Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Новицкий Роман Эдвардович

Генеральный директор ООО «К-Скай»

Адрес: г. Петрозаводск, Октябрьский р-н, наб. Варкауса, д. 17, пом/оф 62/20

Компания «К-Скай» — разработчик платформы прогнозной аналитики и управления рисками в здравоохранении Webiomed.

Хронические неинфекционные заболевания — основная причина заболеваемости в мире. Сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания, сахарный диабет — от них умирают миллионы людей в мире. На борьбу с этими заболеваниями государствами и гражданами тратятся огромные средства. При этом проблема эффективного противостояния неинфекционным заболеваниям по-прежнему не решена. Они по-прежнему убивают миллионы людей.

Усугубляет ситуацию дефицит медицинских работников, особенно в нашей стране. В свою очередь у работающих медиков катастрофически не хватает времени и собственных ресурсов как на обработку огромного объёма медицинской информации, так и на её полный анализ. Возникает, казалось бы, нерешаемая ситуация: болезней всё больше, врачей не хватает, страдает качество оказания помощи. Есть ли выход?

По мнению генерального директора ООО «К-Скай» Романа Новицкого выход есть:

— Мы считаем, что он в превентивной, профилактической медицине с использованием цифровых технологий и решений. Если просто, то речь о профилактике заболеваний с использованием технологий искусственного интеллекта. Всегда легче и выгоднее предупредить заболевание, чем потом его лечить.

В 2019 году наша компания создала продукт Webiomed — платформу предиктивной аналитики и управления рисками в здравоохранении на основе искусственного интеллекта. Система анализирует обезличенные медицинские данные пациентов. Цель такого анализа — выявление факторов риска и составление прогнозов развития различных заболеваний. Если просто, то система может не только дать полную картину состояния пациента, но и заглянуть в его будущее. В настоящий момент система поддерживает анализ признаков более 40 заболеваний, в том числе в части оценки рисков их развития или ухудшения.

Искусственный интеллект в здравоохранении — это важный шаг к внедрению персонализированной медицины, за которой будущее. Персонализированная медицина основана на нескольких важных постулатах. Первый — накопление как можно большей информации о пациенте. Кто владеет информацией, тот владеет миром, в данном случае, тот знает всё о своём здоровье. Второй – это применение инструментов продвинутой прогнозной аналитики, которые помогают анализировать большие объёмы информации, выявлять потенциально опасные заболевания, подозрения на заболевания на начальной стадии, прогнозировать опасные события со здоровьем пациента в ближайшем будущем, такие как необходимость госпитализации, инфаркты, инсульты.

Обычный врач может провести такой масштабный анализ, но при условии, если у него будет один или несколько пациентов и много свободного времени. Но возможно ли такое в наших реалиях? Вряд ли.

— Платформа Webiomed способна взять эту работу на себя и обработать информацию о сотнях и тысячах пациентов — от результатов анализов и обследований за все годы жизни до хронологии течения болезней, анализа привычек, наследственности и образа жизни.

Причём наша система может сделать это быстрее и точнее врача. Фактически она может заменить целый консилиум врачей, проанализировать все имеющиеся медицинские и социальные данные о пациентах и обнаружить патологии на ранних стадиях, а также следить за показателями здоровья человека, чтобы предупредить его или врача о начале опасного развития болезней.

В конечном счете искусственный интеллект формирует единый цифровой паспорт пациента, в который входит не только картина его здоровья сейчас, но и определены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний в будущем. Но, что не менее важно, платформа способна на основе полученной информации дать персональные рекомендации для пациента, чтобы он избежал болезни или печального исхода.

Webiomed — это первая система искусственного интеллекта для здравоохранения в России, которая успешно прошла независимые технические и клинические испытания и зарегистрирована Росздравнадзором как программное медицинское изделие. Кроме того, она получила статус «Иной информационной системы» и может взаимодействовать с Единой государственной информационной системой здравоохранения (ЕГИСЗ).

— При создании системы Webiomed мы делали и делаем особую ставку на научные исследования и качественную подготовку доказательств компетенций команды, точности и эффективности разрабатываемых нами моделей. Научно-исследовательские результаты работы над проектом опубликованы в ведущих российских (входят в РИНЦ/ВАК) и зарубежных (Scopus, Web of Science) рецензируемых журналах.

Проект Webiomed неоднократно побеждал или становился призёром множества самых престижных российских конкурсов в сфере цифрового здравоохранения. Проект стал победителем программы AstraZeneca Skolkovo StartUp Challenge 2020, которую провели Фонд «Сколково» и Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека». Был одним из победителей конкурса инновационных разработок в сфере новых лекарственных препаратов «Стартап-ралли», побеждал в конкурсном отборе лучших отечественных решений на базе «сквозных» цифровых технологий в номинации «Цифровые решения для здравоохранения». Также компания получила престижную премию Digital Health Awards, победив в номинации «Прорыв года». В 2021 году проект стал лауреатом престижного конкурса «Приоритет 2021».

Надо признать, что искусственный интеллект для медицины только начинает своё становление в России. Пока дальше понимания и неподдельного интереса к этой теме со стороны практического здравоохранения и руководителей дело не идёт.

— В настоящее время нашей компанией реализовано два региональных проекта внедрения Webiomed в систему здравоохранения в Кировской области и Ямало-Ненецком автономном округе и более 10 различных пилотных проектов с другими субъектами РФ. Идёт заключение и других новых соглашений и контрактов.  Также компания планирует вывод на рынок мобильное приложение для пациентов. Но в масштабах страны — это очень мало.

Система здравоохранения нашей страны, главным образом представленная государственными медицинскими организациями, не готова пока массово покупать и внедрять подобные продукты. Причин для этого много.

Одна из главных — нет принципиального политического решения на реформирование здравоохранения с учётом внедрения сервисов искусственного интеллекта. Как следствие, медикам и чиновникам от здравоохранения приходится подстраиваться под особенности финансирования и бюджетной системы. И даже если конкретный регион заинтересован в том или ином ИИ-продукте, он не может его просто так приобрести — вся выстроенная система не позволяет это сделать.

Добавим к этому традиционный консерватизм отрасли здравоохранения, которая настороженно принимает всё новое, особенно если речь идет об искусственном интеллекте.

Между тем, внедрение искусственного интеллекта выгодно и пациентам, и системе здравоохранения. Для пациентов это более точное понимание их здоровья и, главное, прогнозов по нему. Для врачей это помощь в обработке больших массивов данных о пациенте и помощь в оценке и прогнозировании заболеваний. Для системы здравоохранения это снижение нагрузки на медиков, а также затрат на лечение, поскольку очевидно, что лечение всегда дороже, чем профилактика и предупреждение заболеваний.

Мы уверены, что внедрение систем профилактики и прогнозной аналитики в здравоохранение приведёт к снижению заболеваемости и смертности. Глядя на ежегодные печальные данные статистики по смертности в России, это должно быть одной из главных задач государства в этом направлении, — резюмировал Роман Эдвардович Новицкий.

Персоны