Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Рябов

Рябов Василий Гаврилович

Рябов Василий Гаврилович Глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Рябова В. Г.».
Адрес: Краснодарский край, Новокубанский район, хутор Камышеваха, ул. Коммунаров, 57/1.

 К наградам Василия Гавриловича Рябова, которых он удостоен по казачьей линии, а это знаки «За возрождение казачества», «За верность казачеству» I и II степеней, «300 лет Кубанскому казачьему войску», «За безупречную службу 15 лет», «За службу на Кавказе», «20 лет казачеству» и медаль «Князь Григорий Потёмкин», недавно добавилась ещё одна, не менее почётная. Василий Гаврилович, глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) «Рябова В.Г.», стал лауреатом Всероссийской премии «За вклад в экономическое развитие России» в номинации «Российский производитель». Кстати, известие об этом Василий Гаврилович воспринял с удивлением: как, откуда? А после прочтения письма от Межрегиональной организации предпринимателей фермер из хутора Камышеваха, что в Новокубанском районе Краснодарского края, удивился ещё больше. Оказывается, решением экспертного совета в 2013 году его КФХ было номинировано на получение всероссийской премии. Да, конечно, приятно, но как же делался этот выбор? В конкурсах не участвовал, заявок никаких никуда не направлял. Да и не до этого ему было, когда работы невпроворот. Но факт остаётся фактом: награда, как говорится, нашла героя. Да-да, именно героя. Иначе назвать Василия Рябова язык не поворачивается. И вот почему.
 КФХ «Рябова В.Г.» — это хозяйство в одном лице. Василий Гаврилович, что называется, «сам себе режиссёр», который в одиночку обрабатывает… 230 гектаров земли! Здесь он и директор, и агроном, и тракторист, и комбайнер, и механик, и бухгалтер, и все остальные должности — тоже он. Но, несмотря на такую свою универсальность, а может быть, именно благодаря ей, урожай В. Рябов из года в год собирает достойный. К примеру, последний — 46 центнеров пшеницы с гектара, 53 центнера дал ячмень, 26 центнеров — подсолнечник.
Коренной житель Камышевахи, Василий Гаврилович не понаслышке знает, что такое сельский труд. Родился он в марте 1940 года, а уже в 1948 году начал трудовую деятельность. Причём это подтверждено документально. Мальчишкой пас колхозные стада коров, овец, лошадей. С 1955 года работал прицепщиком и одновременно до 1958 года учился на тракториста. Потом четыре года службы в армии, после которой, с 1962 по 1975 годы работал трактористом зерносовхоза «Заречный». Последующие 13 лет Василий Гаврилович трудился водителем. С 1988 года — заведующий молочно-товарной фермой. В 1993 году В. Рябов организовал своё КФХ. Начинать приходилось с нуля. Из техники — списанные тракторы, плуги, сеялки, то есть то, что можно было приобрести в колхозах и совхозах. Земли для КФХ выделялись самые худшие. В таких условиях В. Рябову приходилось работать трактористом и шофёром, слесарем, сварщиком и кузнецом. Тем не менее с 1998 года хозяйство стало расширять тракторный парк и сельхозугодья. И к 2008 году расширилось до 230 гектаров.
 Учитывая, что земли хозяйства Василия Рябова имеют низкую кадастровую оценку, стабильные и высокие урожаи на них даются большим трудом и потом. Ведётся систематическое обследование почвы на содержание питательных веществ, на каждом поле вносится необходимое количество минеральных удобрений, неукоснительно соблюдается севооборот, сев производится в оптимальные агротехнические сроки.
За последние три года хозяйство было полностью оснащено сельскохозяйственной техникой и необходимым набором сельскохозяйственных орудий. Благодаря кропотливой работе, самоотверженному труду Василия Гавриловича, урожайность зерновых и пропашно-технических культур растёт из года в год. Как свидетельствует заместитель главы муниципального образования Новокубанский район, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Махринов, хозяйство В. Рябова ежегодно наращивает экономический потенциал, является рентабельным и стабильно получает прибыль. Василий Гаврилович вовремя и в полном объёме исполняет свои обязательства по всем видам платежей: заработная плата, налоги, выплаты по кредитам.
 Не менее важным является мнение о Василии Рябове, высказанное директором НП ИКЦ «Новокубанская АККОР» Павлом Манаковым:
«Василий Гаврилович Рябов зарекомендовал себя не только как дисциплинированный и аккуратный работник, но и как инициативный руководитель, способный взять на себя ответственность в принятии решений по сложным вопросам, находящимся в его компетенции. Убедителен, проявил себя как человек, умеющий уверенно и спокойно убеждать других, аргументировать свою точку зрения, выдержанно и тактично защищаться от различных нападок, защищать свои идеи и мысли. Способен принимать нестандартные решения, избавляться от шаблонов, стереотипов».
Слова благодарности и признательности за самоотверженный труд на крестьянско-фермерской ниве по случаю 70-летнего юбилея Василия Рябова высказал также член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, президент АККОР России Владимир Плотников: «Ваша трудовая деятельность является достойным образцом целеустремлённости, трудолюбия и профессионализма. В своём характере Вы удивительно сочетаете качества фермера, общественника и обаятельного, благородного в жизни и в общении человека».
