Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Василенко Роман

ВАСИЛЕНКО Роман Викторович — Интервью

Василенко Роман Викторович
Кандидат экономических наук, бизнес-тренер, основатель и президент холдинга LifeisGood и Международной бизнес-академии IBA, лауреат престижной национальной премии «Финансовый Олимп», государственной премии «Экономическая опора России», правительственной премии «Человек года», национальной премии «Элита национальной экономики».

Ленинградец, сын офицера, Роман Василенко рано научился преодолевать трудности, его детство и юность прошли в военных городках, разбросанных по всей стране. Окончив школу в военном гарнизоне на Дальнем Востоке, он по семейной традиции выбирает воинскую специальность и поступает в Ярославское высшее военное финансовое училище. Здесь его характер и сила воли проходят основательную закалку — училище отличалось жёсткой дисциплиной и максимально высокими требованиями к курсантам, а до получения диплома и лейтенантских погон не доходила едва ли не половина поступивших.
Затем служба в ВМФ на ответственных офицерских должностях — настоящая школа, научившая не только всем тонкостям профессии, но и выстраиванию отношений с людьми в самых разных обстоятельствах. Военная карьера Романа Викторовича была на взлёте, когда в Вооружённых Силах прокатилась волна сокращений, и молодой перспективный майор оказался в числе офицеров запаса с правом ношения военной формы.
Ещё во время военной службы Роман Василенко всё свободное время посвящает самообразованию. Изучает труды зарубежных экономистов, глубоко интересуется психологией, постигает фундаментальные основы ведения бизнеса.
Оказавшись «в свободном плавании», офицер принимает решение создать собственное дело. Первый опыт оказался горьким — его партнёр захватил и отобрал начавший набирать обороты бизнес. Это окончательно убедило: к выбору и бизнеса, и людей надо подходить основательно.
В течение двадцати лет Василенко постигает теорию и практику реальной рыночной экономики, обучаясь на финансовых курсах MBA в Венгрии, Австрии, Франции, на Кипре и Маврикии, в Швейцарии и США. Работает в швейцарской корпорации, начав с должности финансового консультанта и дойдя до управляющего директора.
Роман Василенко основал и возглавил Международную бизнес-академию IBA. В команде лекторов его академии работают знаменитые во всём мире бизнес-тренеры: профессор Аллан Пиз, соавтор легендарного фильма и книги «Секрет» Боб Дойл, консультант президентов США Даг Вид, чемпион мира по продажам Андреас Винс.
По мнению Романа Викторовича, бизнес-образование должно базироваться на сочетании знаний и практики, которую не постигнешь, даже написав тома научных исследований и монографий. Важно иметь практический опыт успешного и стабильного бизнеса, чем могут похвастаться лишь единицы. Это главный критерий отбора преподавателей: ни один человек без собственных достижений, будь он хоть гениальным теоретиком, не допускается к ведению семинаров в академии IBA.
Роман Василенко убеждён, что, обучая других и делясь опытом, успешный человек формирует круг единомышленников и из общения с ними постоянно выносит новые идеи. А запертые в одной голове знания, как деньги, спрятанные под подушку, постепенно девальвируются и утрачивают свою силу. Сознание «костенеет», появляется консерватизм, что в деловом мире совершенно недопустимо.
В течение многих лет, учась и работая за рубежом, он понял: неправильно воспринимать бизнес как враждебную среду, где царят аморальные «волчьи законы». Неразумно вести дела, постоянно враждуя с конкурентами, ставить жёсткие условия партнёрам и отовсюду ждать подвоха. И свою деятельность Роман Викторович стремится основывать на доверии — к сотрудникам, партнёрам, ко всем, с кем связан его бизнес. Опираясь при этом не только на личные убеждения, но и на мнение
авторитетов, таких как Стивен Кови, автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей», которая в августе 2011-го была названа журналом «Time» одной из 25 наиболее влиятельных книг по бизнесу.
— У нас в России деловые люди не привыкли доверять друг другу. А Стивен Кови ещё в конце 80-х сформулировал теорию, согласно которой главное в бизнесе — мотивированные сотрудники, заинтересованные партнеры, увлеченное делом руководство. И всё, чего я достиг в жизни, является результатом построения бизнеса по этим принципам.
В 2014 году Роман Василенко создаёт компанию LifeisGood, в основе которой — доверие. Здесь нет боссов и подчиненных, нет мелких акционеров и обладателей контрольного пакета. Холдинг живёт по новому принципу, объединяющему взаимодействие b2c, глобальные инвестиции и жизненную философию его основателя. Можно сказать, что LifeisGood — это большой муравейник, в котором каждый делает свою работу ради общего процветания и личного успеха.
Миссия проекта — создание условий для жизни и деятельности талантливой молодёжи в России, в том числе предотвращая «утечку мозгов» за границу и сохраняя стране человеческий капитал. Василенко считает эту миссию главным делом своей жизни.
