Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Кочнев Александр

Кочнев Александр Вячеславович

Кочнев Александр Вячеславович
Почетный нефтяник. Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности. Ветеран труда.
Член Совета Союза нефтегазопромышленников России. Председатель Правления Фонда поддержки нефтегазового образования РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.
1999-2001 г.г. — Первый заместитель министра топлива и энергетики РФ.

Честность, целеустремленность, ответственность, доброта… Эти качества закладываются в человеке еще в детстве. Родителям Александра Кочнева удалось воспитать сына достойным человеком, хотя он вовсе не отличался покладистостью и послушанием. Но из тех, кто с ним работал в разные годы, на разных должностях, не найти человека, кто мог бы сказать о нем что-то недоброе. «Человек слова» — говорят об А.Кочневе друзья и коллеги.
Его девизом всегда были слова: «только вперед!» Он никогда не остается в стороне, если видит несправедливость. В детстве боролся с этим традиционно, с годами стал дипломатичнее. Всегда любил спорт, занимался легкой атлетикой, плаванием, имел 1 разряд по плаванию и вольной борьбе. В 1966 году, окончив Московский электромеханический техникум (специальность «холодная обработка металлов резанием») трудился токарем на заводе «Маяк». Был призван в армию, служил в ракетных войсках. Из-за прямого характера из школы сержантов вышел… рядовым, но кандидатом в мастера спорта по самбо. После службы в армии, работая в металлургической отрасли, поступил в металлургический институт, был старостой курса. Он вспоминает, как они с другом учились и работали в институте прецизионных сплавов ЦНИИЧЕРМЕТ им. Бардина, как одержимые, перевыполняя все нормы. И вот он — парадокс! Своим энтузиазмом вызывали лишь раздражение и однозначное недовольство окружающих. И поразмыслив о сложившейся ситуации, друзья решили круто поменять судьбу.
Сначала хотели поехать на строительство Зейской ГЭС, но… махнули в г.Урай Тюменской области. 1970 год. Величественная природа. Отсутствие дорог. Суровые условия Западной Сибири. Должностей они не выбирали, устроились в бригаду подземного и капитального ремонта скважин помощниками бурильщика — самая трудная и грязная работа в нефтяной промышленности. Высокая армейская квалификация (крановщик в ракетном подразделении, где проводились регламентные работы и ставили ракеты на боевое дежурство в шахты) и знания техники здесь пригодилась. Кроме того, А.Кочнев стал командиром оперативного комсомольского отряда, при поддержке горкома комсомола набрал серьезных спортивных ребят для наведения общественного порядка в городе и оказания реальной помощи милиции. Им удалось сделать невозможное — обстановка в городе кардинально изменилась. И так было всегда, когда Кочнев брался за какое-то дело. Он не искал легких путей, но умел ставить задачи и добиваться поставленных целей, не делая себе поблажек, и не идя на компромиссы.
За 10 лет (окончив, без отрыва от производства, Тюменский индустриальный институт) Александр Кочнев прошел путь от помощника бурильщика — до начальника нефтегазодобывающего управления (НГДУ) « Красноленинскнефть» — заместителя генерального директора объединения «Урайнефтегаз». Его всегда бросали на самые трудные участки работы, ни награды, ни звания его не интересовали. Он просто честно выполнял свою работу.
Но по семейным обстоятельствам в 1980-м году пришлось возвращаться в Москву. И тогда он принял непростое решение — с должности заместителя генерального директора объединения «Урайнефтегаз», пришел в Министерство нефтяной промышленности СССР простым ведущим инженером производственного отдела. Но уже в 1985-м стал заместителем начальника, а затем главным инженером Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) «Нефть» Министерства топлива и энергетики СССР; с 1992 по 1999г.г. был директором ЦДУ нефтяной промышленности Минтопэнерго РФ, а в 1999- 2001 г.г. А. Кочнев работал первым заместителем Министра топлива и энергетики РФ. В 2000г. был избран председателем совета директоров государственной нефтяной компании ОНАКО. И всё это время продолжал учиться. Высшие экономические курсы при Госплане СССР и Независимый Вашингтонский Университет менеджмента в США. Высшая школа приватизации и предпринимательства РФ. Кроме того, были в его жизни люди, которых он считает своими учителями: В.В. Гнатченко, В.Ю Филановский, В.А. Динков, Н.П.Лавёров и другие, о которых он вспоминает с чувством глубокого уважения.
