Прямая линия В.В. Путина — как зеркало власти и демократии

Два миллиона на одного
«Прямая линия Путина» как зеркало власти и демократии
Не званье возвышает человека,
А званье возвышает человек.
«Нуриддин Джами»
Мы живем в условия информационной турбулентности: нас захлёстывают волны новостей, которые завладевают вниманием, как правило, ненадолго. Но есть события, которые имеют большой резонанс, влияют на нашу жизнь. 7 июня внимание было приковано к традиционной «Прямой линии Владимира Путина» с населением, она длилась более четырёх часов и транслировалась основными телеканалами и радиостанциями, а затем вызвала широкое обсуждение в обществе и, надо отметить, повышенную активность власти на местах.
Это 16-я «Прямая линия» Владимира Путина. В. В. Путин – именно тот лидер, в котором нуждается Россия. Нет сомнения в правильности народного выбора. Народ в него верит.
Всего поступило 2,5 миллиона обращений.
Нужды людей – вопрос национального значения
Владимир Путин, отвечая на первые вопросы, говорил о будущем, о задачах, которые стоят перед страной на ближайшие годы. Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Растёт промышленность, стабильно растёт сельское хозяйство. Снижена инфляция, растут прямые инвестиции.
«Но проблем, конечно, ещё достаточно», – отметил Путин. В майском указе Президента обозначены стратегические цели, стоящие перед страной. Это прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие, обеспечение роста населения, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Намечены масштабные цели в экономике.
Отвечая на вопросы граждан, Путин обращал внимание на конкретные нужды людей и их семей, поднимая их на уровень общенационального значения. К примеру, на региональном уровне принимаются решения, согласно которым бесплатными участками должны обеспечиваться только семьи с четырьмя детьми. «И трёх детей поднять – непростая задача, а семья пошла на это, и надо помочь этим людям, надо создать такие условия, чтобы и другие семьи могли бы реализовывать подобные планы развития семьи», – отметил Президент.
Нашенский Дальний Восток
Край-то он нашенский, но почему оттуда пришла такая лавина трудных вопросов? О своеволии чиновников, о невозможности решить жизненно важные проблемы, об острой нехватке рабочих мест. Люди говорили, что оставаться на Дальнем Востоке проблематично и они вынуждены уехать. К сожалению, уезжает молодёжь.
Ольга Никитина из Приморского края: «Я очень люблю свой регион и хотела бы связать своё будущее с ним, но пока, к сожалению, не вижу для этого возможности. Ведь мы, люди Дальнего Востока, не чувствуем себя частью России, а мы хотим путешествовать по нашей стране, ездить к родственникам, отдыхать на курортах Крыма и Краснодарского края, но мы не можем из-за безумно высокой стоимости билетов на поезд и самолёт. Есть субсидированные билеты, но их очень мало».
Алексей Григорьев из Уссурийска сообщил, что в июне стоимость авиабилетов эконом-класса Москва – Владивосток возросла с 12 200 рублей до 55 тысяч. То есть на перелёт в одну сторону его семья должны потратить около 150 тысяч рублей.
Или, например, «дальневосточный гектар». Одна из проблем в том, что участки выделяются очень далеко, «хорошие участки разобрали чиновники». Виталий Грищенко из Хабаровского края, приехавший из Москвы, получил участок за 312 километров от Хабаровска.
Владимир Путин ответил, что такое положение на Дальнем Востоке постепенно исправляется, это уже динамично развивающийся и перспективный регион. При этом он не скрывал своего сочувствия, ему хотелось бы немедленно помочь людям, но в виду сложности накопившихся проблем дело это долгое.

