Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Козлов

Козлов Дмитрий Николаевич

Козлов Дмитрий Николаевич
Генеральный директор ООО «СВК-Инжиниринг».

«Мечтал покорять воду в реке, а имею дело с воздухом в трубе!» — шутит Дмитрий над метаморфозами своей трудовой биографии. Проучившись в техникуме, а затем в Московском институте водного транспорта и получив специальность «Судоводитель третьего класса с правом эксплуатации судовых энергетических установок», сегодня он возглавляет компанию, которая занимается вентиляционным и другим инженерным оборудованием.
Хотя поводить суда по полноводным сибирским рекам ему всё-таки довелось — во время учебной практики, работая на сухогрузе в должности третьего штурмана. Наверное, именно в тех суровых условиях и стал закаляться характер, а привычка разбираться в порученном деле до самых глубин вошла в плоть и кровь.
Затем была служба в армии, в железнодорожном батальоне космодрома «Байконур». Заместитель командира взвода специалистов путевых работ Дмитрий Козлов участвовал и в вывозах ракет на стартовые площадки, в ликвидации аварий на железнодорожных путях. Запомнилась зима 1991-го, когда в один момент парализовало движение, вагоны с людьми оказались занесены огромными сугробами, которые пришлось расчищать вручную. За пять минут у закутанных по самые глаза солдат на ресницах нарастали сосульки, и приходилось залезать в кабину тепловоза, чтобы хоть как-то проморгаться.
Вернувшись из армии, убедился, что на речфлоте, перешедшем к тому времени полностью под контроль коммерческих структур, молодой специалист никому не нужен: все должности отданы «своим людям». Куда податься? Помогла спортивная подготовка — Дмитрия взяли в охранную фирму, и он стал работать охранником.
Умелые руки, а главное, светлая голова способствовали быстрому восхождению по карьерной лестнице, и вот уже он руководит всей службой охраны объекта. Дмитрий Козлов начинает много читать, занимается самообразованием. Помимо юридических вопросов, требующихся по работе, изучает техническую литературу, всё больше убеждаясь, что в книгах и в интернете найдётся любая нужная информация.
Переход от охранника к специалисту по инженерным коммуникациям осуществился как будто сам собой. Вначале освоил профессию сантехника, пошёл на соответствующие курсы и понял, что учиться там ему… особо нечему!
«Оказалось, я давно самостоятельно освоил даже больше того, что давали на этих курсах, — вспоминает Дмитрий. — К примеру, в ту пору в сантехнике только начали применяться полипропиленовые элементы, я про них уже много читал, а преподаватель на мой вопрос, как работать с пропиленом, только плечами пожал».
Сдав экзамены экстерном, проработал несколько лет по специальности и устроился в крупную фирму, занимавшуюся монтажом и наладкой инженерных систем в зданиях и сооружениях. Вот, где пригодились его разнообразные знания и умение «докапываться» до каждой мелочи! Через небольшое время в сфере ответственности Дмитрия Николаевича уже целый объект со всеми инженерными сетями.
Пора пробовать силы в более серьёзном деле! И Дмитрий Козлов становится генеральным директором недавно созданной компании «СВК-Инжиниринг».
Надо подчеркнуть, что наряду с умением многое делать своими руками Дмитрий Николаевич обладает способностью работать с людьми. Его энергия, чёткое понимание цели, умение убеждать, а главное, брать на себя ответственность и не бояться выйти за рамки привычных представлений давно указывали на большой потенциал будущего руководителя. Своё дело, начатое в 2013 году с небольшой командой в одиннадцать человек, быстро разрослось, и теперь в его компании трудятся более сорока.
«Подбирая сотрудников, я обращаю внимание на их рекомендации, — делится Дмитрий Козлов. — Для меня важно, чтобы человек мог у нас делать то, что умеет лучше всего, к чему у него лежит душа».
Основная сфера деятельности «СВК-Инжиниринг» — работы по монтажу, наладке и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Портфель заказов компании впечатляет, в нём оборудование ангаров аэропорта, музеев, больниц, административных зданий и сооружений, промышленных объектов в Москве, Московской области и по всей России. Помимо вентиляции и кондиционирования фирма Дмитрия Козлова занимается и другими инженерными системами: освещением, теплоснабжением, водопроводом и водоотводом, энергоснабжением, всеми видами автоматики.
«Работы много, только успевай! — смеётся Дмитрий. — Мы участвуем во многих тендерах, получаем заказы как от коммерческих, так и от государственных предприятий. Востребованность наших услуг очень высокая, даже несмотря на нынешний экономический спад».
Об авторитете «СВК-Инжиниринг» говорит такой показательный факт. Недавно компания участвовала в тендере на комплексное обустройство инженерных сетей большого государственного объекта. Выиграла тендер другая фирма, более крупная, но она поделилась со своим «соперником» частью выигранного подряда — предложила Дмитрию Козлову обустроить системы вентиляции, понимая, что это настоящий «конёк» его компании, и лучше неё с задачей справиться вряд ли кто может.
Пожалуй, самый видный из объектов, на которых работала «СВК-Инжиниринг» в качестве генподрядчика, — Центральный музей Отечественной войны на Поклонной горе. Капитальный ремонт с частичной реконструкцией систем вентиляции там был выполнен с опережением графика почти на полгода, что позволило музею «во всеоружии» встретить празднование 70-летия Победы. По инициативе Дмитрия Николаевича все работы не только подробно протоколировались, но и фиксировались фото- и видеосъёмкой, а после их завершения заказчику были переданы несколько компакт-дис-ков — настоящий детальный отчёт и одновременно наглядное пособие.
Компания «СВК-Инжиниринг» награждена почётным диплом победителя Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России — 2014» в номинации «Лучшее предприятие стройиндустрии».
В планах Дмитрия Козлова дальнейшее расширение бизнеса, в котором сегодня участвует почти вся семья: жена Елена заведует кадрами, старший сын Никита работает коммерческим агентом. Очередь за младшим, Иваном, после 9-го класса он поступает в строительный колледж, чтобы тоже пойти по стопам отца.

Персоны