Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Карев

Карев Валерий Юрьевич

Карев Валерий Юрьевич Директор ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз».

Адрес: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 17.

 Валерий Карев — представитель поколения специалистов, пришедших в народное хозяйство в период перестройки. До реформ было ещё далеко, но и по-старому работать было уже нельзя. Решающим фактором профессионального роста стала инициатива. Выпускник Саратовского экономического института, коренной волжанин, Валерий Карев нашёл широкое поле деятельности в родном Поволжье. Амбициозный менеджер с лидерскими задатками много лет проработал в системе «Газпрома» на различных постах, где был востребован как организатор и руководитель нескольких коммерческих организаций. В течение 14 лет возглавлял «Центральное объединение по газификации», входящее в систему «Газпрома». При его непосредственном активном участии было газифицировано 128 населённых пунктов в Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Саратовской областях, республиках Марий Эл и Мордовия. Строил трубопроводные коммуникации на объектах Олимпиады-2014 в Сочи.

 Основной принцип менеджера В. Ю. Карева — движение вперёд, работа на результат, а для этого необходимы глубокий анализ ситуации, оперативное решение вопросов, быстрый документооборот, опора на людей. Человеческий фактор — важное условие успеха, поэтому Карев, которому не раз приходилось перебираться на новое место работы, находит общий язык с новыми людьми, создавая из них команду. И это ему удается. Профессионализм и опыт менеджера пригодились Валерию Кареву на посту директора ФГБУ «Управление «Мордовмелиоводхоз».

 В начале 90-х мелиоративная отрасль была разделена на федеральную и частную. Мелиоративные системы, попавшие в частные руки, пришли в негодность и разворованы, трубопроводы выкапывались, поливальное оборудование распродавалось. Сама жизнь показала, что альтернативы мелиорации в рискованных зонах земледелия нет. Возрождение началось с сохранившейся федеральной части, с государственных гидромелиоративных систем и сооружений.

 В Мордовии Валерию Юрьевичу удалось сделать немало. На балансе «Мордовмелиоводхоза» было три водохранилища с гидроузлом, двумя плотинами и малой электростанцией, насосные станции, десятки километров магистральных водоводов и т.д. Мелиоративные системы были построены в 1970–80-х годах и требовали серьёзной реконструкции. Предприятие приняло участие в целевых программах, начали модернизировать мелиоративный фонд, приобретать современное поливное оборудование. Были восстановлены и модернизированы несколько оросительных и большое количество осушительных систем. В результате вовлечены в оборот заболоченные земли, в ряде хозяйств созданы оросительные системы.

Управление мелиорации Минсельхоза РФ назначает эффективного менеджера на более сложный участок — в Самарскую область.

 Если в Мордовии много заболоченных земель, требующих «сухой» мелиорации, то Самарская область вплотную примыкает к засушливым районам Заволжья, где основным способом поддержки сельхозпроизводства является орошение. Водохозяйственная база для сельского хозяйства была создана в советское время и давно созрела для обновления и модернизации. Эксплуатация, реконструкция и строительство новых оросительных систем возложены на Управление «Самарамелиоводхоз», которое возглавил Валерий Карев.

Дисбаланс отношений между государством и агрокомплексом, между региональной властью и сельхозпроизводителями — главная трудность, которую пришлось преодолевать на первых порах. Связать стороны, наладить партнёрство власти и бизнеса Валерию Юрьевичу помогает тесное взаимодействие с региональной властью и местной Думой, в частности, при подготовки целевых программ. Для сельского бизнеса мелиорация убыточна, и в целевых программах предусматриваются компенсации  и субсидии сельхозпроизводителям.

Положение стало меняться к лучшему с принятием Постановления Правительства РФ от 12 октября 2013 г. «О федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы». Это большой стимул к развитию агрокомплекса и мелиорации земель, считает Валерий Карев. Для повышения заинтересованности сельскохозпредприятий в производстве на орошаемых площадях предложено включать в программы компенсацию затрат на подачу воды к дождевальным машинам, в том числе за используемые на поливе электроэнергию и дизельное топливо. Модернизацию государственных систем стало возможным осуществлять за счёт федерального бюджета, реконструкцию и восстановление внутрихозяйственных оросительных и осушительных систем — за счёт средств хозяйств землепользователей и поддержки регионального бюджета.

Реконструкцию и модернизацию мелиоративных систем, внедрение новейших технологий полива затрудняет изношенность техники, недостаток поливальных машин, тонкостенных труб. Импортные машины стоят дорого. Специалисты Управления «Самарамелиоводхоз» совместно с учёными Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова разработали и провели испытания модернизированной экономичной поливальной машины на базе установки типа «Фрегат», способной работать на низком давлении. Изобретение даёт возможность перейти с дорогостоящего и энергоёмкого насосного оборудования на современное низконапорное. Это улучшит мелиоративную систему полива, существенно снизит затраты на реконструкцию существующих мелиоративных объектов и строительство новых. Широкое внедрение разработки самарских мелиораторов даст возможность значительно увеличить площади орошаемых земель во всех регионах России.

Значительные успехи коллектива Управления «Самарамелиоводхоз» признаны на федеральном уровне. В октябре разработки по модернизации «Фрегатов» были отмечены серебряной медалью в номинации «За современные технологии в мелиорации», конкурс проходил в рамках XVI Агропромышленной выставки «Золотая осень-2014». А уже в ноябре, на премии «Экономическая опора России-2014», ФГБУ получило почётное звание «Национально значимое предприятие», а его директору Валерию Юрьевичу Кареву была вручена медаль «За вклад  в обеспечение экономической безопасности России».

Персоны