Маликов Дмитрий Юрьевич
Маликов Дмитрий Юрьевич
Композитор, пианист, певец, продюсер. Народный артист России
Дмитрий Маликов мечтает оставить свой след как композитор в мировой музыкальной культуре, но современную российскую эстраду представить без него никак нельзя – в 2013-м он отметил 25-летие своей эстрадной деятельности. И хотя кажется, что чисто внешне он мало изменился за эти годы, однако четверть века, заполненная сочинением музыки, концертными выступлениями, записью альбомов и клипов, подразумевает постоянную серьезную работу над собой, изменения духовного порядка. «Если хочешь быть на острие успеха, то должен чем-то удивлять — или внешними трансформациями, что не всегда работает, или постоянно выдавать хорошие и качественные песни. Невозможно сохранить себя творчески, если в какой-то момент почить на лаврах.
Продолжаю работать и стремлюсь выразить себя в разных направлениях. В октябре 2013 года я выпустил новый песенный альбом, но помимо поп-музыки меня, как и прежде, привлекает инструментальное творчество. Это направление дает мне гораздо больше возможностей реализовать мой композиторский потенциал”, — делится Дмитрий.
Музыкант создал более сотни популярных песен, выпустил 14 альбомов, общим тиражом свыше 20 млн. экземпляров, в том числе и пять инструментальных. Музыка Д.Ю. Маликова часто звучит в программах российского телевидения и документальных фильмах (фильм К. Эрнста, посвященный юбилею Президента РФ В.В. Путина, фильм С. Колосовой о выдающемся спортсмене К. Дзю). В 2008 году Дмитрий Маликов создал музыку для многосерийного телевизионного фильма «И все-таки я люблю…», который был трижды показан на государственном российском канале. Артист выступал с оркестром Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы» и ансамблем Юрия Башмета «Солисты Москвы», с французским пианистом Ричардом Клайдерманом и английским композитором Майклом Найманом. Фортепианное шоу Дмитрия Маликова PIANOMANIЯ, (режиссер Д.Черняков), признано первым инструментальным спектаклем в России и ярким событием в культурной жизни страны.
В декабре 2010 года Дмитрий выступил продюсером грандиозного классического шоу Symphonic Mania во Франции, для участия в котором привлек русский симфонический оркестр, хор, балет и цирк Дю Солей. Шоу, в рамках «Года России во Франции и года Франции в России», смогли увидеть в 40 городах Франции, включая Париж и Канны. Доработав и адаптировав программу для российской публики, Дмитрий сделал концерт PIANOMANIЯ classic. Уникальное шоу классической музыки, в котором одновременно участвовали 180 артистов и музыкантов, москвичи увидели 24 ноября 2011 года на сцене Государственного Кремлевского Дворца, а также программа была показана в Санкт-Петербурге и Астане.
Серьезная работа Д.Ю. Маликова в жанре инструментальной и классической музыки нашла свое продолжение в глобальных проектах. Музыкант стал официальным композитором Московского Международного фестиваля «Круг света». Он создал музыкальные произведения для церемонии открытия и закрытия фестиваля в 2011 и 2012 годах. Также в 2012-м Дмитрий написал музыкальную сюиту для ежегодного праздника «Алые паруса», который проходит в Санкт-Петербурге.
Д.Ю. Маликов говорит о том, что его публика меняется, растет духовно и эмоционально вместе с ним, и в то же время сейчас он обратился к тем, кто только открывает для себя путь становления. Свой образовательно-благотворительный проект «Уроки музыки» он посвятил детской аудитории. Дети вместе с родителями приходят пообщаться на полтора часа в небольшие залы на 500 — 700 мест. «Это — разговор, встреча, мастер-класс, лекция. Рассказываю, как важно заниматься музыкой. То есть, не обязательно быть профессиональным музыкантом, но уроки музыки всегда помогут в жизни, в том числе добиться успеха в том деле, которое окажется главным для каждого конкретно. Прошло уже более 60 мастер-классов в российских городах».
Став ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши», популярный музыкант и исполнитель стремится использовать и эту возможность для обращения к культуре: «Я хотел бы больше рассказывать детям об истории, литературе, музыке и архитектуре”. Что касается взрослых, то зрителям шоу «Битва хоров» уже дважды посчастливилось следить за работой Дмитрия. Сам он с удовольствием переживает событие: «Для меня это и продюсерский, и психологический опыт. Кроме того, у меня появилось много новых друзей. Правда, когда меня пригласили в этот проект, сначала сомневался, соглашаться или нет. Но теперь нисколько не жалею, а, наоборот, благодарен».
«Композиции диска «PANACEA» я сочинял, будучи уверен в целебных свойствах музыки», — говорит Дмитрий, но он также почувствовал призвание помогать людям и материально. В 2011 году по его инициативе был создан благотворительный фонд «Проникая в сердце», который сейчас оказывает помощь в направлении на лечение и в реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями, поддержку медицинских и социальных учреждений.