Являясь депутатом Совета Ляпинского сельского поселения Новокубанского района, Василий Рябов, как отмечает глава Ляпинского сельского поселения Сергей Бражников, зарекомендовал себя только лишь с положительной стороны. Он душой болеет за свою малую родину, с уважением относится к ветеранам и пенсионерам, с его помощью решаются злободневные вопросы, волнующие местных жителей. К примеру, при финансовой поддержке Василия Гавриловича организуются празднования памятных дат, в зимний период в селе Камышеваха очищаются дороги, оказывается помощь местной сельской школе. Шефствует фермер и над храмом Архангела Михаила на хуторе Камышеваха, помогает жителям хутора в подвозе воды, угощает обедами ветеранов в праздничные дни — в День Победы, на Новый год, в День пожилого человека.
 Почти четверть века Василий Гаврилович, пройдя всю казачью иерархическую лестницу от казака до войскового старшины, является атаманом «Ляпинского Хуторского казачьего общества». Это высокое звание, кроме почёта и уважения со стороны селян, налагает на фермера и большую ответственность. В рамках Закона КЗ-1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» под руководством В. Рябова местные казаки осуществляют постоянное дежурство, что весьма положительно влияет на поддержание правопорядка. Кроме того, Василий Гаврилович занимается воспитанием допризывной молодёжи, активно сотрудничая с казачьими кадетскими корпусами, среди которых Кропоткинский казачий кадетский корпус им. Г. Н. Трошева. Здесь В. Рябов является куратором кадет 5-й сотни. С кадетами корпуса Василий Гаврилович организует и проводит совместные мероприятия, направленные на воспитание казачьей доблести, подготовку к государственной службе кубанского казачества, на возрождение его традиций, обычаев.
 Всё это В. Рябов смог осуществить благодаря опыту и навыкам, полученным в период службы в десантных войсках. Причём это была настолько засекреченная морская воздушно-десантная разведывательно-диверсионная школа, что, по сути, всю жизнь Василию Гавриловичу предписано было молчать о том, где, как и кем он служил. А был он и курсантом, и старшим разведчиком, и командиром усиленной разведгруппы со званием гвардии старшина. Об очередной такой государственной военной тайне Василий Гаврилович обмолвился лишь в начале 2000-х годов, когда в СМИ говорилось о так называемом «Карибском кризисе». Вероятно, была какая-то круглая дата со времён этого события. Так вот Василий Гаврилович был участником этого боевого похода на Карибы, который длился два месяца. Позже стало известно, что мир был на волоске от войны. Так вот наших военных моряков, в том числе и Василия Рябова, можно смело называть миротворцами. После этого боевого похода, которому присвоили зашифрованный номер 362-010, всем его участникам выдали характеристики. В том числе и Василию Гавриловичу, где говорилось буквально следующее:
«Гвардии старшина Рябов В. Г. в боевом походе 362-010 проявил личное мужество, в экстремальных условиях он способен принимать единственно правильное и смелое решение. Волевой характер. Настойчив в достижении цели. Правдолюбив. При выполнении боевых заданий упрям и своеволен». Характеристику подписали шестеро военачальников, трое из которых — генералы. Вот такой он — Камышеваховский герой. Через четыре года Василий Гаврилович уволился в запас с послужной характеристикой, где вроде бы и ничего особенного не сказано, но вместе с тем абсолютно точно схвачены черты его характера. А именно: «За период прохождения службы в войсках особого назначения гвардии старшина Рябов В. Г. проявил себя как специалист разведки глубокого тыла. Учитывая личные способности, врождённый талант, смекалку, находчивость и огромный интерес к познаниям, при окончании любого учебного заведения на уровне «средне-специального» присваивать ему воинские звания до капитана включительно с дальнейшим привлечением к сборам офицеров запаса». И эту характеристику Василию Гавриловичу тоже подписали генералы.
Наряду с военно-патриотическим и духовно-нравственным воспитанием в период школьных летних каникул Василий Гаврилович обучает кадетов управлять комбайном, трактором, автомобилем, прививает ребятам навыки по ведению сельского хозяйства, благодаря чему у ребят возникает искренняя любовь к земле, к родному краю. По словам атамана Лабинского казачьего отдела, войскового старшины, есаула Виктора Верзунова, уважаемый атаман-казак Василий Рябов передаёт казачатам и казакам большой опыт, знания казачьих обычаев и традиций.
Залогом успеха как в общественной жизни, так и в работе сам В. Рябов определяет рациональное распределение своих сил, грамотное расположение пропашных и озимых культур, хороший подбор техники, что позволяет ему в одиночку справляться с объёмом, более чем вдвое превышающим официальную норму обработки земли на одного человека. Он встаёт в три часа утра и сразу в поле. В восемь часов утра отправляется на выполнение своих многочисленных казачьих обязанностей. Придя домой часам к пяти вечера, вновь отправляется в поле, где ему, особенно в период уборки, помогают внуки. Кстати, внуков у Василия Рябова 18, правнуков 16, семеро детей и замечательная супруга Лидия Михайловна. И, скорее всего, не ошибёмся, если предположим, что в шумные семейные вечера над хутором Камышеваха разносится подчас многоголосье:
«Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить, с нашим атаманом не приходится тужить!»

Персоны