Иванов Владимир

Иванов Владимир Иванович

Академик РАЕН. Врач-психиатр. Доктор медицинских наук.
Президент Общероссийского союза общественных организаций «Россия без наркотиков».

Адрес: г.Москва, ул.Смольная, д.47.

Владимир Иванович многих вылечил от наркозависимости. Это — реальность. С 1988 г., объявив личную войну наркомафии, а позже, в созданном им центре, успешно лечил наркоманов, публично разоблачая мифы вокруг наркотиков. У автора 57 научных работ, более 1500 газетных и журнальных публикаций за годы реальной практики появились крылатые фразы. Одна из них — «легких наркотиков в природе не существует. Говорить об этом, все равно, что утверждать, что и смерть может быть легкой…».
К настоящему времени эксперты считают, что в России около 2,5—3 миллионов наркоманов (в 1997 г.— 12 миллионов!). Большим подспорьем стал тест, разработанный несколько лет назад В.И. Ивановым для родителей, утвержденный Минздравом РФ в рамках программы профилактики наркомании и СПИДа, который реально помогал замечать изменения в поведении ребенка, возникавших уже после первых проб наркотиков. Буклет, который ему помогли напечатать, разошелся тиражом 300 тыс. экз., а тест разместили центральные газеты, журналы, местные издания. А в 2004 г. В.И. Ивановым, по его сказке «Сладкая ловушка», впервые в мире, был создан антинаркотический радиоспектакль (озвученный Э. Виторганом и В. Васильевой). Кстати, оценить эффективность профилактических мероприятий никто даже не пытался, молчаливо согласившись с тем, что якобы они бесполезны. А ведь как давно необходима постоянная пропаганда здорового образа жизни, массированная, постоянная, вездесущая, как нынешняя реклама пива! «Я не сомневаюсь в том, что это положительно влияет на сознание. Древние говорили: “Капля долбит камень не силой, а часто падая”. Сегодня за океаном эта проблема практически решена, наркотики пользуются спросом лишь у деклассированных элементов, эмигрантов. Остальная Америка даже от табака отказалась. И это, благодаря пропаганде здорового образа жизни!»
… Он родился в Лейпциге 3 января 1950 года, в семье военнослужащего. В 1966 г. поступил в Ереванский медицинский институт. Так уж случилось, что из трехсот его сокурсников около пятидесяти оказались наркоманами, среди них — его друзья. Изо всех сил он пытался им помочь, но не сумел — мало еще знал о смертельнойболезни. Кто знает, если бы знал больше, возможно, не решился бы посвятить жизнь борьбе с наркоманией. А тогда, окончив институт, приехал в Москву, работал в 15-й психиатрической больнице, в отделении, где лечились подростки — наркоманы.
Десять лет сплошных переживаний и разочарований, поскольку медикаментозно-психиатрическое лечение не могло принести результата. В 1980–1993г.г. работал в органах МВД СССР (начальник отдела контроля психологического состояния сотрудников МВД СССР, затем — РФ). Участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Рассказывая о своем главном детище, созданном им центре «Россия без наркотиков» Владимир Иванович утверждает: «Наркомания излечима! Полностью». И это тоже одна из его крылатых фраз…
Доктор знает, о чем говорит. К примеру, до него никому в голову не приходило написать сказку о вреде наркотиков. А он написал. «Зачем? А вот говорят о необходимости профилактики, но начинают это делать слишком поздно, когда уже лечить пора…». Владимир Иванович уверен, что если бы на нашем ТВ хотя бы раз в неделю были получасовые передачи о вреде наркотиков, то наркоманов у нас, вполне возможно, больше не появилось бы! И сегодня В.И Иванов, выступая в прессе и на ТВ, проводя консультации, делает все возможное, чтобы так оно и было.

Персоны