Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Кочнев

Кочнев Алексей Дмитриевич

Кочнев Алексей Дмитриевич
Директор ООО «Химзавод фторсолей»
Лауреата пятой Всероссийской ежегодной премии «Лучший руководитель года 2013»
Адрес: 614042, г. Пермь, ул. Ласьвинская, 98
Сайт; www.ftorsoli.ru
В 1999 году после окончания Пермского Государственного Технического Университета (ныне Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет) молодой специалист с опытом работы на «Заводе Минеральных Удобрений» Алексей Кочнев пришёл на завод «Галоген» – одно из крупнейших на тот момент предприятий фторхимической отрасли в России. Двигаясь постепенно по служебной лестнице вверх и получая незаменимый опыт работы на производстве и руководства коллективом, уже в 2009 году Алексей Дмитриевич становится техническим директором на новом предприятии, образованном путём отделения от завода цеха по выпуску фтористых солей. В 2011 году предприятие стало полностью самостоятельным и получило название «Химзавод фторсолей». Возглавил его уже опытный директор Алексей Кочнев.
«За два прошедших года ООО «Химзавод фторсолей» смогло занять достойное место среди ведущих предприятий российской химической отрасли, – говорит А. Кочнев. – Создавая завод, мы задались целью построить предприятие мирового уровня, которое будет осваивать новые продукты, строить и совершенствовать производство. Тем более, что предприятие находится в городе Пермь, который всегда был одним из центров промышленной химии. Здесь расположены не только заводы, но и отличные образовательные и научные учреждения. Поэтому коллектив «Химзавода фторсолей» считает себя не просто продолжателем производства, но и преемниками традиций, уникального опыта».
Сегодня предприятие стремится укрепить связь науки и производства. Ведутся совместные работы с НИИ, как самой Перми, так и Санкт-Петербурга, Москвы. Свою задачу ООО «Химзавод фторсолей» видит в возвращении некогда утерянных отраслью позиций по основным выпускаемым продуктам.
«Увы, но химическая промышленность не относится к числу поддерживаемых государством отраслей, – сожалеет А. Кочнев. – Хотелось бы, чтобы правительство вспомнило, что за химией будущее. Именно с её помощью изобретаются новые материалы и продукты, позволяющие экономно и эффективно расходовать ресурсы, повышать производительность других отраслей, создавать более безопасные и комфортные условия для труда и жизни».
И, тем не менее, «Химзавод фторсолей» продолжает повышать качество своей продукции. А иначе нельзя. От чистоты продукта зависит и качество производственного процесса многих отраслей промышленности, в том числе стратегически важных. К примеру, аммоний фтористый кислый является ингредиентом специальных кислотных составов, применяемых для повышения нефтеотдачи и очистки скважин. Значит, аммоний фтористый кислый влияет на качество добываемой в России нефти и способствует рациональному использованию природных ресурсов. Или взять фторсодержащие соли и кислоты, которые применяются в наукоёмких отраслях, где точность и качество играют определяющую роль. Вот и стремятся заводчане минимизировать долю примесей в выпускаемых продуктах. Кстати, все эти продукты проходят необходимую сертификацию на соответствие ГОСТам либо стандартам отраслей, в которых используются. Ещё одним доказательством чистоты производимых веществ могут служить долгосрочные контакты с крупными российскими компаниями – «Объединенная Двигателестроительная Корпорация» (ОДК), «Татнефть», «Henkel» и «Невская косметика».
Сегодня предприятие специализируется на выпуске фторсолей реактивной квалификации, фторсодержащих кислот, квасцов и фосфатов. Ведутся разработки для косметологической и медицинской отраслей. Интересным и весьма перспективным с точки зрения А. Кочнева и его коллег, является направление бытовой химии.
«Впрочем, интересных путей много, надо только двигаться вперёд, – говорит Алексей Кочнев. – Считаю, что в России устанавливать требования к качеству химических веществ должны отечественные предприятия, а не иностранные компании. Хочется верить, что государство всё же повернётся лицом к нам и начнёт оказывать поддержку научным разработкам и химическому производству в целом. Вот тогда российская химическая промышленность сможет вернуть себе прежние передовые позиции».

Персоны