Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Шакирбай Интервью

Шакирбай Римма Джамаловна — интервью

Шакирбай Римма Джамаловна — интервью

Генеральный директор «Альят+» (импорт замороженных продуктов)
Генеральный директор «Эвротон» (внешнеэкономическая и внешнеторговая деятельность)
Адрес: Москва, Б. Головин пер., д.19,офис 402
Родилась: 20 марта в г. Сухуми (Абхазия)
Образование: высшее, Абхазский государственный университет им. Горького, факультет истории и права.

При первой встрече с бизнес-леди Риммой Джамаловной Шакирбай сразу попадаешь в необыкновенное поле ее бесконечного женского обаяния, в общении с людьми она излучает особую энергию: доверия, жизнелюбия и спокойной внутренней силы. Нечасто встретишь столь гармоничную во всех отношениях женщину. Увидев человека, она всегда улыбается и неважно кто перед ней партнер по бизнесу, банкир или мальчишка-курьер. И в ее присутствии просто невозможно не улыбаться в ответ. По всему видно, что и в коллективе у нее работают столь же доброжелательные люди. Особенно Римма Джамаловна любит молодежь и отзывается о них с особой гордостью, что такие образованные, воспитанные и знающие сотрудники составляют костяк ее коллектива. Многих она приняла после института и до сих пор не один из сотрудников, а точнее ее воспитанников не уволился с работы. И это уже говорит о многом: высокой общечеловеческой культуре, хорошем воспитании и конечно корнях Риммы Джамаловны. Что касается корней, Римма Шакирбай родилась в Сухуми в интеллигентной абхазско-грузинской семье, где из рода в род было принято получать образование в Москве, Санкт-Петербурге или Тбилиси. И без слов понятно, что предки Риммы Джамаловны были весьма родовиты и принадлежали к старинным дворянским родам. Видно поэтому женщина и в браке не расставалась с отцовской фамилией, такой, по-восточному, красивой и звучной.
И действительно, о своем отце Джамале Григорьевиче, женщина отзывается с особой гордостью и почтением: «Отец был фронтовиком, прошел всю Великую Отечественную войну до победы и главное, он привил мне стоицизм, волю и умение принимать решения, поэтому по характеру — я стоик». Она выросла в семье, где свято чтили традиции и устои уважения к старшим, а детям «с молодых ногтей» прививали ответственность за поступки, независимо от возраста. В силу воспитания, или особого личностного стержня, а может энтузиазма юности, девушка выбрала карьеру учителя истории и права. Блестяще закончила университет с красным дипломом и пошла работать в школу. В школе Римма не просто работала, а «с большим удовольствием исполняла свои обязанности», целых 10 лет, посвятив столь благородной профессии, из которых — 5 лет являлась завучем. Можно сказать, она уже состоялась в профессии, было взаимопонимание с учениками, уважение и признательность в коллективе, чего еще желать женщине. Но жизнь иногда готовит сюрпризы… наступила эпоха перестройки. Начало 90-х ознаменовалось распадом СССР и на территории бывшего Союза начались настоящие социальные катаклизмы, больнее всего было простым людям, рушились идеалы, надо было приспосабливаться к новой жизни, искать иные ориентиры. Многое из того, что происходило женщине было понятно, недаром она столько лет преподавала детям уроки истории. А теперь и сама жизнь приготовила ей, своего рода, урок. Благо решительности Римме Шакирбай было не занимать и она ощутила духовную потребность попытать счастья в другом месте и возможно в другой профессии, поразмыслив, она поехала в Москву. Безусловно, в чужом городе, хотелось надеяться на поддержку родственников и хороших друзей, благо в российской столице у Риммы их было много. Одним из первых, к кому за советом обратилась женщина, был двоюродный брат Хубутия Анзор Шалвович — известный врач и ученый, член-корреспондент АМН, директор Института скорой помощи им. Склифосовского, что и говорить — гордость семьи! И он во многом поддержал сестру — и словом, и делом. Отчасти помогла и среда, в которую окунулась Римма, приехав в Москву, она устроилась на работу в компанию по внешнеэкономической деятельности. Появилось много новых друзей, которые начинали пробовать себя в коммерческой деятельности. И Римма тоже решила испытать свои силы в бизнесе. Мало-помалу, все складывалось удачно, было море идей и совершенно новое поле деятельности, которые не на шутку ее захватили.
Во всей истории становления Риммы Шакирбай в бизнесе — одним из самых интересных аспектов был ее редкий дар притягивать к себе людей своей позитивной энергией и дружеским расположением. И эта красивая, по-настоящему, духовная женщина, обладающая столь яркой харизмой и огромным потенциалом творческой индивидуальности легко повела за собой людей, ей поверили и все получилось.
Сейчас Римму Джамаловну Шакирбай можно по праву отнести к новой плеяде -полностью состоявшихся в бизнесе современных женщин. И все, что она сумела создать, сделано ее собственными женскими руками, вынесено на хрупких женских плечах, а это — бесценный опыт в рамках жизни одного отдельно взятого человека, тем более женщины, бесстрашно идущей навстречу переменам. А перемен было много, 3 года проработала Римма в фирме, по импорту: фруктов, овощей и мясопродуктов, потихоньку набиралась опыта, налаживая связи с зарубежными поставщиками. И в 1995 году решила сама заниматься поставками замороженных мясопродуктов: птицы и свинины из Франции. И все бы хорошо, но грянул кризис 98-го года, у многих рухнул бизнес, Римме Шакирбай чудом удалось сохранить большой объем поставок и не утратить отношения в сфере сбыта мясной продукции. В 1999 году, когда все улеглось после страшного потрясения в экономике, пришлось даже расширять спектр поставок замороженного мяса. Римма Джамаловна организовала вторую фирму «Эвротон», ориентированную в основном на внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность. Пришлось осваивать новые направления бизнеса, вникать в технологии логистики, транспортировки и растамаживания грузов, строить цивилизованную работу с банками. Постепенно стали налаживать связи с известными на мировом рынке компаниями-производителями: бескостную свинину ввозили из США; охлажденную говядину поставляли из Германии.

