Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Дидичин Геннадий

Дидичин Геннадий Яковлевич

Дидичин Геннадий Яковлевич 
Директор ООО Геологическое Предприятие «СИБИРЬГЕОФИЗИКА»
Образование высшее.
Родился в 1957 г. в Талды-Курганской области Республики Казахстан.
Адрес: 662547, Красноярский край, г. Лесосибирск, 5-й микрорайон, дом 8А, офис 4.

Нет на земле более обширного поля деятельности, чем Сибирь. Геннадий Дидичин, неисправимый романтик, в юности выбрал профессию геолога. После Семипалатинского геологоразведочного техникума окончил Томский политехнический институт, факультет «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». Успел и в армии отслужить в ракетных войсках. По распределению приехал в Северо-Енисейскую геофизическую экспедицию в городе Лесосибирске и прошел все ступени роста. К тому времени, когда было образовано геологическое предприятие «Сибирьгеофизика», он уже был известным новатором геологоразведки, и как один из инициаторов создания нового предприятия стал его главным геофизиком, а спустя несколько лет возглавил предприятие. Его отличают блестящее знание основ геофизики, богатейший практический опыт, острый взгляд на проблему и умение найти новое техническое решение любой задачи.
А задачи эти не из легких. В сложных горно-геологических условиях надежность прогнозирования залежей нефти и газа с помощью сейсморазведки остается невысокой.
Геннадий Яковлевич и его коллеги доказали эффективность аэрогеофизических съёмок, которые на порядки дешевле сейсморазведки, при оценке нефтегазоносности лицензионных участков. Первые аэрогеофизические работы были проведены на Полярном Урале. Теперь район действия – весь Красноярский край, где сосредоточены основные объемы работ, а также Иркутская область и Республика Саха (Якутия).
Главному геофизику, а ныне генеральному директору Дидичину пришлось вплотную заниматься перевооружением предприятия. Теперь оно имеет современную аппаратурную базу, включающую комплексные аэрогеофизические станции, наземные магнитометры, электроразведочные станции, аппаратуру для гаммаспектрометрии. Обработка и интерпретация геофизических материалов проводится на вычислительном центре современными системами, позволяющими оперативно и качественно составлять геофизические карты. Но главное, удалось сберечь основное ядро коллектива бывшей Северо-Енисейской геофизической экспедиции и собрать на новой организационной основе высокопрофессиональный коллектив специалистов.
Основным видом деятельности является проведение аэрогеофизических съемок с целью поисков нефти и газа. Большие объемы поисково-оценочных работ выполнены в Восточной Сибири, в районах, прилегающих к Юрубченскому, Куюмбинскому, Оморинскому и Собинскому месторождениям. Государство заинтересовано в развитии в Сибири нефтегазовой отрасли, поэтому частично финансирует эти работы. В основном же финансирование работ проводится недропользователями.
Проводятся и комплексные наземные геофизические исследования с целью поисков золота, полиметаллов и других полезных ископаемых. Эти исследования способствовали бурному росту добычи сибирского золота. Ведется поиск алмазов.
Пережитый экономический кризис ударил и по недропользователям, и по геофизикам. Нелегко удержать предприятие наплаву. Предприятие готово проводить наземные исследования на железо, марганец, бокситы, медь, редкие и редкоземельные металлы, уран и другие полезные ископаемые, так что его потенциал полностью не востребован. Большая проблема – кадры, которые Сибирь продолжает терять. Геология как профессия потеряла романтическое очарование. Предприятие растит своих специалистов, обучает их за счёт производства. В будущем они пополнят когорту инженеров-геофизиков.
Геннадий Яковлевич как никто другой знает, что богатства Сибири далеко не разведаны. Он и его коллеги создали одно из лучших в стране геологических предприятий в узкоспециализированной сфере, с которым никто не может сравниться по знанию геологических особенностей этой части Сибири. В части же атмохимической съемки на газ и ряде других технологий, созданных при активном участии Дидичина, предприятию нет равных.
Геннадий Яковлевич Дидичин принадлежит к инженерно-технической элите Сибири, которая доказала истинную ценность этого края для России. Его богатства служат основой экономической мощи страны.

Персоны