Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Костолевский Игорь

Костолевский Игорь Матвеевич

Костолевский Игорь Матвеевич
Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденом Почета..
Игорь Костолевский, прекрасный актёр, которому в 2013 году исполняется 65 лет, стал известен нашему зрителю, благодаря работам в картинах «Звезда пленительного счастья», «Ася», «Тегеран-43».
Родился известный актёр 10 сентября 1948 года в Москве. Отец, Игорь Матвеевич, работал в Министерстве внешней торговли СССР. По окончании школы Игорь был принят на работу в НИИ кварцевой промышленности, где проводил испытания для ракетных резонаторов, поступил в Московский инженерно-строительный институт, в котором проучился до третьего курса. И в кульминационный момент он принял решение о переходе в более творческую профессию. Сначала думал пойти в Институт иностранных языков. Игорь поступил в ГИТИС, на актерский факультет. И в 1973 году он сдал выпускные экзамены в числе тройки лучших выпускников. С этого момента Игорь был принят в труппу Театра им. Владимира Маяковского, которому предан уже 40 лет!
Первый съемочный опыт состоялся во время работы над драмой Бориса Ниренбурга «Семья, как семья», снятой в 1970 году. Первой значительной картиной в фильмографии молодого актера стала военная драма Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», мгновенно вошедшая в число лидеров советского кинопроката». Следующая киноработа принесла Костолевскому известность. Режиссер В. Мотыль пригласил Игоря в свою историческую драму «Звезда пленительного счастья», где предстояло воплотить на экране сложный образ декабриста Ивана Анненкова. Не сразу было принято решение об утверждении Игоря на роль, из-за отсутствия актерского опыта. Но результат оказался превосходным, и игра молодого актера была на высоте. Ярким проектом стал детектив «Тегеран-43», который получил главный приз Всесоюзного кинофестиваля, Золотой приз Московского международного кинофестиваля.
Начало театральной карьеры И.Костолевского не было отмечено крутым восхождением к пику успеха. Ведь кинематограф первым предложил ему возможность для выражения его человеческой и актерской индивидуальности. Но куда бы ни забросила актера судьба, театральная сцена всегда остается для него желанным берегом. В его театральном репертуаре — ряд интересных работ. Хотя, как признаётся Игорь Костолевский, только после 40 лет началась его настоящая работа в театре: спектакли «Кин IV», «Нора» Ибсена, «Женитьба» в Театре на Покровке, «Арто и его двойник» Валерия Фокина и множество других работ. В дальнейшем И. Костолевский с большим успехом сыграл и в других спектаклях, поставленных на сцене родного театра приглашенными режиссерами. Помимо работы с Б. Морозовым и А. Вилькиным он шлифовал свое мастерство и открывал новые грани своего дарования у П. Фоменко (Василий Леонидович в «Плодах просвещения» Л. Толстого, 1985), Т. Ахрамковой (Король в «Кине IV» Гр. Горина, 1995; Арнольд в «Круге» С. Моэма, 1987), Л. Хейфеца (Торвельд в «Норе» Г. Ибсена, 1999), В «Плодах просвещения», в «Круге» актер обнаружил яркое комедийное дарование, не стесняющееся резких эксцентрических красок, в «Кине IV» продемонстрировал замечательное владение секретами трагикомедии.Сейчас в родном Театре им. Маяковского он играет репертуар, о котором раньше и не мечтал: Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых», Подколесина в «Женитьбе», Плюшкина в «Мёртвых душах»…
О своей личной жизни Игорь Костолевский предпочитает много не говорить. Не всё в ней было гладко. Но известно, что, наконец, он встретил женщину своей мечты, француженку, актрису, и счастлив с ней… «Я женился на женщине, которую полюбил. Она очаровательная, открытая, непосредственная. Когда её впервые увидел, у меня ёкнуло сердце. И это мгновение решило всё. Она играла у Валерия Фокина в спектакле «Дневник Татьяны Репиной». Я в своей жизни всё делал, как душа подсказывала, иногда ошибался. Я романтик, как, впрочем, и Консуэло, наверное, поэтому мы вместе уже 15 лет…

Персоны