Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
ГРАБОВИЧ Татьяна Анатольевна

ГРАБОВИЧ Татьяна Анатольевна — Кандидат юридических наук.

ГРАБОВИЧ Татьяна Анатольевна

Начальник управления поддержки мероприятий органов государственной власти департамента по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Нефтяной компании «Роснефть».

Кандидат юридических наук.

 

Впервые юриспруденцией Татьяна заинтересовалась ещё в школе и после её окончания уехала поступать в Национальный университет «Одесская юридическая академия», завершив учёбу в котором, получила своё первое высшее образование — юридическое.

«В Одессе я защитила кандидатскую диссертацию, — рассказывает Татьяна Анатольевна, — и на основе проведённых исследований подготовила и опубликовала монографию с углубленным анализом конкретной научной темы. Это одно из двух моих значимых достижений за 2017 год. Сегодня монография находится в открытом доступе в библиотеках разных вузов».

Для Татьяны Анатольевны стремление добиваться своего — обычное дело. Впрочем, обычное ли?

«Дело в том, что, поставив перед собой задачу, я сделаю всё, чтобы достичь желаемого результата, — говорит Татьяна Грабович. — Есть такое слово — надо! Это в полной степени относилось как к моему желанию получить второе высшее образование, и я его получила, окончив МГУ им. М. В. Ломоносова, так и заняться делом, в которомя видела перспективу для себя и для общества. Этого тоже я добилась».

 В результате у Татьяны Анатольевны два высших образования, подтверждённые двумя красными дипломами, и востребованность  как специалиста. Она начала работать юристом в ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» в должности ведущего специалиста отдела исполнительного производства департамента судебной практики. А около года назад получила руководящую должность начальника управления департамента по взаимодействию с органами государственной власти компании «Роснефть».

«Это моё второе важное достижение за 2017 год, — улыбается Татьяна Грабович. — Теперь у меня коллектив профессионалов, которым присущ тот же энтузиазм и желание стремиться делать всё, чтобы быть полезным нашему обществу и государству. И это отнюдь не громкие слова. Это наши и, в частности, мои убеждения. Я так мыслю, я хочу быть полезной, и чтобы наработанное мною, в конечном счёте, осталось людям, чтобы они могли воспользоваться плодами моего труда».

Да, действительно, всё это хорошо, всё это очень радует, так как крайне редко, к величайшему сожалению, в наше время можно найти молодого человека, мыслящего подобными категориями. Мало того, в 25 лет добившегося столь значимых успехов.

Молодая, красивая, эффектная Татьяна Анатольевна Грабович… Ей бы впору в артисты идти, а тут вдруг нефть, наука и ещё такие вещи, о которых можно услышать разве что на больших форумах и в элитной научной аудитории. Откуда такая потребность у Татьяны?

«Получив диплом магистра в Национальном университете «Одесская юридическая академия», я закрепилась соискателем кафедры международного права и юридической журналистики и стала ассистентом кафедры. Передо мной встал выбор: что может быть интересным, актуальным, востребованным  и к тому же полезным? О чём писать? — рассказывает Татьяна Грабович. — Моя специализация — международное право, но в его направлениях уже довольно много специалистов. А чем бы заняться таким, о чём мало говорят, редко пишут, словом, чего не знают? И в процессе творческого поиска я вдруг столкнулась с такой темой, как энергетическое право. В этой отрасли мало специалистов, а между тем энергетическое право — это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в связи с производством, преобразованием, передачей, реализацией, использованием и сбережением различных видов энергетических ресурсов, а также с обеспечением энергетической безопасности. Если кратко, то это совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере энергетики. Эти отношения носят комплексный характер, так как выражают частноправовые и публично-правовые интересы, т. е. интересы конкретных людей и социума страны в целом. Однако популяризация этого научного направления идёт очень вяло. Мало специализированной литературы. Плюс, чего скрывать, энергетика, электроэнергетика, нефтяная и газовая промышленность — это всегда прибыль, деньги. Это всегда востребовано и то, что необходимо любому человеку. Вот и решила я заняться этим направлением, в которое, благодаря многочисленным проектам, контрактам, благодаря живому и весьма познавательному общению с людьми, окунулась, что называется, с головой».

Работая в нефтяной компании «Роснефть», которая является лидером российской нефтяной отрасли и одной из крупнейших публичных нефтегазовых корпораций мира, имеющей многочисленные представительства на территории России и за рубежом, Татьяна Грабович в силу служебной необходимости часто выезжает в командировки. Её задача — осуществление поддержки конференций, форумов, симпозиумов, через которые идёт популяризация деятельности «Роснефти», повышается её авторитет и имидж.

«Сегодня у нас очень много зарубежных проектов, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Буквально недавно открылось представительство в Берлине, а бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера избрали главой совета директоров «Роснефти». Решение было принято на внеочередном общем собрании акционеров, которое прошло в Санкт-Петербурге 29 сентября 2017 года.

Личность весьма известная в мире».

