Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Тен

Тен Сергей Юрьевич

Тен Сергей Юрьевич Депутат Государственной Думы ФС РФ, и. о. руководителя Сибирского МКС партии «Единая Россия».
Награждён знаком «Почётный дорожник России» I степени.

Сергей Юрьевич Тен родился 25 августа 1976 года в городе Иркутске. После окончания школы поступил в Московскую юридическую академию. Получил диплом по специальности «Юриспруденция». В 2005 году защитился по программе МВА в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Управление персоналом». В 2003 году возглавил многопрофильное предприятие ЗАО «Труд», созданное его отцом Юрием Михайловичем Теном в 1988 году. В том же 2003 году стал председателем попечительского совета благотворительного фонда им. Юрия Тена. С 2008 года — Председатель правления группы компаний «Труд», которая объединяет три направления бизнеса: дорожное строительство и ремонт, промышленно-гражданское строительство и агропромышленное производство.
В свои неполные 40 лет Сергей Тен уже успел, что называется, «оставить след в жизни». Это сданные объекты — дорога «Амур», транспортный обход г. Иркутска и Богородицка в Тульской области, капитальный ремонт улично-дорожной сети города Иркутска, асфальтирование мостового переход через р. Ангара, причальный комплекс в Южно-Курильске, школа и детские сады на островах Курильской гряды…
О начале своей трудовой деятельности Сергей Тен вспоминает с некоторой ностальгией. Это был 1994 год. Он пришёл в «Труд» стажёром юридического департамента. Семнадцатилетний Сергей учился тогда на первом курсе института. На третьем курсе перевёлся в Московскую государственную юридическую академию и перешёл на работу в Московский филиал «Труда». Летом ездил в стройотряды, где приобретал бесценный опыт общения, учился понимать, что значит взаимовыручка, плечо друга, да и просто проверял себя на прочность. В итоге дорогу осиливают люди сильные духом, с твёрдым характером, считает Сергей Тен. Именно такие и заняли в «Труде» руководящие посты, те, кто прошёл школу стройотрядов.
Спустя немного времени в холдинге решено было создать предприятие агропромышленного направления, руководителем которого и стал Сергей, он занял должность первого заместителя руководителя. На работу в агрохолдинг были приглашены профессиональные кадры. Выстраивалась стратегия развития предприятия. Сегодня Агрохолдинг «Саянский бройлер» — это предприятие замкнутого производственного цикла «от поля до прилавка». Но в самый разгар становления «Труд-Агро» Сергей ушёл на другую должность и возглавил восточный регион ЗАО «Труд». Это произошло за год до кончины отца.
Род Тенов берёт своё начало в южно-корейской провинции Кенсанбукто, г. Андон, откуда в 1947 году на остров Сахалин приехали родители Юрия Михайловича Тена, отца Сергея. В 1975 году Юрий Михайлович, будучи студентом Иркутского Политехнического института, знакомится со своей супругой, Людмилой Борисовной. Результатом этого брака стало рождение Сергея, старшего ребёнка в семье, и двух его сестёр — Ивы и Елены.
Отец по-своему учил сына бизнесу, по так называемой «бразильской системе». Сергей вспоминает один сюжет из тележурнала «Ералаш»: парня учили на вратаря. Поставили перед витриной и били в эти искусственные ворота. А по бокам стояли двое и говорили: если мяч не поймаешь, разобьётся витрина…
После ухода из жизни отца Сергей, а было ему тогда только 25 лет, возглавив предприятие, поставил перед собой задачу — дожить до конца года. Если компания устоит, значит, его долг как руководителя выполнен. Работали тогда на трассе Чита — Хабаровск. Были кредиты. В конце года пришла сумма за полугодовое выполнение объёмов работ. Смогли расплатиться с подрядчиками и субподрядчиками. Год завершили празднованием 15-летия компании. Потом начался 2004 год — для Сергея это был третий дорожный сезон. Его глубокое убеждение: чтобы стать грамотным дорожником, нужно прожить три строительных сезона. Во время первого совершаются ошибки, во время второго — идёт их исправление, а во время третьего шлифуются шероховатости.
Одновременно предприятие вело строительство в западном направлении: Москва — Минск. Через год выиграли торги по обходу Богородицка. Не снижались темпы работ и филиалов на Южных Курилах и Сахалине. По мнению Сергея Тена Сахалин — это один из самых динамично развивающихся регионов России. Здесь земля богата нефтью, газом, углём, морскими ресурсами. Это форпост страны. Сюда государству нужно направлять свои инвестиции, чтобы укреплять границы.
Решение заняться общественно-политической деятельностью Сергей Тен объясняет своей активной жизненной позицией. С учётом того, что за ним стоит многотысячный коллектив предприятия, силы которого всецело направлены на развитие родного для этих людей региона, Сергею очень обидно, когда этот регион недооценивают. Сергей Тен считает, что у него есть потенциал сделать нечто большее, чем просто зарабатывать деньги.
Потребовалось 20 лет, чтобы политика в отношении Сибири и Дальнего Востока стала меняться, что в геополитическом, экономическом, стратегическом плане этот край — гарант независимости России. Это не только ресурсный и энергетический центр на десятилетия вперед, это мост из Европы в Азию, вектор глобального развития, в который вовлечена масса стран. Сегодня главное — понять, что за каждым грандиозным планом стоит Человек, за каждой строчкой в бюджете — конкретная область, край, район, город, и чем больше будет доверия, возможности им участвовать в развитии собственной территории, тем лучше, считает Сергей Тен.

Персоны