Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Леков Руслан Муратович

Леков Руслан Муратович
Главный врач ГБУЗ г.Москвы «Городская больница №49 Департамента здравоохранения г.Москвы». Врач высшей квалификационной категории. Член-корреспондент Международной академии общественных наук, действительный член Академии поддержки и развития здравоохранения. Полковник медицинской службы. Мастер спорта СССР по футболу.
Награжден 16 орденами и медалями. Среди них: Золотая Звезда ордена «За заслуги в здравоохранении» I степени, Золотая Звезда ордена «Мировая слава и Национальное достояние», орден «За службу Отечеству IV степени», Золотая Звезда ордена «Доблести и Чести I степени – Герой Труда России», медали: «За доблестный труд», «За ратную доблесть», «За службу на Северном Кавказе».
Адрес: г.Москва.

Говорят, профессия врача – это не просто умение брать на себя ответственность за чьи-то жизни, это — ежедневный подвиг. Хотя об этом говорить вслух как-то не принято. Руслан Муратович, опытный руководитель, врач милостью божьей, человек удивительной скромности, интеллигентный, начисто лишенный всякого пафоса и любования собой, именно из тех, чья жизнь – это любимая работа. И его преданность делу, которому посвятил себя, несомненно, достойна огромного уважения.
…Он родился 26 октября 1952 года в городе Болград Одесской области, где служил его отец. Вырос в замечательной дружной семье, где царили любовь и уважение. Его мама была врачом, и мечтала, что сын пойдет по ее стопам. А отец, фронтовик, заслуженный человек, хотел видеть сына военным. В 16 лет Мурат Леков добровольно ушел на фронт, защищал родной Кавказ, воевал на Курской дуге, несколько раз был ранен, горел в танке. Был награжден орденами и медалями, дважды представлялся к званию Героя. После войны окончил танковое училище. В отставку вышел в звании полковника. Человек деятельный, и в своем солидном возрасте Мурат Леков не привык сидеть без дела, он является председателем Совета ветеранов республики Северная Осетия – Алания. Мурат Григорьевич написал несколько книг о Великой Отечественной, глазами солдата увидев события той страшной войны. Написал искренне, правдиво, с огромной любовью к своей Родине.
Для сына его отец — пример настоящего мужчины, кристально честного, порядочного, который в любой, самой экстремальной обстановке, привык брать ответственность на себя.
После окончания школы Руслану Лекову предстояло сделать непростой выбор, и он решил стать врачом. Окончив в 1976 году Северо-Осетинский медицинский институт по специальности «лечебное дело», работал в Орловской областной больнице врачом-терапевтом. А в 1979 году, как многие его ровесники, надев погоны, стал военным врачом, был в командировке в Афганистане. И сегодня Руслан Муратович с болью вспоминает те далекие годы, то, как приходилось работать в экстремальных условиях, как тяжело было терять боевых друзей. Помнит и Чечню, когда им, военным врачам, нередко приходилось брать в руки автомат и поднимать бойцов в атаку, прорываясь к своим из окружения…
И когда сегодня взрослая дочь его спрашивает: «Папа, почему ты встаешь, когда по телевизору слышишь гимн России? Руслан Муратович, не стесняясь высоких слов, отвечает: «Просто я люблю страну, где родился и вырос, за которую проливали кровь наши отцы, а позже и мои товарищи…»
Руслан Леков окончил военную службу начальником медицинской службы в одной из войсковых частей Московского военного округа. А уйдя в запас, работал участковым терапевтом, заведующим отделением в городских поликлиниках города Москвы; занимал должность заместителя начальника Управления здравоохранения Перовского района города Москвы; заместителя главного врача по КЭР и лечебной работе в ГКБ №68 г. Москвы. В 2006 году руководитель Департамента здравоохранения города Москвы А.П. Сельцовский именно Руслану Муратовичу доверил возглавить Городскую больницу №49, где сложилась катастрофическая ситуация, и не только с медицинскими кадрами. Около 50 лет там не было ремонта, износ оборудования составлял практически 100%. С чего начать? Как в корне изменить сложившуюся ситуацию? Эти вопросы не давали покоя Руслану Муратовичу. И за несколько лет главврач Леков смог сделать, казалось бы, невозможное: реально начать ремонт, заинтересовать коллектив, — в том числе и материально,- трудиться с полной отдачей, добился выделения жилья для сотрудников, решил вопросы укомплектования кадрами взрослого и детского поликлинических отделений. Постепенно решается вопрос о приобретении нового медицинского оборудования, ремонта больницы. Многое уже удалось сделать. В 2008 году больница была награждена Префектом ЮВАО города Москвы вымпелом «Лучшее учреждение Юго-Восточного административного округа города Москвы».
Но особой гордостью главного врача стали отделения для людей, нуждающихся в уходе и реабилитации после тяжелых заболеваний. Не случайно, эта больница считается одной их передовых в Москве по работе с пожилыми пациентами, нуждающимися в особом уходе. Эти отделения пользуются доброй славой и заслуженным уважением не только у москвичей, но и жителей регионов, и очереди в эти отделения не иссякают. И отбор медицинского персонала сюда особый. Там трудятся по-настоящему добрые, чуткие, умеющие сострадать, медицинские работники, которые четко усвоили установку главврача: «Не больные — для вас, а вы — для больных!». Руслана Муратовича не пугает это хлопотное дело. Он всегда подчеркивает то, что мы все в долгу перед нашими стариками, ветеранами, инвалидами, и отношение к ним должно быть особое не только в праздники, но и будни.
А впереди у доктора Лекова еще много планов, которые он намерен осуществить во что бы то ни стало. Благодаря своей неуемной энергии, он успевает не только плодотворно работать, но и не забывать о спорте. Руслан Муратович многие годы активно занимался баскетболом, плаванием, автоспортом, боксом и вольной борьбой, добился высоких результатов. Но его особая страсть – футбол, и он, по праву, гордится званием Мастера спорта СССР. А какие трофеи собраны в его кабинете! Фотографии с известными футболистами, их памятные подарки, автографы, мячи…
Как его хватает на все? Наверное, очень важно, что его понимают и поддерживают близкие, а это целая династия врачей! Его мать, жена и дочь, сестра, дядя, тетя… А самое главное, что дает силы – это чувствовать себя нужным многим людям. Доктор Леков еще давным-давно на отлично усвоил принцип мудрецов «Облегчи старику путь, помоги хоть малость, сам поймешь когда-нибудь, что такое старость!»

Персоны