Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Кеменчижиди

Кеменчижиди Константин Александрович

Кеменчижиди Константин Александрович
Главный врач БУ ХМАО-Югры
«Мегионская городская детская больница «Жемчужинка».
Адрес:Тюменская обл., ХМАО‑ Югра, г. Мегион, ул. Советская, 26.

В реестр «Лучшие социально значимые учреждения здравоохранения 2014 г.» вошло около шестидесяти медицинских учреждений России. Одно из первых почётных мест в этом списке отведено бюджетному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Мегионская городская детская больница «Жемчужинка», которую по признанию Международной академии развития здравоохранения и медицинских наук возглавляет один из лучших медицинских работников России Константин Кеменчижиди.
Константина Александровича хорошо знают в регионе. Он на севере с 1988 года. Работал врачом-неонатологом в Нижневартовском родильном доме, потом стал заведующим отделением. Затем К. Кеменчижиди занял должность заместителя главврача по детству и родовспоможению МЛПУ «Городская больница в городе Мегионе». Ну, а «Жемчужинка», по сути, стала вторым домом Константина Кеменчижиди, где его всегда ждут маленькие пациенты.
«Здоровые дети — это счастье в семье, ведь нет ничего важнее улыбок на лицах детей, их веры в завтрашний день, — рассуждает доктор. — Будущее нашей страны должно быть в руках здоровых, сильных, крепких людей, я в этом убеждён». Такие взгляды Константина Кеменчижиди обусловлены, в том числе и главным образом тем, что он сам отец троих детей.
Родился Константин Александрович 1 января 1964 года в городе Жирновске Волгоградской области в семье нефтяника. Мама была юристом. В 1987 году будущий талантливый медик окончил педиатрический факультет Кубанского медицинского института. Интернатуру по распределению проходил в клинике при Самаркандском медицинском институте Узбекской ССР. Проработав 10 лет на севере, К. Кеменчижиди в 1997 году получил первую благодарность министра здравоохранения. Основная же цель возглавляемой им «Жемчужинки» — предоставление детскому населению города Мегиона и посёлка Высокий гарантированных объёмов бесплатной медицинской помощи. Для этого в больнице созданы все условия: учреждение с амбулаторно-поликлиническим и стационарным звеньями, параклинической службой и административно-хозяйственным блоком…
Выступая не так давно перед коллегами, главврач дал оценку эффективности работы больницы за последние четыре года, то есть за тот период, который медицинское учреждение прожило в своём нынешнем статусе. Ведь история «Жемчужинки» корнями уходит в далёкий теперь уже 1964 год, когда её предшественницей была Мегионская участковая больница. Так вот, подытоживая работу с 2011 по 2014 год, К. Кеменчижиди подчеркнул, что коэффициент детской смертности снизился. Снизилась и первичная заболеваемость и болезненность детей. Важно, что в «Жемчужинку» стали приходить и с целью профилактики, которая является значимым фактором в предупреждении заболеваний. Прежде всего, главный врач связывает эту тенденцию с введением обязательного осмотра детей в организованных группах.
«В школы и детские сады выходит бригада врачей-специалистов с целью осмотра детей и выявления болезней на ранних стадиях, — подчеркнул Константин Александрович. — Всего осмотрено более 12 тысяч детей, что составляет 90% от всего нашего детского населения».
Благодаря укомплектованности штатов и оснащённости новым оборудованием, выросло число лабораторных исследований, количество амбулаторных операций, проводимых в дневном стационаре при поликлинике. Если в 2012 году эта цифра составляла 64 операции, то в 2014 году проведено уже 348 операций.
Итак, «Жемчужинка», объединяющая сегодня амбулаторно-поликлиническую, стационарную службу и центр восстановительного лечения, обеспечивает по-настоящему комплексный подход, даёт возможность предоставлять медицинские услуги поэтапно: первичный приём — диагностика — лечение — реабилитация. И всё это благодаря усилиям высококвалифицированного персона и личному вкладу руководителя учреждения, одного из лучших медицинских работников России Константина Александровича Кеменчижиди.

Персоны