Колектив Шакирбай

В 2003 году Римма Шакирбай создала еще одну компанию «Альят+», на которую были возложены: взаимодействие с российскими мясокомбинатами, среди которых: «Кампомос», Клинский, Черкизовский, Волгоградский, Сочинский, «Рублевские колбасы». В 2003 году Правительство России ввело квоту на импорт мяса, что спасло рынок мясопродуктов от хаоса. Рынок стал более цивилизованным. Конкретную возможность ввозить мясо из-за рубежа получили компании, которые ранее уже утвердились на рынке. Но государство оставило за собой контроль по квотированию фирм-поставщиков, регламентируя количество ввоза импортного мяса в Россию. Будучи человеком деятельным и очень увлеченным Римма Джамаловна о своем бизнесе говорит так: «У меня есть своя ниша и здесь я себя чувствую, как рыба в воде. Это бизнес — сложный мужской, нас женщин здесь мало. Но я в мужском мире чувствую себя великолепно. Общаюсь со многими людьми: директорами заводов, банкирами и владельцами мясных компаний и представьте мы не считаем друг-друга конкурентами – мы все друзья. И у нас есть хорошая традиция, в нашем «мясном мире»: мы ежегодно приглашаем любимых поставщиков и любимых клиентов и устраиваем рождественскую встречу и тогда за одним столом собираются порядка 100 человек: поставщики, импортеры и покупатели». И на вопрос: «Состоялись ли вы в профессии?», Римма Джамаловна отвечает: «Безусловно состоялась, я привыкла принимать решения и чувствую уважение вокруг. Профессионализм в этой деятельности я приобрела с годами, но залогом успеха послужило умение правильно общаться с людьми».
Несмотря на свою занятость, Римма Джамаловна никогда не отказывает в помощи ближнему, будучи глубоко верующим человеком, не оставляет своей заботой церковь при онкологической больнице в Ивановской области, постоянно поддерживает отношения с ее настоятелем отцом Иаковом.
Глубоко изучая историю и культуру, Римма Шакирбай питает особую страсть к искусству: любит музыку, театр, а последнее время увлеченно собирает коллекцию живописи современных художников. И еще Римма Джамаловна с детства любит море и много путешествует, она объехала многие страны мира. Но особое мироощущение у нее вызывают посещения святых мест, воочию увидев многие христианские святыни, женщина с нежным трепетом хранит в своем сердце то прикосновение к вечному, что оберегает ее от суеты. Несомненно духовная красота, целостность и необыкновенное богатство души помогают Римме Шакирбай – настоящему стоику по человеческой сущности, выдержать в борьбе с любыми превратностями судьбы. И как настоящая женщина — она несет в мир доброту и безграничную любовь к людям, что собственно и составляет суть ее человеческой гармонии.

Персоны