Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Валишев Марат

Валишев Марат Илдусович

Валишев Марат Илдусович
Директор компании «Эко-Развитие» (г. Казань).

Воплотить идею «в металле» и довести инновационное изделие до серийного производства — задача непростая для целого НИИ или КБ, но команде энтузиастов под руководством Марата Валишева удалось пройти этот путь всего за три года. Про Марата можно сказать, что он изобретатель от бога, редкий тип специалиста, у которого творческое мышление сочетается с умением своими руками делать буквально всё. Основу этих качеств, как он считает, заложили родители, а ещё они научили будущего руководителя честности и открытости в общении с людьми.
Окончив сельскую школу в Татарстане и проявляя незаурядные способности к математике и физике, он поступил в военное училище. Через год был вынужден проститься с карьерой офицера: строгая медкомиссия сочла его здоровье не идеальным. Друзья предложили Марату поработать учителем. Работа педагога ему неожиданно понравилась. Успешно закончив пединститут, он уже был готов посвятить себя этой профессии, но грянули трудные 90-е, прокормить семью на учительскую зарплату стало невозможно.
Новый этап в жизни Марата Илдусовича начался, когда он пошёл работать к нефтяникам. Начав простым слесарем, грамотный и сметливый парень быстро вник во все процессы и через некоторое время возглавил учебный центр по подготовке электромехаников для буровых установок. Однако дух изобретательства не давал покоя, Марат Валишев ясно видел проблемные моменты в нефтедобывающей технологии и хорошо понимал, что здесь многое можно усовершенствовать.
Однажды в разговоре с друзьями из Казанского энергоинститута и КНИТУ-КАИ, с которыми Марат Илдусович нередко обсуждал профессиональные вопросы, возникла тема утилизации низкосортных нефтяных отходов и шлама, непригодных для промышленных способов переработки. В ходе рассмотрения этой темы родилась идея вихревого бесфорсуночного горелочного устройства. Суть изобретения состоит в возможности эффективно сжигать для получения тепла и пара практически любые жидкие отходы нефтехимического производства, а также отработанное масло, абсорбент, некондиционное топливо, донные осадки мазутных емкостей и т. п. При такой «всеядности» устройство имеет более высокий КПД по сравнению с форсуночным, увеличивает полноту сгорания и снижает количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.
Созданная специально для производства установок нового типа компания «Эко-Развитие» шесть лет назад начинала с переоборудования списанного автомобиля. На этом автомобиле было смонтировано первое вихревое горелочное устройство «ВГУ-1». Конструкция получила наименование «Вихрь», и нефтяники сразу оценили достоинства установок, выпускаемых компанией Марата Валишева.
На сегодня ООО «Эко-Развитие» поставило «Татнефти» уже 84 установки типа «Вихрь». Помимо парообразующих установок ППУ-1600/100, нефтяники охотно покупают агрегаты для депарафинизации скважин.
Но сфера применения «Вихрей» гораздо шире. Это очистка машин и разогрев автоцистерн в холодное время года, разогрев битума и асфальта. На железной дороге пар можно использовать для замерзших сыпучих грузов, в строительстве — для бетонных смесей. Установки вихревого горения будут полезны и коммунальному хозяйству — как мобильные, экономичные и экологичные источники тепла.
А Марат Валишев уже реализует новую идею — приспособить своё изобретение для сжигания илистых отложений сточных вод. Испытания экспериментальной установки прошли успешно, и в начале 2016 года будет готов промышленный образец. В сфере утилизации отходов очистных сооружений это должно произвести настоящую революцию: иловые отложения и нефтешламы утилизируются на 100%, а их использование в качестве топлива даёт до 1 МВт электрической и 5 МВт тепловой энергии с одной установки при расходе 500 литров/час.

Персоны