Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Гончаков

ГОНЧАКОВ Геннадий Васильевич

ГОНЧАКОВ Геннадий Васильевич
Генеральный директор Института врожденных заболеваний челюстно-лицевой области.
Научный руководитель детского отделения челюстно-лицевой хирургии Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ.
Профессор кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н. И. Пирогова Член Европейского общества черепно-челюстно-лицевых хирургов, Английского общества челюстно-лицевых хирургов.
Доктор медицинских наук.
Адрес: г. Москва, ул. Ярцевская, д. 3.

Гончаков Геннадий Васильевич — хирург от Бога. В его «послужном списке» более 20 тысяч операций, благодаря которым его пациенты стали жить полноценной жизнью. Это дети которые появились на свет с врожденными расщелинами верхней губы и нёба («заячья губа» и «волчья пасть»). Для многих семей это огромная проблема — ведь из 1000 новорождённых один появляется на свет с такими патологиями.
Его вклад в решение этих проблем бесценен. Именно Г. В. Гончаков, основываясь на многогранном клиническом опыте, разработал и внедрил в клиническую практику протокол хирургического лечения детей с этой патологией в возрасте до 1 года, позволивший добиться ранней и полноценной реабилитации тысячам детишек на территории Российской Федерации и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Методика лечения имеет авторский патент. Ранее эти проблемы в нашей стране решались с помощью хирургов только с семилетнего возраста.
Его кандидатская диссертация по теме «Применение ГБО у новорожденных и детей раннего возраста» и докторская диссертация «Хирургическое лечение детей с врожденными расщелинами верхней губы и нёба» нашли широкий отклик и внимание со стороны медицинского сообщества. Но «нарушение стандартов» принятого на тот момент лечения пациентов, безусловно, встречало определённое сопротивление.
Всё начиналось с того, что Геннадий Васильевич после окончания стоматологического факультета Ярославского медицинского института работал врачом-стоматологом, а позже — заведующим стоматологическим отделением в Дзержинской городской больнице, проходил ординатуру по хирургической стоматологии в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им М. Ф. Владимирского. В 1980-м стал учеником профессора Л. Е. Фролова, с которым Г.В.Гончаков работал в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии, а потом во Всесоюзном Центре помощи детям.
Сегодня Геннадий Васильевич — автор более 200 публикаций и руководств, профессор, генеральный директор Института врожденных заболеваний челюстно-лицевой области. Под его руководством трудятся около 50 высокопрофессиональных врачей.
Используемые в Институте оригинальные методики позволяют добиться идеальной формы верхней губы и носа, восстановления речи, проведения успешного реабилитационного периода, а также справиться с зубочелюстными деформациями, пороками развития ушных раковин и нарушениями слуха. Своевременная качественная диагностика, индивидуальное сопровождение пациента, программа лечения, учитывающая все нюансы физического и психологического состояния больного и высочайший уровень профессионализма — вот залог успешной работы клиники, где ежегодно обслуживают более 300 человек…
«Просто пока жив, надо работать. Постоянная практика, постоянное развитие, постоянный анализ своих действий и этическая составляющая — вот то, без чего хирург не может быть хирургом. А ещё — любовь к своему делу, к своей профессии…» — говорит Г. В. Гончаков, больше всего гордящийся тем, что и дочь, и сын стали его коллегами — хирургами-стоматологами — и трудятся рядом с ним.

Персоны