Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Василенко

Василенко Роман Викторович — Интервью!

Василенко Роман Викторович

Кандидат экономических наук (Санкт-Петербургский экономический университет).

Доктор экономических наук (Европейская академия естественных наук).

Президент Международной бизнес-академии IBA.

Президент холдинга Life is Good.

Основатель и председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей», бизнес-тренер, практик, автор социальных программ и инновационных технологий ведения бизнеса, меценат, офицер запаса ВМФ России.

Адрес: г. Санкт-Петербург, проспект Испытателей, д. 37, оф. С-2-13К для ЖК «Бест Вей».

Сайт: www.bestwaycoop.com

 

Рассказывать о человеке, о котором написано столько, что хватит на внушительное издание, дело не простое. Достаточно в Интернете набрать его имя, как любая поисковая система станет неисчерпаемым источником информации о нём, о Романе Викторовиче Василенко, чья 47-летняя жизнь — замечательный пример для подражания. Причём каждый прожитый им год — это отдельное повествование, наполненное событиями, впечатлениями, достижениями, наградами.

В апреле 2016-го Роман Василенко успешно защищает диссертацию и становится доктором экономических наук Европейской академии естественных наук. И это всего лишь спустя год с момента получения им учёной степени — кандидата экономических наук Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Что же касается предыдущих почти двух десятков лет, то чуть ли не ежегодно Роман Викторович проходит повышение квалификации. В частности, по таким направлениям, как финансовые услуги, планирование, формирование капитала, финансовая безопасность, управление активами и их защита, торговля ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, страховая техника, менеджмент и т.д.  А начинал свой путь в мир знаний Роман Викторович с учёбы в Ярославском высшем военном финансовом училище на факультете «Финансовое обеспечение войск» по специальности «Экономист», где и получил офицерское звание — лейтенант.

 К армейским будням Роман был приучен сызмальства. Родился он в Ленинграде, в семье военнослужащих. Отец и мать — офицеры морской авиации.  Детство и школьные годы прошли в военных гарнизонах. Окончив школу в одном из них на Дальнем Востоке, Роман Василенко по семейной традиции выбирает воинскую специальность и поступает в Ярославский вуз. После учёбы вплоть до 1998 года служит в ВМФ, на Ленинградской военно-морской базе, в 17-м флотском экипаже, основанном ещё Петром I. Сейчас Роман Василенко — офицер запаса: попал под сокращение и уволился с правом ношения военной формы одежды.

С 1996 года Роман Викторович посещает, а в 2012-м оканчивает курсы MBA (Master of Business Administration) в Венгрии, Австрии, Франции, на Кипре, Маврикии, в Швейцарии, США. Двумя большими событиями для Романа ознаменован 2014 год: он создаёт и становится президентом международной компании «Life is Good Ltd.», а чуть позже возглавляет своё новое детище — жилищный кооператив «Бест Вей». Используя многолетний опыт в сфере консалтинга, а также изучив актуальные проблемы населения России и ближнего зарубежья, Роман Викторович «реанимирует» жилищную кооперацию.

На российском жилищном рынке сложилась уникальная в своём роде ситуация. Всё возрастающий спрос на недвижимость сочетается с падением темпов строительства, а увеличение объёмов ипотечного кредитования — с повышением цены за квадратный метр. Это говорит о том, что, даже несмотря на текущую финансовую ситуацию, квартирный вопрос по-прежнему крайне актуален для наших сограждан. Для его решения весьма перспективными видятся средства, которые как раз и предлагает ЖК «Бест Вей».

«Крыша над головой и ощущение собственного дома — ключевые потребности человека, которые в нашем климате сравнимы по значимости даже со средствами к существованию, — считает Роман Василенко, — собственное жильё — это отличный стимул для дальнейшего развития человека, его мотивация к тому, чтобы творить и созидать. Более того, в современных условиях именно наличие собственного жилья часто становится для семейных пар дополнительным фактором уверенности, позволяющим задуматься о продолжении рода или о воспитании более чем одного ребёнка. Бытует, правда, мнение, что россиян испортил не столько квартирный вопрос, сколько невозможность его решить за счёт собственных накоплений. И вот тут всплывает вопрос ипотеки».

По словам Романа Василенко, ипотечное кредитование для многих — это панацея от всех жилищных проблем. Тем не менее, несмотря на то, что для многих ипотека действительно является едва ли не единственным способом решить жилищную проблему, нужно всё же тщательно взвешивать свои силы и возможности перед принятием столь ответственного решения. Не следует забывать, что ипотека — это весьма долгосрочное обязательство, требующее гарантированной финансовой стабильности семьи в течение ближайших 20 лет, таков средний срок кредитования в нашей стране. Но можно ли быть уверенным в этой стабильности на столь длительную перспективу? Бывает, что сегодня источник дохода стабилен, а завтра он «пересыхает» в силу кризисных явлений, экономической нестабильности в стране.

