Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Соколов

Соколов Алексей Емельянович

С юбилеем!
Соколов  Алексей Емельянович
Председатель Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооружённых сил.

О таких говорят: человек-эпоха. Вехи истории страны, большинству из нас знакомые из школьных учебников, для Алексея Соколова — факты личной биографии, а его суждения о России, её победах и трагедиях, о людях и патриотизме — это не абстрактные умозаключения, а глубоко прочувствованные и выстраданные плоды жизненного опыта.
Родился Алёша в 1925 году в селе Домнино Владимирской области, в многодетной крепкой крестьянской семье. Отец потомственный земледелец, мать до замужества успела поработать на расположенной неподалёку прядильно-ткацкой фабрике. Из детских воспоминаний всплывают лес и речка, сельские праздники, старинные песни, когда за большим столом в доме собирались многочисленные родственники и гости.
Первой «официальной наградой» любознательного и смышлёного парнишки стала похвальная грамота об окончании начальной школы в мае 1937-го — сколько радости было по этому поводу у всей семьи! А в августе отца, председателя колхоза, арестовали как «врага народа» и приговорили к 10-ти годам лагерей.
Детство кончилось, настали трудные времена. Выжить и кое-как прокормиться помогали огород и молоко от чудом избежавшей «реквизиции» коровы. Алексей научился подшивать старые валенки, ремонтировать ботинки, переходившие от старших к младшим. Клеймо врагов народа носила вся семья. В отчаянии Леша Соколов пишет письмо Сталину: «отпустите отца, он ни в чём не виноват, без него очень плохо…». Отца «за отсутствием состава преступления» освободят в 1944 году, а справку о его реабилитации как жертвы политических репрессий Алексей Емельянович получит значительно позднее.
Но жизнь понемногу устраивалась. В стране отменили продовольственные карточки, колхозы заметно окрепли, в округе появились новые промышленные предприятия. Алексею Соколову было 15 лет, когда грянула Великая Отечественная.
В 1941-м он поступает в Выксунский металлургический техникум, где платили небольшую стипендию, но общежития не было, пришлось снимать угол. Участвовал в строительстве противотанковых укреплений на случай прорыва гитлеровцев к Оке, учился военному делу, готовился идти на фронт.
Когда война отодвинулась на запад и угроза вражеского нашествия миновала, главной задачей в тылу стало восстановление разрушенного хозяйства. Ребят из металлургического техникума как ценных специалистов освободили от армии, в них остро нуждалась промышленность.
Окончив техникум перед самой победой в 1945 году, Соколов получает направление на Урал, в город Серов Свердловской области, на металлургический завод. Выпускника сразу ставят помощником мастера в мартеновский цех. «Выучился? Будешь учить других!» — приказало начальство. Двадцатилетнему Алексею поручили дополнительную нагрузку — вести техучёбу с опытными рабочими, а их на мякине не проведёшь! Все вечера пришлось просиживать за учебниками, углубляя и расширяя полученные в техникуме знания. И уже скоро помощника назначают цеховым мастером, одновременно он поступает на заочное отделение Уральского политеха.
Страна успешно выходит из послевоенной разрухи, будущее видится людям светлым и радостным. Молодой инженер Алексей Соколов не представляет своей жизни без металлургии. В 1956-м он технолог цеха, затем начальник технологического бюро, металлургического производства. После трудового дня его встречают горячо любимые жена Нина и маленький сын Серёжа. Но уделять много времени семье не удаётся — Алексей Емельянович всё больше погружается в общественную работу.
Пришла пора, перейти от масштабов завода к более обширному поприщу. В 1958-м передового производственника Алексея Соколова избирают секретарём Серовского горкома партии, и он начинает курировать всю городскую промышленность. А с 1960-го он уже первый секретарь — по нынешним понятиям, мэр города. Избранный делегатом XXII съезда КПСС, он встречается там с Юрием Гагариным и передаёт ему в дар памятный альбом от жителей Серова.
Сегодня многие думают, что, попадая в «партийно-номенклатурную обойму», человек становился этаким небожителем с бесчисленными благами и привилегиями. Однако зарплата первого секретаря горкома составляла 230 рублей — намного меньше, чем у инженера в мартеновском цехе.
В 1963-м Соколов был переведён в Москву на должность инструктора ЦК КПСС по промышленности. Проработав в аппарате ЦК до 1976 года, Алексей Емельянович окончил двухгодичные экономические курсы при Госплане СССР и Высшую партийную школу при ЦК КПСС, защитив оба диплома с отличием. В 1975-м ненадолго был откомандирован по партийной линии в Сомали, встречался там с высшим руководством страны.
Следующий большой период его трудовой биографии — работа председателем исполкома Иркутского облсовета, куда Соколова направили в 1976-м. Около восьми лет Алексей Емельянович руководил областью, занимаясь очень широким кругом вопросов развития промышленного потенциала области. Жилищный вопрос в Иркутске и строительство Братска, Байкало-Амурская магистраль, сохранение экологии Байкала, дома и интернаты для престарелых — всего и не перечислить. Одним из ярких эпизодов запомнился приезд на Байкал будущего главы Индии Раджива Ганди, который после нескольких дней, проведённых возле знаменитого сибирского озера, выразил свой восторг в личном благодарственном письме Соколову.
Это была действительно работа на износ, и в 1984 году главу Иркутской области подкосил инфаркт. Вернувшись в Москву и выйдя на пенсию, Алексей Емельянович не смог усидеть без дела. Уже в 1985-м вновь начал работать — инструктором управделами Совмина, старшим референтом, главным специалистом по работе исполнительных органов. Курировал Брянскую и Костромскую области, Москву и Подмосковье. Но в конце 80-х в стране начались перемены, многие из которых он считал разрушительными, и в 1990 году Алексей Соколов покидает государственную службу.
Активная жизненная позиция снова не дала ветерану уйти на покой, и он возглавил комиссию по социальным вопросам Всероссийского Совета ветеранов войны и труда. А 3 июня 1992 года был зарегистрирован созданный Алексеем Соколовым Российский фонд ветеранов. Согласно уставу, фонд является общественной благотворительной организацией. Основные задачи: защита прав и интересов ветеранов, пенсионеров, инвалидов и лиц пожилого возраста, улучшение их материального положения, повышение роли в экономической, социальной, культурной и общественно-политической жизни страны.
С тех пор он бессменный председатель фонда, в котором успешно действует сеть из 54-х территориальных отделений. Ежедневно в фонд приходят десятки просьб о помощи и писем с искренней благодарностью за поддержку. Помимо активной благотворительной работы, Алексей Емельянович анализирует историю и экономику, преломляя актуальные события через призму собственного опыта. Его перу принадлежат книги: «Берегите Россию», «Россия из глубин веков и сегодня», «Гражданское общество России» и другие.
«Чувство полезности людям — главное в жизни», — считает Алексей Соколов в канун своего девяностолетия. Недавно вышедшая книга А. Е. Соколова «Психология и жизнь человека» стала очередной его исповедью. «Пишу книги в надежде, что высказанные в них мысли будут способствовать совершенствованию общественного мнения, дальнейшему развитию нашей прекрасной Родины — России».

Персоны