Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Ксенофонтов

Ксенофонтов Александр Ростиславович

Ксенофонтов Александр Ростиславович

Начальник 201-й стоматологической поликлиники г.Иркутска

Полковник медицинской службы

Заслуженный врач Российской Федерации

Адрес: Иркутск, ул. Госпитальная, д.1.

Александр Ростиславович Ксенофонтов родился 27 мая 1949 года в г.Томске, в семье, где понятие «профессиональный военный» стало смыслом жизни для нескольких поколений. Маленькому Саше довелось испытать все семейные радости и трудности быта, подчиненного главному делу – службе отца. И географию Европы и Азии познавать не только за партой, но и практически. В каждой школе приходилось заново завоевывать авторитет, приспосабливаться к новому коллективу, и, конечно, успевать в учебе.

К моменту выбора Сашей собственного жизненного пути, семья Ксенофонтовых служила в Чите. Александр решил тогда, что не хочет продолжать семейную династию, а жаждет остановиться, найти собственное дело – и интересное, и обязательно приносящее пользу людям. Из читинских вузов выбрал медицинский, после окончания которого по распределению попал на станцию Андриановка Забайкальской железной дороги. Специалист «широкого профиля» лечил от всех болезней жителей 25-ти железнодорожных разъездов.

Но судьба распорядилась по-своему. Повестка в армию в августе 1973-го вернула его в династию военных, только в новом качестве. Начав службу врачом-стоматологом, через два года Александр не уволился в запас, а стал кадровым военным. Его целеустремленность и организационный талант не остались незамеченными – в 1982-м его назначили в Борзю, на должность начальника подвижного стоматологического кабинета №185. Вскоре последовал перевод в Иркутск заместителем начальника 201-ой стоматологической поликлиники, которую он лично возглавил в 1986-м.

Начался другой отсчет времени, тесно связанный с «подшефным объектом», доставшимся Ксенофонтову далеко не в лучшем состоянии. Представить сложно, но тогда это была деревянная одноэтажка с прогнившими полами и стенами, осыпающейся штукатуркой и разваливающимся допотопным оборудованием.

Капитальный ремонт и современное оснащение преобразили лечебницу. Но А.Р.Ксенофонтов на этом не остановился. Преодолев бюрократические барьеры, он добился разрешения и финансирования строительства уже нового здания поликлиники. А возводя желаемое, опять пришлось стать специалистом «широкого профиля», но уже профиля, совершенно далекого от медицины – вместе с коллективом осваивать профессии архитектора, строителя, прораба, снабженца. Чтобы осуществить задуманное, в ход шли связи, настойчивость, авторитет и собственная стратегия, основанная на знаниях и опыте. А еще были главные «опоры» — стойкий характер, огромная работоспособность, поддержка коллектива и любимой жены Татьяны Николаевны, врача-хирурга, с которой они вместе с 1980 года.

Сегодня поликлиника № 201 — это современное здание, новейшее оборудование, лучшие специалисты, а главное – коллектив единомышленников, в котором о своем начальнике отзываются с любовью и уважением: «Строг, но справедлив, спрашивает за все!» — и добавляют: «А иначе нельзя, ведь главное для него – дело!».

И это так. Кроме профессиональной деятельности, Александр Ростиславович Ксенофонтов 5 лет жизни посвятил работе помощника депутата Государственной Думы. Но самым главным своим достижением он считает своего внука Андрея. Пятилетний носитель фамилии всерьез занимается карате, интересуется автотехникой и ни одной минуты не сидит на месте. Почти как дед.

Персоны