Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Осипов

Осипов Александр Васильевич

Осипов Александр Васильевич
Генеральный директор ООО ЧОП «Гранит-М».
Адрес: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Промышленная, 2.

Всю свою сознательную жизнь он на посту, очень серьёзном, опасном, общественно значимом. Он охраняет нашу жизнь и спокойствие. Полковник в отставке, возглавляющий сегодня сразу два предприятия, которые сам и создал. Но… всё по порядку.
Родился Александр Васильевич в Мичуринске Тамбовской области, в рабочей семье — тружеников местного завода автонасосов. После окончания средней школы А. Осипов поступил в Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина. В 1980 году, став экономистом по бухгалтерскому учёту, юный Александр, тем не менее, не застрял на долгие годы в кабинетах. Для укрепления рядов милиции молодыми специалистами в области экономики, он был направлен на работу в службу по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Тамбовской области, где приступил к обязанностям инспектора БХСС Пичаевского района.
«Но вот незадача: выяснилось, что я не проходил службу в вооружённых силах и аттестовать меня нет никакой возможности, — рассказывает Александр Васильевич. — И вот в один из осенних дней 1980 года отправился я служить».
Вернулся А. Осипов через два года лейтенантом запаса. Едва он приступил к обязанностям участкового инспектора милиции Мичуринского городского УВД Тамбовской области, как был отправлен в Межобластную школу подготовки младшего и среднего начальствующего состава УВД Челябинского облисполкома.
«Учёбу закончил с отличием и даже был поощрён памятной фотографией у Красного знамени школы, — улыбается Александр Осипов. — Но грядущая пятилетка, с 1982 по 1987 год, для меня оказалась одновременно и хорошей, и суровой школой жизни. За этот, казалось бы, небольшой промежуток времени, я прошёл от участкового инспектора до начальника уголовного розыска городского УВД города Мичуринска. Чтобы в полной мере соответствовать должности два месяца отучился в школе по подготовке старшего оперативного состава милиции».
Созданный Александром Осиповым отдел уголовного розыска из 46 человек успешно боролся с преступностью в лихие 90-е годы и сдержал её натиск. Раскрываемость тяжких преступлений всегда превышала 90%.
О тех годах Александр Васильевич вспоминает, как о времени, когда закалялся и он сам, и весь личный состав, находящийся в его подчинении. В 1994 году, окончив Высшую следственную школу МВД России в Волгограде по специальности «юрист», А. Осипов был назначен начальником Староюрьевского районного ОВД, который на тот момент, по оценочным показателям занимал последнее место в области. На плечи нового начальника свалился груз не только в виде массы нераскрытых преступлений, но и массы хозяйственных проблем: нужно было достроить здание Староюрьевского РОВД. И оно было сдано, как вновь построенное. Да и сам отдел по показателям в скором времени оказался в передовиках.
«В августе 2000-го меня назначают заместителем начальника Управления уголовного розыска УВД Тамбовской области, и я переезжаю в областной центр — город Тамбов, — рассказывает Александр Васильевич. — Лихие 90-е оставили много проблем и нераскрытых преступлений. Именно этим вместе с оперативным составом уголовного розыска всей области я и занимался. Был раскрыт ряд громких заказных преступлений. Одно из них переплеталось с нефтяной компанией «ЮКОС» и начальником охраны Ходорковского».
В августе 2001-го, во время Второй чеченской войны, А. Осипова назначают начальником Шатойского временного ОВД, и он вместе с 270 сотрудниками милиции Тамбовской области несёт службу в одном из горных районов Чеченской республики.
«В тот период мне довелось встретиться с очень многими известными, интересными, целеустремлёнными и смелыми людьми, — вспоминает Александр Осипов. — Особенно запомнилась встреча с журналисткой Анной Политковской, которая в течение трёх суток находилась под нашей охраной. В начале учебного года мы вместе посещали школы в Шатойском районе, поздравляли учащихся с началом учёбы».
Тяжёлыми выдались все три месяца командировки тамбовских сотрудников правоохранительных органов в Шатойском районе. Ни дня без обстрела блок–постов. Но личный состав вернулся без потерь. За службу на Кавказе Александр Осипов был награждён государственной наградой Президента России — медалью «За отличие в охране общественного порядка». А вообще за весь период, то есть за 21 год безупречной службы в органах правопорядка с 1983 по 2004 год, Александр Васильевич Осипов награждался и поощрялся 73 раза!
Почти сразу после увольнения из УВД на заслуженный отдых А. Осипов создал одно за другим два предприятия. Первое — ООО ЧОП «Гранит-М», которое вот уже одиннадцать лет занимается охраной объектов железнодорожного транспорта вТамбовской, Воронежской и Белгородской областях, а также охраной детских садов, школ, банков Мичуринска. Второе предприятие — ООО «Землемер-М», специализация которого — землеустроительные работы на всей территории Центрально-Чернозёмной части России.
За безупречную организацию работы по охране объектов весной 2015 года Александр Осипов был удостоен почётного звания «Лучший руководитель года».
А ещё у Александра Васильевича трое детей. Старший сын Василий — начальник отдела Минэкономразвития России, дочь Наталья — экономист ООО «Землемер-М» и шестилетний сынок Ярослав, выпускник детского сада.
…Свободное время? В общем-то, его и нет у человека, который всю жизнь на посту. И всё же… Александр Осипов обучается лётному делу (!), увлекается автомотоспортом: за рулём уже 41 год. А, когда вдруг запоёт душа, то берёт в руки баян, чтобы порадовать себя и близких задушевной песней.

Персоны