Соколов

Соколов Вадим Борисович

Соколов Вадим Борисович Генеральный директор ООО «НПО «СОКЛА».
Адрес: 123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 11.

Он родился в Ташкенте, школу и военное училище окончил в Полтаве, служил в Закавказье, в Москве создал фирму, которую уже 15 лет успешно возглавляет. Это если в двух словах. Но про таких людей, как Вадим Борисович Соколов, в двух словах не рассказывают.
Когда-то, уже очень давно, в 30-е годы ХХ века дедушек и бабушек Вадима Борисовича этапировали в Узбекистан. За какие провинности, история умалчивает. Но факт остаётся фактом: Вадим появился на свет летом 1958 года именно в столице Узбекской ССР в семье железнодорожника и учительницы. Через год отца перевели работать в уральский город Орск, а спустя четыре года — на Украину, в Полтаву. За это время у супругов Соколовых появились ещё два сына, в Орске родился средний брат Вадима Борисовича — Андрей, а в Полтаве — младший брат Максим. Сегодня оба они живут и здравствуют в Полтаве. Кстати, именно этот город дал Вадиму Борисовичу путёвку в жизнь. Здесь он окончил среднюю школу и здесь же, поступив в 1975 году в Полтавское высшее военное командное училище связи, в 1979-м окончил его с красным дипломом. После окончания училища В. Соколов занимал различные должности в ряде военных округов. Одиннадцать лет прослужил в Закавказье, в основном в Грузии, недалеко от её столицы Тбилиси. Довольно часто по служебным делам выезжал в Армению и Азербайджан, а в 1989 году был направлен в служебную командировку в Сирию, в Дамаск, где по контракту в качестве специалиста прослужил два года в сирийской армии.
В 1991 году В. Соколов оказался перед дилеммой: служить дальше в войсках или выбирать преподавательскую деятельность. Он выбрал второе и шесть лет преподавал в Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники. Одновременно учился в адъюнктуре Военной академии связи и защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. В 1997 году был переведён в Москву в аппарат управления Министерства обороны РФ. В запас вышел в 1999-м.
Название фирмы «Сокла» — это аббревиатура, состоящая из начальных слогов двух фамилий учредителей. Один из них Вадим Соколов, другой Валерий Лазебник. Впрочем, всего учредителей компании трое. В команде был Сергей Николаев. Плюс два сотрудника. Тогда, в 1999 году, В. Лазебник и С. Николаев, являясь знатоками проектирования, пусконаладочных работ и технического обслуживания инженерных систем зданий и сооружений, взвесив все «за» и «против» деятельности будущей фирмы, пришли к выводу, что всё это весьма перспективно. И не ошиблись.
Сегодня ООО «НПО «Сокла» способно осуществлять комплексные строительно-монтажные работы и эксплуатацию систем жизнеобеспечения зданий и сооружений. Это одно направление деятельности. Другое направление — техническое обслуживание этих систем. Кроме того, с 2007 года фирма производит аппаратуру газового пожаротушения. Сейчас в компании трудится 47 специалистов. Это не считая тех субподрядных организаций, с которыми у «Сокла» заключены договора и где трудятся ещё сотни людей. В итоге сегодня на техническом обслуживании у фирмы находится около 100 российских объектов. Ещё в четырнадцати идёт монтаж систем жизнеобеспечения.
Жизненное кредо Вадима Борисовича — жить и работать честно, не делать зла людям. Личное счастье нормального человека вовсе не зависит от его материального благосостояния, считает он. Сам же Вадим Соколов — всесторонне развитый человек. В копилке его увлечений музыка, в частности, классическая шестиструнная гитара и рыбалка, спорт, для занятия которым он дома организовал целый мини-спортзал, и публицистика. Вадим Борисович в соавторстве издал 12 книг по своему профилю научной деятельности. А ещё В. Соколов — опытный автолюбитель. Его водительский стаж приближается к сорока годам. Он очень много бывает за рулём, поэтому автомобиль для него — не роскошь, а комфортное средство передвижения.

Персоны