Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Попович

Попович Марина Лаврентьевна

Попович Марина Лаврентьевна Военный лётчик-испытатель 1-го класса, Заслуженный мастер спорта СССР, 101-кратный рекордсмен мира.

Герой Социалистического Труда.  Доктор технических наук, академик ПАНИ, проректор МИУ, профессор. Вице-президент МЦ Рерихов. Член Союза писателей России.

Того, что совершила эта легендарная женщина, хватило бы на несколько мужских жизней. Единственный в мире лётчик, установивший 101 мировой рекорд на самолётах различных типов, полковник-инженер ВВС РФ, доктор технических наук, действующий член пяти академий наук, Герой Социалистического Труда,  обладатель пяти международных наград, в том числе серебряной медали им.С. П. Королева, Большой золотой медали ФАИ, автор нескольких киносценариев, книг и сборников стихов. И это далеко не полный перечень дел, регалий и наград этой  удивительной русской женщины.

Путь в небо начался для неё с поступления в Новосибирский авиационный техникум. Потом она  записалась в аэроклуб, на парашютное отделение, но чтобы стать лётчицей, ей не хватала росту — 3 см. Она тренировалась, вытягивая ноги — и у неё получилось! С трудом попав на приём к К. Е. Ворошилову, добивается своего — ей разрешают летать!

Её лётная карьера начнется в 1952 году с летно-технической школы ДОСААФ в Саранске, оконченной с отличием. Три года спустя Марина уже готовит будущих инструкторов в Тушино, в Центральном аэроклубе им. В. П. Чкалова, и летает в парадном расчёте! В  те 50-е годы она знакомится с будущим мужем Павлом Поповичем. Они прожили вместе 30 лет, вырастили дочерей, Наташу и Оксану.

В 1963 году Марина решила стать военным лётчиком-испытателем. Старший лейтенант запаса налетала 530 часов как лётчик-инструктор, освоила пять типов самолётов. Сначала летала в транспортном звене,  затем в звене истребителей, где установила 101 мировой рекорд полётов на пяти видах машин, получила звания «Лётчик-испытатель 1 класса» и «Заслуженный мастер спорта СССР». Первой в мире среди женщин-испытателей во время полёта в 1967 году преодолела звуковой барьер на самолёте «МиГ-21», в иностранных СМИ получила прозвище  «мадам МИГ». В качестве почётного гостя Марина Попович побывала во многих городах и странах.

Она служила в военной авиации до 1978 года, а  за 3 месяца до пенсии её списали с полётов. Главком ВВС СССР маршал П. С. Кутахов, узнав, что она женщина, вместо представления на звание Героя, подписал приказ об увольнении…Она год не летала, скучала по небу. Но человек неугомонный, творческий, рассказывала о лётном деле в лекциях, в своих книгах, сценариях. А потом улетела в Киев и 5 лет работала в ОКБ Антонова. Летала в составе экипажа на гиганте «Ан-22», установила 10 рекордов, была представлена к званию Героя Социалистического Труда! Марина Попович оставила небо, налетав 6000 часов. Написала девять книг, вместе с мужем, лётчиком-штурманом, генералом авиации Б. А. Жихаревым  выпустила книгу стихов «Наедине с небесами». По её сценариям поставлены художественные фильмы «Небо со мной», «Букет фиалок». Ей довелось летать на легендарных машинах «Су-27», «МиГ-29», «МиГ-25».

Небо стало для неё всем, она любила его самоотверженно, жертвуя здоровьем, личной жизнью. Но Марина Попович не считает всё это подвигом. Хотя как иначе можно назвать ту сложнейшую работу лётчика-испытателя, которая под силу не каждому мужчине? Сегодня Марина Попович, человек с поистине космическим мышлением,— вице-президент Международного Центра Рерихов. Ей близко учение Живой Этики. Она уверена, что наша сила в единстве, что надо возрождать духовность, а ещё, поскольку наступает новая эпоха, именно женщина должна стать хозяйкой в доме по имени Земля.  Марина Попович сама старается изменить мир к лучшему, приходит на помощь людям по первому зову, остается заботливой мамой и бабушкой и очень гордится тем, что её внук прыгнул с парашютом в десять лет…

Персоны