Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Лазукова

Лазукова Наталья Валентиновна

Лазукова Наталья Валентиновна Директор сети пансионатов «Золотая осень» (ИП Лазукова Н. В.).
Адрес: Удмуртия, г. Ижевск, ул. Пугачева, 21б.
Сайт: pansionat18.ru

Достоинство каждого человека лежит и за пределами его личности. Оно коренится во взаимоотношениях между людьми: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Ближний — это тот, с кем ты оказался рядом, кому ты можешь помочь. В какой-то момент своей жизни Наталья Валентиновна осознала, что её призвание — организация помощи как социальной деятельности, и через несколько лет она открыла агентство по подбору сиделок и пансион для пожилых людей.
Первый опыт такой деятельности Н. Лазукова приобрела, работая в Центре социальной помощи «Семья». Она тогда, после четырёхлетнего перерыва трудового стажа в должности инженера-конструктора в связи с уходом за детьми и их воспитанием, решила попробовать себя в новой сфере. «Пригласила знакомая: в Центре требовался педагог-организатор, предстояла работа с неблагополучными семьями, где были дети. Хотя и зарплата была мизерная, но дело — благое, и я осознала, что мне оно очень нравится. Встал вопрос о профильном образовании, и пока я выбирала вуз и специальность, меня (менее чем через год работы) назначили руководителем Центра. В итоге своё второе высшее получила в Уральском институте управления (филиал РАНХиГС), стала дипломированным менеджером муниципальных и государственных учреждений».
В 2001-м Наталья Валентиновна вернулась на завод, став зам. начальника отдела социально-бытового обслуживания. А вскоре ухудшилось состояние её мамы — инвалида первой группы. Родители проживали в другом городе, отец, ослабевший после инсульта, в отчаянии сказал Наталье: «Дочь, придумай что-нибудь!» Поиски сиделки ни к чему не привели, Наталья Валентиновна с братом сами ухаживали за мамой. Личные страдания породили желание преодолеть беспомощность на качественно новом уровне — возникла идея создать специальную службу по уходу за пожилыми людьми.
В январе 2009 г. Н. Лазукова, уволившись с завода, начала воплощать свой замысел, и сразу же возникли трудности: несмотря на существующую социальную потребность, так называемое «общественное мнение» было не в пользу начинания. Чтобы найти клиентов, завоевать доверие и накопить опыт, открыла агентство по подбору сиделок. Подготовленного персонала также не было, поэтому училась сама, где только предоставлялся случай, кроме того, обратилась к знакомым прихожанкам в храме, и среди них нашлись женщины, кто с радостью откликнулся на возможность такой работы. Со временем в штате агентства «Няня для взрослых» было уже 30 сиделок. Главные критерии подбора кадров для Натальи Валентиновны — искреннее желание помочь пожилому человеку, способность не только обеспечить надлежащий уход, но и поддержать его ласковым словом, сопереживанием, радушной улыбкой.
«Первыми нашими клиентами стали родители и родственники знакомых, да и сейчас, когда за плечами уже 6 лет работы, люди к нам обращаются в основном по рекомендациям. Вопрос репутации очень важен — нам доверяют своих близких, когда по тем или иным причинам не могут лично заботиться о них. Мы же с открытием пансионов для пожилых расширили спектр услуг и сейчас предлагаем им временное и постоянное проживание. На самих стариках это позитивно сказывается, потому что здесь они находят общество для себя, здесь они могут быть друг другу интересными и полезными. Каждый день, сутки напролёт, мы работаем для того, чтобы создавать для наших проживающих по-настоящему домашнюю атмосферу, дарить им ту теплоту чувств, что связывает членов большой и дружной семьи. Мы с трепетом наблюдаем, как даже пожилые люди с возрастными изменениями психики при участливом и терпеливом отношении к ним персонала становятся мягче и доверчивее».
Годы труда, за которым стоит благородная цель — изменить отношение общества к проблемам старости и создать возможности для их достойного решения, сделали своё дело: сейчас ИП Лазукова Н. В. располагает сетью пансионов для пожилых людей.
Заслуги: дипломант конкурса «Признание Удмуртии» в 2012 и 2014 гг.

Персоны