С такого рода личностями Татьяне доводится встречаться довольно часто. Они регулярно присутствуют на различных форумах, официальных встречах, что способствует формированию взглядов Татьяны Анатольевны как на сегодняшнее развитие страны, так и на ближайшие и несколько отдалённые перспективы. Например, рассуждая о значении сырьевой модели экономики России, Татьяна Грабович апеллирует к мнению профессионалов.

Зависимость России от нефтяных доходов упала до рекордного за последние семь лет уровня. По данным Минфина, доля нефтегазовых доходов,  в общем объёме доходов, по итогам исполнения федерального бюджета за январь—февраль 2016 года составила лишь 37,4 %. Но даже несмотря на этот нерадующий факт, нефть не теряет своих позиций для мировой экономики. К примеру, в конце октября 2017 года стоимость нефти на глобальном рынке продемонстрировала свой рост, впервые за два года. В этой связи Татьяна Анатольевна привела в пример слова главного исполнительного директора ПАО «НК Роснефть» Игоря Ивановича Сечина, который, выступая на Х Евразийском экономическом форуме в Вероне, отметил: «Слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены. Нефть останется основой мировой топливной энергетики и на перспективу 20–30 лет, и более длительный срок».  

Татьяна Анатольевна полностью с этим согласна и считает, что сейчас ничто не способно заменить на рынке нефть и не существует альтернативных источников энергии, которые смогут покрыть весь спрос на энергоносители.

В контексте подобных рассуждений Татьяна Грабович коснулась и такой актуальной сегодня темы, как использование солнечной энергии и электромобилей. И вновь, обращаясь к опыту профессионалов, она привела мнение президента и председателя правления Сбербанка России Германа Оскаровича Грефа, который выступил на прошедшей в октябре 2017 года Российской энергетической неделе. Он констатировал, что мировой спрос на нефть продолжает расти. При этом основной причиной роста потребления он назвал падение мировых цен. К тому же Герман Греф заявил, что нефть может стать «новым углём» в течение последующих 20 лет, и отметил, что 57 % нефти необходимы для транспорта в тот момент, когда рынок электродвигателей только зарождается. Так что пока остаётся всё та же нефть.

Общение с такими людьми для Татьяны Грабович — в приоритете. Татьяне нравятся люди умные, образованные, знающие, настоящие профессионалы своего дела. Она многому учится у них, пользуется их советами, подсказками, рекомендациями. Ей интересно с людьми старшего поколения, причём профессионалами в самых разных сферах жизни. Со своими старшими друзьями и коллегами Татьяна Анатольевна очень часто посещает и разные культурные мероприятия. Бывает в театрах, на концертах, выставках, очень любит балет. Находясь в командировках, старается найти время задержаться хоть на день, хоть на несколько часов, чтобы посетить культурное мероприятие. И подчас судьба преподносит Татьяне сюрпризы. Один из них — знакомство с известнейшим музыкантом современности, номинантом самых высоких государственных наград, художественным руководителем и главным дирижёром Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президентом Московского международного Дома музыки Владимиром Теодоровичем Спиваковым.

«Наше знакомство состоялось на недавнем Веронском евразийском экономическом форуме, в рамках которого Владимир Теодорович дал концерт, — рассказывает Татьяна Грабович. — Впечатления потрясающие! А после концерта мне даже удалось сфотографироваться с маэстро. Кстати, в Москву мы летели в одном самолёте, и во время полёта тоже смогли пообщаться».

Уважение к старшим, общение с ними сформировали у Татьяны и взгляды на многие исторические процессы, происходившие и происходящие сегодня.

«Я родилась после распада СССР, в уже независимой Украине, — рассказывает Татьяна Анатольевна, — и свою первую более-менее осознанную оценку всего происходящего смогла дать, будучи студенткой. В школе я этого не понимала. Более того, в школе довольно слабо преподавалась история. Всё ограничивалось лишь общим курсом всемирной истории. Что же касается моих взглядов на СССР, то я считаю, что мы жили все в единой стране, можно сказать, в одной семье. И вдруг в одночасье все стали жить за границей. На примере моих дедушек и бабушек, родителей, из их рассказов знаю, что все были при деле, при постоянной работе и регулярной зарплате. А то, что происходит сейчас, очень и очень печально. Трагично и то, как сегодня интерпретируют подвиг народа в Великой Отечественной войне. А ведь это действительно самый настоящий подвиг. У меня на этой войне прадед погиб. Прабабушка, не веря в это, до конца своих дней ждала его…»

А ещё Татьяна Грабович начала изучать второй иностранный язык — испанский.  

«Он необходим мне для работы, ведь наша компания активно ведёт бизнес в странах Латинской Америки, Венесуэлы, Кубы, — улыбается Татьяна. — Сейчас я продолжаю учиться на факультете глобальных процессов в МГУ, заканчиваю аспирантуру, хочу в ближайшем будущем защититься и получить вторую учёную степень — кандидата политических наук. Мне интересна политика, ведь она и бизнес взаимосвязаны, и чтобы бизнес был прозрачным, нужно быть хорошо осведомлённой в политических процессах нашего многополярного мира».  

Персоны