Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person
Ковалёв Владимир

Ковалёв Владимир Васильевич

Ковалёв Владимир Васильевич
Генеральный директор АООТ «Проектно-технологический институт»
Адрес: Иркутская область, г. Братск, ул. Гидростроителей, 53а

Он родился на Украине, учился в Казахстане, служил в Узбекистане… Карта СССР, ставшая сегодня раритетом, с флажками, как это делается, когда хотят отметить значимые города и веси, украшает кабинет генерального директора АООТ «Проектно-технологический институт» города Братска, что в Иркутской области, Владимира Ковалёва.
«Ностальгия по прошлому? Не совсем, – говорит Владимир Васильевич. – Просто иногда хоть на карте можно посмотреть места, где ты родился, учился, служил. Это места, где мы оставляем частичку себя. Ещё на этой карте обозначено место, где мы работали в советское время – г. Судак, остров Крым, Украина. Там «Братскгэсстрой» строил пансионат. А вообще география нашей работы простирается от Мурманска, Архангельска, Нарьян – Мара, Смоленска, Орла до Сахалина и острова Курильской гряды Шикотан».
ГПО «Братскгэсстрой», в составе которого в июне 1988 года был создан «Проектно-технологический институт», для В. Ковалёва является альма-матер, не только приютившая молодого специалиста, но и давшая ему путёвку в жизнь.
Знакомство В. Ковалёва с Братском состоялось в канун Нового 1968 года. И хотя уже возвышалась плотина Братской ГЭС, это ещё было начало. Начало – великих дел. И в этих делах роль «первой скрипки» отводилась СУ «Нижнеангарагэсстрой», созданному в 1954 году и впоследствии переименованному в ГПО «Братскгэсстрой».
«После знакомства с Братском я уехал на учёбу в Семипалатинск, потом – армия, – вспоминает В. Ковалёв. – Демобилизовался в 1971 году. Работал мастером, прорабом на стройках Казахстана. С 1973 года снова в Братске. Вскоре поступил на работу в «Братскгэсстрой». В 30 лет – главный специалист, в 35 – главный инженер проектного института, в 39 – на альтернативной основе в 1989 году был избран директором недавно созданного «Проектно-технологического института» «Братскгэсстрой».
В 1994 году институт преобразован в акционерное общество. Собранием акционеров В. Ковалёв избирается его генеральным директором и уже на протяжении почти четверти века является руководителем этой организации.
«Главное, – говорит В. Ковалёв, – что мы в 90-е не развалились. Правда, для этого пришлось принимать весьма непопулярные решения, но… Приказал долго жить и сам «Братскгэсстрой». Тем не менее, выжили и работаем сегодня по всей России».
Институт, располагая лабораторией, оснащённой современным оборудованием, выполняет техническое инструментальное обследование крупных промышленных объектов и сооружений. Ведёт исследования, испытания строительных материалов и грунтов. Осуществляет проектные работы, оценку недвижимости, оборудования и др. Заказчики института – МЧС России, ФСБ, территориальные внебюджетные фонды, крупные промышленные предприятия, территориальные и муниципальные образования.
Естественно, столь масштабная работа не осталась незамеченной. К примеру, в 2012 году институт получает Гран-при «Золотая медаль «Добросовестный поставщик». В 2013-м г. становится Лауреатом ежегодной национальной премии «Экономическая опора России» с присуждением почётного звания «Образцовое предприятие». Кроме того институт удостоен «Золотой грамоты мецената «За выдающийся вклад в дело возрождения духовности и милосердия». Сам В. Ковалёв награждён Золотошвейным дипломом «За управленческий профессионализм». Он является победителем Всероссийского конкурса «Лидеры государственных и муниципальных закупок — 2012». В 2013 – м получает Почётный знак «Руководитель года», Орден «Почётный гражданин России».
«Это всё, конечно, очень ценно и приятно, но главное всё же – это моя семья, – говорит В. Ковалёв. – Замечательная жена, достойные дети, три очаровательных внучки. А ещё я горжусь специалистами, которых вырастил, горжусь тем, что я братскгэсстроевец, и институтом своим, которому в 2013 году исполнилось 25 лет, очень горжусь. Дай Бог, чтобы все мы ещё долгие годы в нём работали и приносили пользу своей Родине! »

Персоны