Частью холдинга является академия IBA. После обучения в академии люди получают необходимые знания для надёжного инвестирования средств, ведь партнёрами LifeisGood являются эксперты в сфере глобальных инвестиций. Через холдинг каждый может вложить деньги в выгодные масштабные проекты, которые, как правило, недоступны для обычных частных инвесторов.
Как это работает? Для сравнения возьмём обычный банк. Он принимает коммунальные платежи, занимается кредитованием, обслуживает клиентов и выполняет множество разных функций. А «между делом» инвестирует деньги с депозита в локальные проекты с большой перестраховкой, закладывая в процент собственную прибыль и риски неблагоприятных экономических факторов, в том числе колебания валютного курса. Поэтому банковский депозит приносит вкладчику лишь минимальные проценты, подчас не покрывающие инфляцию.
В холдинге LifeisGood действует инвестиционная программа Vista. Можно сказать, это банк, но «заточенный» на глобальные инвестиции. С учетом рыночных условий, количества средств на счету компании и множества других факторов подбирается проект соответствующего масштаба, в который вкладываются средства. Система работает на мировом рынке, поэтому почти не зависит от колебаний рынка локального. Инвестиции производятся в разных валютах. Инвестированием занимается партнёр — компания HermesManagement, она реагирует на малейшие изменения конъюнктуры, постоянно перераспределяя инвестиции. Это защищает деньги от любых рисков и обеспечивает стабильный прирост.
Инновационные подходы к ведению финансовой деятельности не остались без внимания деловой элиты России. Признание успехов холдинга Романа Василенко воплотилось в получении престижной национальной премии «Финансовый Олимп». Её обладателем LifeisGood стал в ноябре 2015 года, доказав таким образом перспективность своей финансовой стратегии. А в декабре 2015 года на церемонии вручения одной из самых престижных российских наград — национальной премии в области повышения конкурентоспособности «Экономическая опора России-2015» — компания LifeisGood получила диплом национально значимого предприятия с присуждением соответствующего звания.
Роман Василенко считает, что бизнес способен стать по-настоящему успешным только при условии социальной направленности, когда конечной целью являются не цифры на банковском счёте, а реальное улучшение жизни людей, польза для страны. Последним по времени структурным подразделением холдинга как раз и стал созданный им социально ориентированный проект — жилищный кооператив BestWay.
Как специалист в финансовом консалтинге Роман Викторович изучил положение дел в сфере недвижимости и разработал уникальную и одновременно простую систему, позволяющую консолидировать людей для приобретения недвижимости, которая сегодня стоит невостребованная из-за оттока денег с рынка и запредельных ставок ипотечного кредитования. Покупать можно любое жильё: загородный дом с участком, квартиру в новостройке или на вторичном рынке, в любом городе и в любом районе.
Первый взнос в кооператив — от 35% стоимости объекта. Взносом может стать и материнский капитал, и субсидии для молодых семей. Всё строго в рамках федерального закона, Гражданского и Жилищного кодексов РФ. За процессом можно наблюдать в режиме онлайн через личный кабинет на сайте: видно, какая сумма сейчас на счету кооператива, как движется очередь, в каком порядке пайщики приближаются к своей цели. От первого взноса до получения ключей проходит от месяца до года. Человек платит исключительно за свою недвижимость: вначале стартовым взносом, потом выплатой рассрочки под проценты, которые в разы меньше, чем у банка.
BestWay в кратчайшие сроки стал важнейшим социальным проектом актуальной жилищной сферы. Уже на втором году деятельности необычный жилищный кооператив удостоился всероссийской премии «Национальная марка качества—2015» с присуждением почётного звания «Высокий стандарт качества». Бизнесмен считает это не только своей заслугой, но и коллективным достижением всех партнёров холдинга, а также тех, кто решил изменить свою жизнь, участвуя в кооперативе — единомышленников, патриотов, творческих людей, стремящихся сделать светлым свое будущее, как и будущее страны.
22 декабря 2015 года Роману Василенко была вручена Международная премия «Элита национальной экономики», отметившая его личный вклад в дело построения крепкой и благополучной России.
Роман Викторович смог заслужить уважение и у отечественной интеллектуальной элиты. В 2015 году Nontrivialclub в лице магистра клуба «Что? Где? Когда?» Александра Друзя стал партнёром холдинга LifeisGood.
Помимо прочего, Роману Василенко удаётся успешно совмещать бизнес с преподавательской и научной деятельностью. В 2015 году он получил степень кандидата экономических наук в Санкт-Петербургском Государственном экономическом университете, защитив диссертацию, посвящённую своим успешно реализованным социально значимым проектам, у которых, без сомнения, большое будущее.

Персоны