Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

МАГОМАЕВ Гусейн Сайгидович — МАГОМАЕВА Ольга Николаевна

МАГОМАЕВ Гусейн Сайгидович

Руководитель ГКОУ «Общеобразовательная спортивная школа-интернат «Пять сторон света» имени Гусейна и Ольги Магомаевых.

 

МАГОМАЕВА Ольга Николаевна

Руководитель ГКОУ «Общеобразовательная спортивная школа-интернат «Пять сторон света» имени Гусейна и Ольги Магомаевых.

 

Адрес: 368215, Россия, Республика Дагестан,

Буйнакский р-н, с. Халимбек-Аул.

http://5storonsveta.ru

 

17 марта 2017 года Правительством Республики Дагестан принято постановление о присвоении школе «Пять сторон света» имён Гусейна и Ольги Магомаевых. В прошлом году школа-интернат боевых искусств отметила своё 20-летие. Она не только стала победителем конкурса «100 лучших школ России», но и — задолго до этого — приобрела славу и известность далеко за пределами Дагестана.

Подвижники — как иначе назвать Ольгу Николаевну и Гусейна Сайгидовича Магомаевых, посвятивших всю свою жизнь воспитанию детей. Для этого они отдают всё, что имеют — душу, сердце, все силы и здоровье, получая взамен новый прилив энергии, любовь учеников и уважение народа. Это они создали знаменитую на весь мир школу боевых искусств для детей — на свои заработанные личные средства. Сначала это была спортивная студия, которая стала со временем общеобразовательной школой-интернатом, где учатся дети Дагестана и приезжие из других городов.

Имя Гусейна Магомаева хорошо известно в республике, в России и за рубежом. Художник, философ, педагог, тренер, мастер боевых искусств, лауреат национальной премии «Золотой пояс России», кавалер ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Он смог подняться на высшие ступени мастерства и как художник, и как мастер боевых искусств, и как тренер, основатель боевых искусств в Дагестане, заслуженный тренер России.

Гусейн Магомаев уже в молодости стал учить детей. Принцип его педагогики заключается в соединении физического развития и сознания.

Гусейн Сайгидович разработал собственную комплексную систему воспитания гармонически развитой личности. В основу он положил китайскую гимнастику ушу, первоисточник всех видов боевых искусств. Его привлекла многогранность психофизической культуры ушу, формирующей личность и здоровый образ жизни.

Магомаев оставил Москву, где он работал тренером сборной, и уехал в Дагестан вместе с женой Ольгой, чтобы здесь, на пустом месте, создать новый мир для детей. Москвичка, выпускница престижного вуза, встретила в неведомом для неё крае замечательных, душевных людей и навсегда полюбила эту благословенную землю. Она стала соратницей супруга, аттестованным специалистом по восточным внутренним стилям, педагогом, Отличником образования РД.

Но прежде на краю села Халимбек-Аул они построили свой дом, школу, целый мир. Строили своими руками, неустанно работали, чтобы добывать деньги на строительство и спортивное снаряжение. Двенадцать лет супруги жили в вагончике, подаренном одним из сельчан. По определению Гусейна, жили по заповедям, работали как муравьи.

В 1984 году Магомаевы на своей земле и на свои средства создают студию художественной и физической пластики, ставшую впоследствии базой для создания школы боевых искусств «Пять сторон света».  

Уже через год начались показательные выступления в Дагестане и по всей стране.

Маленькие селения, города, столицы республик, Москва — везде побывали ребята из студии Магомаевых. Восхищенный поэт Андрей Дементьев устроил в Москве выставку, опубликовал статью в журнале «Юность». Началось признание, многочисленные публикации в газетах и журналах, передачи по телевидению и радио, прошла серия передач по иновещанию на Китай и другие страны Азии, программы для Америки и Европы. О работе студии стали снимать документальные фильмы.

