Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Кезина Любовь

Кезина Любовь Петровна

 Кезина Любовь Петровна
Генеральный директор Реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление». Кандидат психологических наук, академик Российской академии образования. Заслуженный учитель РФ. Почетный работник общего образования. Отличник народного просвещения. Лауреат Премии Президента РФ в области образования.
Награждена орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством III и IV степени», многими медалями и знаками отличия.
Адрес: г Москва, ул.8 Марта, д.6 «А», стр. 1, www.preo.ru

Более 20 лет московское образование возглавляла Л.П.Кезина. Всеми признанный, харизматичный лидер московских учителей, прошла профессиональный путь от учителя — до министра московского образования, и сделала столичную школу лучшей в стране.
…Она родилась в предвоенном 1938 году. Профессию педагога выбрала в семь лет, после 7-го класса окончила педучилище, а уже позже, работая, окончила МГПИ им.В.И.Ленина, преподавала историю и обществоведение в СШ № 420. В коллективе быстро проявились ее лидерские качества. Поэтому, далее, человек активной жизненной позиции, Любовь Петровна много лет работала на партийной работе, всегда занималась образованием, и никогда не была слепым исполнителем чужой воли. Она прошла непростую школу управления, научилась преодолевать женскую робость, отстаивать свое мнение, определять самые важные проблемы, требующие безотлагательного решения. Будучи деятельным организатором, преобразователем, презирала карьеризм, но постоянно была востребована, и глубоко понимала проблемы школ.
В 1986 г. Любовь Петровна стала начальником главного управления народного образования (ГУНО) Мосгорисполкома, и с тех пор руководила столичным просвещением более 20 лет. Не все вышестоящие чиновники принимали ее прогрессивные взгляды, (ее даже как-то, на время, понизили в должности, но по требованию директоров школ, восстановили!), но с ней всегда считались, ее уважали. Она сумела создать коллектив единомышленников. Ее любили учителя и сослуживцы, с ней считались руководители столицы и министры. И когда новые власти решили объединить в одном ведомстве образование, культуру, здравоохранение и спорт, Л.П.Кезина отказалась в этом участвовать, и руководство города от идеи отказалось. Несколько раз менялись названия ГУНО, но руководителем оставалась Любовь Петровна. Она научилась безошибочно подбирать сотрудников, когда столичное образование реформировалось, не ломая традиций, не пренебрегая опытом. К примеру, здесь плавно подошла к эксперименту, вроде ЕГЭ, и стали подлинным лидеров в стране, примером для регионов.
В 2007 г. она передала преемниками обновленную школу, понимая, как нужны компетентные сильные руководители – и на местах, и наверху. И взялась за новое, сложное дело – создала первый в России специализированный стационар европейского уровня для инвалидов – реабилитационный центр «Преодоление». Зная, что в Москве 1 млн.300 тысяч инвалидов, и среди них люди с тяжелыми ограничениями, выносила идею, спроектировала, объединила единомышленников, и построила центр вместе со строителями. обеспечены круглосуточный медицинский уход и врачебный контроль, индивидуальные реабилитационные программы, условия для повышения образования и культурного отдыха, а так же – постреабилитационное сопровождение после выписки. Здесь все продумано для того, чтобы не только облегчить жизнь инвалидов, но и помочь им жить полноценной жизнью. Эффективность этого дела такова: за 5 лет уже 56 инвалидов, которые поступили в центр «Преодоление» на каталке или коляске, покинули его на своих ногах!
А Любовь Петровна по–прежнему полна энергии, новых планов. Она, как всегда, живет любовью к людям и желанием им помочь. Вся ее жизнь – служение. Всегда в заботах о других, и никогда – о себе.

Персоны