Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Соколов

Соколов Вадим Борисович

Соколов Вадим Борисович Генеральный директор ООО «НПО «СОКЛА».
Адрес: 123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 11.
Сайт:www.sokla.ru

Он родился в Ташкенте, школу и военное училище окончил в Полтаве, служил в Закавказье, в Москве создал фирму, которую уже 15 лет успешно возглавляет. Это если в двух словах. Но про таких людей, как Вадим Борисович Соколов, в двух словах не рассказывают.
Когда-то, уже очень давно, в 30-е годы ХХ века дедушек и бабушек Вадима Борисовича этапировали в Узбекистан. За какие провинности, история умалчивает. Но факт остаётся фактом: Вадим появился на свет летом 1958 года именно в столице Узбекской ССР в семье железнодорожника и учительницы. Через год отца перевели работать в уральский город Орск, а спустя четыре года — на Украину, в Полтаву. За это время у супругов Соколовых появились ещё два сына, в Орске родился средний брат Вадима Борисовича — Андрей, а в Полтаве — младший брат Максим. Сегодня оба они живут и здравствуют в Полтаве. Кстати, именно этот город дал Вадиму Борисовичу путёвку в жизнь. Здесь он окончил среднюю школу и здесь же, поступив в 1975 году в Полтавское высшее военное командное училище связи, в 1979-м окончил его с красным дипломом. После окончания училища В. Соколов занимал различные должности в ряде военных округов. Одиннадцать лет прослужил в Закавказье, в основном в Грузии, недалеко от её столицы Тбилиси. Довольно часто по служебным делам выезжал в Армению и Азербайджан, а в 1989 году был направлен в служебную командировку в Сирию, в Дамаск, где по контракту в качестве специалиста прослужил два года в сирийской армии.
В 1991 году В. Соколов оказался перед дилеммой: служить дальше в войсках или выбирать преподавательскую деятельность. Он выбрал второе и шесть лет преподавал в Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники. Одновременно учился в адъюнктуре Военной академии связи и защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. В 1997 году был переведён в Москву в аппарат управления Министерства обороны РФ. В запас вышел в 1999-м.
Название фирмы «Сокла» — это аббревиатура, состоящая из начальных слогов двух фамилий учредителей. Один из них Вадим Соколов, другой Валерий Лазебник. Впрочем, всего учредителей компании трое. В команде был Сергей Николаев. Плюс два сотрудника. Тогда, в 1999 году, В. Лазебник и С. Николаев, являясь знатоками проектирования, пусконаладочных работ и технического обслуживания инженерных систем зданий и сооружений, взвесив все «за» и «против» деятельности будущей фирмы, пришли к выводу, что всё это весьма перспективно. И не ошиблись.
Сегодня ООО «НПО «Сокла» способно осуществлять комплексные строительно-монтажные работы и эксплуатацию систем жизнеобеспечения зданий и сооружений. Это одно направление деятельности. Другое направление — техническое обслуживание этих систем. Кроме того, с 2007 года фирма производит аппаратуру газового пожаротушения. Сейчас в компании трудится 47 специалистов. Это не считая тех субподрядных организаций, с которыми у «Сокла» заключены договора и где трудятся ещё сотни людей. В итоге сегодня на техническом обслуживании у фирмы находится около 100 российских объектов. Ещё в четырнадцати идёт монтаж систем жизнеобеспечения.
Жизненное кредо Вадима Борисовича — жить и работать честно, не делать зла людям. Личное счастье нормального человека вовсе не зависит от его материального благосостояния, считает он. Сам же Вадим Соколов — всесторонне развитый человек. В копилке его увлечений музыка, в частности, классическая шестиструнная гитара и рыбалка, спорт, для занятия которым он дома организовал целый мини-спортзал, и публицистика. Вадим Борисович в соавторстве издал 12 книг по своему профилю научной деятельности. А ещё В. Соколов — опытный автолюбитель. Его водительский стаж приближается к сорока годам. Он очень много бывает за рулём, поэтому автомобиль для него — не роскошь, а комфортное средство передвижения.

Персоны