Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Лавров Сергей Викторович

Министр иностранных дел Российской Федерации
Сергей Викторович Лавров — глава российской дипломатии, человек, обладающий незаурядным талантом политика и многолетним неоценимым опытом дипломатической деятельности на самом переднем крае международных отношений. С 2004 года он представляет Россию на мировой аре¬не в должности министра по иностранным делам. Обладатель высшего дипломатического ранга Чрез¬вычайного и Полномочного Посла РФ, ранее — постпред России в Организации Объединённых Наций. Занимает место в совете ООН. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Герой Труда РФ.
Прежде чем стать министром, он прошёл боль¬шой путь на дипломатическом поприще. За свою политическую карьеру Лавров проделал для страны очень большую дипломатическую работу. Благодаря ему государство заключило немало договоров с другими странами. На переднем крае внешней политики он оказался в трудное для страны время. В 1990-х годах Россия пыталась вернуть утраченный всемирный авторитет. Эту амбициозную задачу взялся решать опытный дипломат Сергей Лавров, обладавший к тому времени авторитетом среди своих и иностранных коллег. С 1994 года Лавров отстаивал интересы новой России в Организации Объединённых Наций в качестве постоянного представителя. Он проводил стратегическую линию Москвы, направленную на восстановление позиций России на международной арене, против доминирования Соединённых Шта¬тов Америки. Он принимает активное участие в переговорах по урегулированию на Ближнем Востоке, по иранской ядерной программе, выступает против развёртывания в Европе американской противоракетной оборон, против действий НАТО в Сербии. Многим несправедливым действиям западных партнёров постпред России успешно противодействовал, проявляя мудрость, глубокое понимание предмета и твёрдость в отстаивании интересов России. За множество наложенных Лавровым вето в Совбезе ООН его называли «мистер Нет». Так называли в своё время Андрея Андреевича Громыко.
Лавров считал 1990-е годы упущенным временем для страны, Родина была несправедливо унижена. Ситуация в 2000-х кардинально изменилась, Россия оправилась после пережитых невзгод, обрела внутреннюю силу, мощь и потенциал, устремилась к развитию, и это дало возможность проводить более уверенную и эффективную внешнюю политику.
На посту министра Сергей Лавров реализует базо¬вые принципы российской дипломатии: открытость, прагматизм, последовательность, многовекторность, соблюдение взятых на себя обязательств и норм международного права. Равенство и взаимное уважение всех участников переговорного процесса не противоречат твёрдому отстаиванию интересов своей страны.
Западная дипломатия, исходя из идеи собственного превосходства, применяет иные методы. Обычны ультиматумы, запугивание, политический шантаж и экономическое давление, при этом нарушаются общепринятые нормы международного права. Для достижения своих целей используются пропаганда, цензура иностранных и собственных СМИ, вмешательство во внутренние дела других государств, использование их внутренних разногласий и противоречий. Существо и содержание истинных целей часто скрываются от общественности. В ходу и манипуляция договорными отношениями. В последние 30 лет нарушают взятые на себя обязательства после холодной войны.
Сергей Лавров предпринял попытку наладить до крайности испорченные американскими партнёрами отношения России и США. Он был первым представителем российского правительства, имевшим личную встречу с Дональдом Трампом (2017 г.). Они встретились в Белом доме, на переговорах обсудили отношения между нашими странами, совместные действия по прекращению конфликта в Сирии и другие вопросы. Появилась надежда на восстановление нормальных отношений между РФ и США. Увы, американский истеблишмент не принял намерения Трампа установить диалог с Россией, отбросил справедливость и сотрудничество, продолжил враждебные выпады, вплоть до провокаций против российских дипломатов.
США не исключают сотрудничества с Россией «для продвижения собственных интересов», при этом требуют уступок, не считаясь с её национальными интересами. Запад эгоистичен, презирает чужие права и настаивает на своём. Обвинения России в авторитаризме и нарушениях демократии — всего лишь ширма, за которой скрывается махровый эгоизм, собственные интересы и желание господствовать.
Характерно, что западные политики, уйдя в отставку, круто меняют своё отношение к России. Бывший глава ЦРУ и Госдепартамента Майк Помпео, воскресивший все шаблоны времён холодной войны, уйдя на покой, вдруг заявил о Путине: «Он очень проницательный и утончённый человек. Я его невероятно уважаю. Меня часто критиковали за такие слова».
Бывший министр финансов США Пол Генри О‘Нил в декабре 2019 года написал отрытое письмо, в котором пояснил, что под видом «революции достоинства» США вторглись на Украину:
— Оранжевой революции для построения «демократического государства» на Украине никогда не существовало, это было фальшивкой, фикцией. То, что вы называете майданом, было неприкрытым американским вторжением, осуществлённым с помощью неправительственных организаций, разведывательных служб, наёмников США и представителей ЕС, а также знаменитой цифры, которая была потрачена США на развитие демократии в Украине. Соединённые Штаты потратили 5 мил¬лиардов долларов для изменения режима на Украине, а по сути — для погружения Украины в хаос.
Однако стоящие у власти политики Запада в один голос во всём обвиняют Россию, приписывая ей «попытки дестабилизации Украины», «насилие на востоке Украины», не забывают пристегнуть и «аннексию Крыма», а также «растущую угрозу для всего Запада». Они предпочли бы силовое усмирение нацбатами народа Крыма, восставшего первым, с тысячами убитых и изгнанием сотен ты¬сяч русских, в соответствии с лозунгом нацистов: «Крым будет украинским или безлюдным».
Никто из них не потребовал от Киева прекратить продолжающиеся восемь лет блокаду и обстрелы городов и сёл мятежных республик, несущие страдания их населению и гибель людей. Канцлер ФРГ Олаф Шольц договорился до того, что «обвинения в адрес Киева в геноциде Донбасса смехотворны». Это всё равно что сказать: защитники Донбасса зверски защищаются, в то время как ВСУ мирно обстреливают их города тяжёлыми снарядами и ракетами.
На Западе Украину называют «форпостом демократии» на востоке Европы и недовольны «поведением России». Запад не смущает, что украинская «демократия» представляет собой жёсткий националистический режим с нацистским уклоном, что радикалы и неонацисты не только не скрывают, а открыто демонстрируют. Эта «демократия», не останавливаясь перед террором и убийствами, подавила протесты, изгнала оппозицию, заставила молчать народ, заткнула рты средствам массовой информации. Народ поделили на «чистых» и «нечистых». Киев ведёт себя так, будто им кто-то постоянно что-то должен, включая Россию, Европу и США, перечит Евросоюзу и ставит заведомо невыполнимые условия, требует всего, не исполняя ничего. Под уговоры выполнить Минск-2 националистический режим активно вооружался и готовился захватить Донбасс и Крым силой.
Сергей Викторович Лавров возглавляет российский дипломатический корпус 18 лет. Признанный во всем мире внешнеполитический авторитет не ограничивается всепоглощающей дипломатической работой. Он находит время и для деятельности в других важных сферах, для значимых общественных дел. Он входит в состав редколлегии российского научного и общественно-политического жур¬нала «США и Канада», возглавляет попечительский совет МГИМО, является почётным членом Императорского православного Палестинского общества, старейшей русской общественной организации.

Персоны