До недавних пор в качестве альтернативы ипотечному кредитованию можно было рассматривать также достаточно долгосрочные варианты: накопление средств или получение наследства. Хотя можно ещё вспомнить существовавшие в советское время кооперативы, часто помогавшие молодым семьям свить своё гнёздышко на собственных квадратных метрах. Казалось бы, в наше время от кооперативов остались только ностальгические воспоминания старшего поколения. Но так ли это? А как же жилищный кооператив «Бест Вей», основателем и руководителем которого является Роман Василенко?

«С появлением на рынке этого проекта, — говорит он, — всё больше молодых и активных россиян видят выход именно в современном воплощении идей кооперации. Только за первый год работы нашего кооператива приобретено 40 квартир. Для сравнения: один известный жилищный кооператив в Москве за 12 лет приобрёл всего 90 квартир. На финальной стадии оформления, предшествующей заселению в квартиру, находятся сотни пайщиков. Такое динамичное развитие стимулирует «Бест Вей» расширять инфраструктуру, становясь в каком-то смысле жилищным кооперативом федерального значения. Сегодня его представительства открыты более чем в 50 субъектах Российской Федерации. Всего по стране работает более 10 тысяч консультантов «Бест Вей». Секрет популярности нового типа жилищного кооператива прост: он действительно делает жильё доступным».

На вопрос, можно ли доверять жилищному кооперативу сегодня, когда экономику лихорадит от кризиса, ипотечное кредитование недоступно основной массе населения, а многие программы поддержки и субсидии свёрнуты, и где гарантии, Роман Василенко отвечает:

«Есть гарантии. Например, моё имя — тоже гарантия, поскольку я никогда не был ни в одной финансовой пирамиде. Все компании, в которых я работал, и по сей день работают по сетевому принципу и процветают.  Далее — деньги пайщик вносит на счёт ЖК в «Сбербанке», который, как вы понимаете, финансовой пирамиде счёт не откроет. Есть юридическое лицо, свидетельство о регистрации, уставные документы, регламентированные Гражданским и Жилищным кодексами РФ. Следующий аргумент: кооператив не может обанкротиться, его можно только ликвидировать — при условии, что на ликвидацию согласны абсолютно все его члены. Это значит, что здесь нельзя потерять вложения: вы получаете либо недвижимость, либо 100% возврат суммы взноса за квартиру. Открывая это предприятие, я собрал команду юристов. Каждая буква в каждом нашем документе соответствует каждому пункту закона».

Вот так за неполные три года Роман Викторович Василенко не только организовал компанию, но и поднял её статус на очень высокий уровень, совместив модель жилищного кооператива с сетевым маркетингом, большую социальную миссию ЖК — с эффективностью сетевого подхода. И, конечно же, этот кропотливый труд не остался незамеченным.  В рамках программы «Лучшие социальные проекты»  ЖК «Бест Вей» был признан лучшим социальным проектом в категории «Проекты по улучшению жилищно-коммунальных условий». Эта программа создана в поддержку курса Правительства РФ на укрепление социальной политики на основе партнёрства государства, общества и частного бизнеса. Кроме того, «Бест Вей» является обладателем свидетельства Почётного члена Фонда поддержки предпринимательских инициатив, награждён дипломом Лауреата всероссийской премии «Национальная марка качества» с присуждением почётного звания «Высокий стандарт качества».

Сегодня представительства компании открыты в Казахстане, на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири, на Волге, Северо-Западе… По сути, в России создан прецедент — кооператив федерального значения, который уже внесён в международный рейтинг сетевых брендов «500 рекомендуемых компаний».

«Попасть в такой перечень — всё равно что получить звезду на Аллее славы, — говорит Роман Василенко. — Мы за кратчайший период честной и масштабной работы смогли заслужить место в ряду с компаниями-гигантами, которые имеют многолетнюю, а иногда многовековую историю. Такое стало возможным, потому что мы даём людям уверенность в завтрашнем дне и помогаем им реализовать мечты».

Жилищный кооператив «Бест Вей» становится реальным инструментом, а иногда и единственной возможностью для многих купить квартиру. Холдинг Романа Василенко решает серьёзную социальную задачу, помогая сохранять человеческий капитал в стране. По мнению Романа Викторовича, каждый человек приходит в эту жизнь, чтобы выполнить какое-то предназначение. Но не все это делают, не все реализуются, потому что боятся принять решение, боятся двигаться. Роман этого не побоялся, за что и снискал высокий авторитет.

«Очень важно заниматься делом, за которое не стыдно, — говорит Роман Василенко. — Ко мне приходят люди, с которыми мы знакомы 20 лет. Они мне смело смотрят в глаза, и я смело смотрю на них. Я хочу, чтобы моё имя знали, чтобы мне доверяли. Хочу быть полезным. И я счастлив, что однажды верно понял свою задачу в этом мире».

За вклад, внесённый в развитие Отечества, за дело, которое полезно обществу, стране, истории и будущим поколениям, Почётный гражданин России Роман Викторович Василенко удостоен множества высоких наград. В том числе медалей Президента РФ «300 лет Российскому флоту», Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в военной службе»,  «За вклад в обеспечение экономической

безопасности России» и медали от Европейской академии естественных наук; Ганновер, Германия им. Карла Маркса «Karl Marx — Mеdaille» за вклад в развитие науки, полученной в 2016 году.

Персоны