«Горячие» темы
В нашей стране удаление мусора стало притчей во языцех, муниципальные власти с этим не справляются. Самые острые вопросы касаются полигонов, незаконных свалок, а также утилизации мусора. Его повсеместно сваливают нелегально на уже закрытые свалки, образуют новые, порой вблизи жилых домов. Большая часть обращений поступила от жителей Московской, Ленинградской областей, других регионов. «Мы должны кардинально изменить эту ситуацию, – сказал Президент. – До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 предприятий с новейшими технологиями. Мировой опыт показывает, что решение проблемы вполне реально».
Всеобщее недовольство в стране вызвал скачок роста цен на бензин, что, по словам Президента, «недопустимо и неправильно»; вызывают беспокойство беды обманутых дольщиков при строительстве жилых домов, слухи о повышении налога на физических лиц. Президент ответил, что правительство уже отреагировало на данные вызовы. Цены на бензин не должны опережать уровень инфляции, плоская шкала НДФЛ сохранится, налога с продаж не будет. Новые договоры долевого строительства с 1 июля 2019 года заключаться не будут. «Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан», – сказал Президент.
Дороги в России – всегда горячая тема, и она обсуждалась обстоятельно. Мы услышали голоса крымчан, которые благодарили Президента за то, что воплощена в жизнь их давняя мечта – введён в строй Крымский мост. Будут ли ещё подобные проекты? В частности, жители Сахалина тоже мечтают о мосте, который свяжет остров с материком. Спрашивали также, будет ли взиматься плата за проезд по Крымскому мосту. Президент ответил, что проезд будет бесплатным.
Как раз в эти дни было озвучено предложение известного артиста «либеральной ориентации» – отдать Крымский мост Украине и платить ей за проезд по мосту в порядке компенсации за Крым. Видимо, посчитав эту компенсацию недостаточной, он предложил также лет 10-15 снабжать Украину газом бесплатно. Артист не понимает, что Крым – неотъемлемая часть России и никто не вправе игнорировать волю его населения. А кроме того, он тем самым предлагает взять антинародный и антироссийский режим соседней страны на содержание за наш счет. Они и мост возьмут, и газ высосут, и Крым потребуют вернуть. Реакция общества – негодование. Уроженец Украины, легендарный актёр Василий Лановой посоветовал незадачливому коллеге «подлечить мозги».
Западные СМИ:
Метили в Путина, попали в Эйнштейна
Президент никогда не повышает голос, но его слышат все, острый слух и у зарубежных СМИ, которые не пропускают ни одного публичного выступления Путина. Больше всего новостные агентства интересовали его высказывания о взаимоотношениях с западными странами, и, конечно, об Украине и Донбассе. Нынешнее руководство Украины не в состоянии решить проблему Донбасса, сказал Президент и добавил: «То, что происходит в целом вокруг этих территорий, это, конечно, печально».
В целом «прямая линия» воспринята Западом как демонстрация силы Путина, впрочем, как и другие его выступления. Что касается бесконечных обвинений в адрес РФ – «это такой способ сдерживания России, так же, как и пресловутые санкции», – сказал Путин. – «Почему это делается? Потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится им конкурентом».
На вопрос об опасности третьей мировой войны Путин процитировал высказывание Альберта Эйнштейна: «Я не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвёртая будет вестись с помощью камней и палок». Путин заключил: «Вот понимание того, что третья мировая война может оказаться концом сегодняшней цивилизации. Это понимание должно сдерживать нас от крайних и чрезвычайно опасных для современной цивилизации действий на международной арене».
Кажется, позиция Путина предельно ясна. Тем не менее, американское издание Business Insider, вопреки здравому смыслу, извратило высказывание Путина донельзя и трактует его не как призыв к прекращению конфронтации, а как угрозу. Авторы пишут, что Россия – ядерная держава, и в случае необходимости Путин может в одностороннем порядке начать войну.
Хочется адресовать этим авторам совет Василия Ланового – подлечить мозги.

Путин нас рассудит…»«Вот узнает Путин,
Мы перефразировали старую русскую поговорку не для красного словца. Конечно, многие темы – здравоохранение, жильё и, конечно, зарплаты и пенсии – традиционно повторяются из года в год, ими занимаются министерства и местные органы, но почему люди обращаются с этим к первому лицу государства?
Из разных городов приходят жалобы на задержки зарплаты. Появилась и новая проблема. Бюджетники не успели обрадоваться повышению зарплаты в начале этого года, как в апреле, после выборов, зарплату срезали до прошлогоднего уровня. Об этом сообщили граждане из Новочеркасска, Белогорска в Амурской области, Петербурга, Омска, Якутска и других городов. Среди обиженных – врачи и медперсонал, водители, воспитатели детских садов и т. д. Реакция Президента: «Уровень зарплат должен двигаться в сторону повышения. Я предупреждал, что планку зарплат нельзя опускать. И хочу ещё раз обратить на это внимание. Прошу правительство проанализировать, что происходит, и доложить мне».
Многие вопросы, заданные президенту, должны быть решены на месте. Создаётся впечатление, что местная власть беспомощна, бездеятельна или просто глуха к нуждам людей. В ряде случаев чиновники вместо решения вопроса отделываются отговорками и проволочками, доводя порой ситуацию, как выразился Президент, до маразма и абсурда. «Вы сказали о чиновниках, которые что-то не понимают. Надо понять, кто эти чиновники, и они должны руководствоваться не общими и формальными соображениями, а интересами людей», – сказал Путин.
Известна истина: закрылась школа – умирает деревня. Жители села Старая Суртайка растят детей и внуков и не думают отсюда уезжать, но администрация района решила закрыть единственную школу, где учатся дети из трёх сёл. 47 детей – это не такая уж малокомплектная школа. Кажется, после разговора с Президентом и разъяснений по видеосвязи В. Томенко, руководителя Алтайского края, школа сохранится, и село будет жить.
На другой день после «Прямой линии», по сообщениям из разных городов, чиновники сами приходили к тем, кто высказывал просьбы о помощи, разбирались на месте и принимали меры. Поразительно, как иногда легко и быстро решаются многие даже не простые вопросы после вмешательства или простой реплики Президента. Оказывается, многое легко и без проволочки можно сделать на месте. Отремонтировать жильё, восстановить машину инвалиду первой группы, помочь ребёнку-инвалиду выделить коляску, слуховой аппарат, снизить ставку по ипотеке для многодетной семьи…
После «Прямой линии» её горячо обсуждали в обществе. Как сказал известный режиссер Марк Захаров, почему так много вопросов к одному человеку? Где «прямая линия» с губернатором, другим ответственным лицом? Почему частные вопросы отдельных людей должен решать Президент? Это вызывает чувство печали…
Согласимся с мудрым человеком.
Комментарий подготовил : Валентин Вальков.
Фото с сайта http://www.kremlin.ru