…И все же, есть вещи, которыми он гордится больше всего, и они не связаны с большими должностями. К примеру: А.Кочнев гордится семьей, которая всегда была его надежным тылом, супругой Ольгой Петровной, которая успешно работала в Госкомрезерве СССР, детьми — сыном и дочерью, которые пошли по его стопам, и успешно состоялись в нефтегазовой отрасли. И где-то в глубине души Александр Вячеславович надеется, что и внуки, когда придет время, сделают правильный выбор. Внешне суровый, он в душе всегда остается романтиком, пишет стихи, серьезные, искренние, которые всегда находят своего слушателя…
Ну, а что касается непосредственно работы. К примеру, со своей командой Александр Кочнев участвовал в создании Центра диспетчерского управления нефтяной промышленности СССР, а затем создал и много лет руководил Центральным диспетчерским управлением нефтяной промышленности России. Это было государственное унитарное предприятие, которое вышло из подчинения союзного министерства и вошло под юрисдикцию России, что было вполне оправдано и продуктивно. Предприятие очень скоро заняло ключевую позицию в нефтедобывающем секторе ТЭК России. Он был не одинок, рядом с ним всегда были его друзья, коллеги, соратники: В.П.Соломин, И.А.Матлашов, А.А.Колыльцов- профессионалы нефтяники, на которых он всегда мог положиться. И совсем не удивительно, что ЦДУ ТЭК существует до сих пор. А были сложные моменты. Когда вдруг Президент России Б.Ельцин решил открыть свободные поставки российской нефти за рубеж, то сразу появились предприимчивые посредники. Но именно А. Кочневу удалось убедить тогдашнего Премьера В. С. Черномырдина сделать поправки к этому решению, чтобы экспорт нефти осуществлялся только производителями, а не перекупщиками. Это сослужило добрую службу многим компаниям-производителям. Александр Вячеславович, высокопрофессиональный нефтяник, как никто другой понимает, что любая экономика начинается с баланса топливно-энергетических ресурсов. Он вспоминает, что в 80-90 годы работать было гораздо сложнее, ведь, баррель нефти тогда стоил около 7 долларов, а не 100, как сейчас. Людям приходилось работать сутками, без выходных, зарплаты были в разы ниже сегодняшних. И ведь работали! Понимали, насколько это важно для экономики страны. А когда в Нефтегорске случилась беда, именно А.Кочнев был среди инициаторов сбора помощи пострадавшим, убедив глав многих нефтяных российских компаний перечислить 10% средств от экспорта нефти этому региону. И эта помощь людям пришла быстрее, чем государственная. Также было, когда террористы взорвали дом в Приморске. Когда он стал первым заместителем Министра топлива и энергетики, опасно было давать команду об отключении газа и электричества в Чеченской Республике, когда там начались военные действия. Ему ведь поступали реальные угрозы от чеченских сепаратистов. Но он сделал то, что должен быть сделать.
Особое место в биографии А. Кочнева занимает Российский Государственный Университет нефти и газа им. И.М.Губкина, где уже почти 15 лет он — Председатель Правления Фонда поддержки нефтегазового образования Совета Попечителей Университета. Он один из немногих – не «губкинцев», кто награждён высшей наградой Университета – золотым значком и медалью И.М.Губкина.
… Прошло время и не стало у нефтяников и газовиков — хребта российской экономики, своего родного Министерства… А он вернулся в компанию Роснефть, которая, по сути, стала правопреемником Министерства нефтяной промышленности, как госкомпания. Хотя бы по адресу своего местонахождения — Софийская наб. д.26/1. Как считает Александр Вячеславович, за годы работы советником Президента ОАО «Роснефть», он сделал меньше, чем мог бы. Наверное, как всегда, слишком строг к себе. Но все же, он отмечает, что удалось заключить ряд весьма полезных для компании соглашений, в частности с «Газпромом». Постоянно велось активное сотрудничество и с Академией наук РФ по различным направлениям. Этому способствовала его работа, уже как одного из руководителей Экспертной Службы Компании «Роснефть» — одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира. Совсем не случайно эта компания включена в перечень стратегических предприятий России. И потому так важно для России её поступательное, инновационное развитие. И как бы громко это не звучало, в этом была частица труда и А .Кочнева, профессионального нефтяника, умелого руководителя, неравнодушного человека.
И не удивительно, что оставив службу в компании «Роснефть», Александр Вячеславович остается востребованным, и продолжает трудиться на благо России в нефтяной промышленности.
Мои года — моя стихия,
Нет смысла с возрастом бодаться?
Пусть иногда шепчу стихи я:
«Мои года — моё богатство!»
Богат, я всё-таки: друзьями,
Богат хорошею семьёй,
Богат, наверное, делами,
А, в целом, я богат Судьбой.

Спроси меня, хочу ль иного?
Отвечу: Нет! Не стоит браться.
Я жизнь свою прожил бы снова,
Чтоб повторить своё богатство…

Александр Кочнев. Он просто один из нас. Такой, какой есть.

Персоны