям есть взаимопонимание, многое изменилось в лучшую сторону.

Трамп говорил, что Вашингтон желает «дружить и сотрудничать» с Москвой.  Но эта «фигура речи» не отражала реальности. Реакция в США была незамедлительной и негативной. Саммит приняли в штыки заранее, а после того, как оказалось, что он завершен более-менее успешно, причитания западной прессы и недовольство политиков превратились в бурю возмущения.

Стало ясно, что Трамп, выйдя к прессе плечом к плечу с российским коллегой, которого в Америке откровенно демонизируют, подставился под удар. С критикой выступили конгрессмены из Республиканской и Консервативной партий США. Ведущий CNN назвал выступление американского лидера на пресс-конференции после саммита «позорным». «Нью-Йорк таймс» опубликовала комментарий под заголовком «Трамп и Путин против Америки». Ему вторили многочисленные американские СМИ: Трампа «просто сдался лидеру России», он оказался «слабаком», «в кармане у Путина», его назвали «русским агентом», «предателем», а его выступление на пресс-конференции «изменой родине». В общем, смысл таков: движение Трампа к России может и привести к краху сложившегося во второй половине XX века миропорядка. Можно подумать, он уже не рухнул после Югославии, Ирака и Ливии, замечают независимые эксперты.

Нет надобности подробно цитировать американскую и западную прессу, служащую идее однополярного мира Pax Americana. Есть у нее сторонники и в России. Это в основном знакомые всё лица, из «либеральной тусовки». Все они высыпали на страницы либеральных СМИ, в эфир и интернет. Интересного и нового там ничего нет. Упомянем лишь заявление Явлинского – того самого, который получил на президентских выборах в России 1% (один процент) голосов. Не каждый может приобрести такую «популярность» в народе за тридцать лет коловращения в политике. Свою политическую квалификацию основатель «Яблока» тут же подтвердил, повторив американскую нелепицу в виде сравнения российского истеблишмента с мафией, а президентов РФ и США назвав политическими слепцами, ведущими свои страны в никуда. По его мнению, саммит не подготовлен, а партнеры «слишком циничные в отношении друг друга». На самомнение оппозиционера можно было бы не обращать внимания, оно никого не тронет (1 процент популярности), если бы не его заявление:

«России нужно не встречаться для пиара, а в корне менять внешнеполитический курс и предпринимать ряд очевидных первоочередных действий – в частности, немедленно прекратить войну в Донбассе, признать незаконность отторжения Крыма и инициировать международную конференцию по статусу полуострова, вывести войска из Сирии… и делать это надо вовсе не для Трампа, а для нашей страны, во имя ее будущего».

Совместная пресс конференция

Как говорится, комментарии излишни: не сказано ничего нового, Явлинский лишь повторил все требования Запада к России. Более отчетливо их смысл изложил в своем блоге доктор экономических наук, бывший замминистра финансов США, автор книг по крупнейшим проблемам современности Пол Робертс, давший оценку и нашим либералам:

«Если русские не понимают, что единственным условием, при котором они приемлемы для Запада, так это быть вассалом Запада, то они безнадежны и они будут уничтожены. Если российские атлантические интеграционисты будут по-прежнему держать российскую власть в параличе, то с Россией покончено. Для России нет большей угрозы, чем ее собственные атлантические интеграционисты».

Во всем мире встреча в Хельсинки воспринята с надеждой. Независимые эксперты на Западе и во всем мире ищут и находят в итогах встречи президентов США и России позитивные моменты, скрытые смыслы и задел на будущее, которое невозможно представить без мирного сотрудничества могущественных ядерных держав. Сейчас появилась некоторая надежда на улучшение международного климата. Как написано в Telegram: «Трамп действительно оказался «козырным»: несмотря на все давление внутри, он провел лучшую встречу последних лет. Сегодня мы увидели настоящую историю. И это победа не только Путина или Трампа, а всего консервативного человечества».

Обзор подготовил: Валентин Вальков.

 

 

Поделиться

Свежие записи