Студия дала импульс развитию в стране ушу. Были созданы федерации ушу Дагестана, России и СССР. Став методическим центром, студия готовила тренеров, проводила специальные семинары для врачей и психологов. Магомаевы получили 700 тысяч писем со всех концов страны. Появилась и поддержка — от воинов-афганцев. Методика Магомаева оказалась эффективной для их послестрессовой реабилитации. Об этом стало известно в США. В 1992 г. по инициативе студии и института «Олимпия» (США, Калифорния) в Халимбек-Ауле была проведена международная конференция и семинар с американскими психологами, работающими в области послестрессовой реабилитации ветеранов вьетнамской войны. В следующем году в США прошла выставка графических работ Магомаева, которая вызвала горячий интерес. Все 200 картин были куплены американцами, вырученные немалые деньги полностью ушли на строительство школы.

В 1996 году на базе студии создана Республиканская авторская школа боевых искусств (РАШБИ) «Пять сторон света» при министерстве образования Республики Дагестан, впоследствии преобразованная в общеобразовательную спортивную школу-интернат «Пять сторон света». Сюда принимают детей не только из Дагестана, но и из других городов, даже из Москвы. Статус школы повысился, но проблем меньше не стало. Содержать и ремонтировать помещения, кормить детей, учитывая их тренировочные нагрузки, не три, а пять раз в день, обеспечивать бесперебойное снабжение водой — всё это региональным бюджетом не предусмотрено, Магомаевы управляются сами — школа держит своё хозяйство, свою пекарню, выращивает кур…

Первые ученики давно выросли, всех Магомаев вывел в люди. Сейчас выпускники студии работают в Дагестане, России, других странах, тесное сотрудничество продолжается и сейчас.

Магомаевы создали в школе свой мир добра и света, но за её стенами ещё живут во многом по старым законам. Их старались выжить, четыре раза школу поджигали, в последнем пожаре сгорел большой корпус. Пришлось строиться заново. Эти эпизоды в бытовом плане отбросили школу на годы назад и подорвали здоровье Гусейна Сайгидовича — не выдержало сердце. В результате — реанимация и долгий период восстановления. Всё это время с ним были его ученики: дежурили в больнице, покупали медикаменты, договорились с санаторием в Пятигорске на прохождение реабилитации. Но несмотря на все тяготы,  у супругов  никогда не возникало мысли бросить начатое и уехать.

За время своего существования из стен спортивной школы вышли десятки чемпионов и призёров мировых, европейских и российских первенств по ушу-саньда, тхэквондо и другим восточным единоборствам. Питомцы школы завоевали более трех с половиной тысяч медалей, из которых три четверти — золотые. На международном турнире в Китае впервые в истории титул «короля кун-фу» завоевал не китаец, а воспитанник тренера Магомаева, житель Дагестана Муслим Салихов.

«Живущий на горе горы не видит, — говорит философ Гусейн Магомаев. — И только спустившись с неё и посмотрев со стороны, начинаешь понимать, в каком прекрасном месте стоит твой дом».

И сам дом прекрасен — на пустом каменистом участке земли возведены стены, в которых обучаются дети, тренируются и взращиваются спортсмены, знаменитые на весь мир чемпионы. Его создатель — непревзойденный тренер и потрясающий человек Гусейн Сайгидович, а его соратницу Ольгу Николаевну их питомцы называют душой и сердцем школы. Они вместе планируют, организуют, строят будущее школы. Они создали целый мир, в котором есть все условия для воспитания духовной, гармонично развитой личности, в котором 270 детей живут жизнью, наполненной высоким смыслом.

«Главное в нашей жизни — это наши мальчишки, которые так же, как их кумир Магомаев, не выходят из залов, — говорит о своих питомцах Ольга Николаевна. — Я уверена, что, воспитывая в себе боевой дух, наши мальчики обретают стержень в жизни. Их трудно сломить, их невозможно привлечь к чему-то дурному. Они несут в себе свет…»

Персоны