Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Быстрова Юлия

Быстрова Юлия Геннадьевна

Быстрова Юлия Геннадьевна
Генеральный директор ОАО «Проектно-конструкторский и технологический институт промышленного строительства»
«Лучший руководитель года 2013»
Адрес: г. Москва, Ленинградский проспект, д.26.
Юлия Геннадьевна Быстрова принадлежит к поколению молодых управленцев. В свои 35 лет она уже 2 года, как генеральный директор. Кажется, что такого не бывает. Ведь возглавлять крупную инжиниринговую фирму, более 44 лет работающую на московском строительном рынке, с громким именем и высокой репутацией достаточно непросто.
Но её вклад в само существование ОАО ПКТИпромстрой трудно переоценить. Именно благодаря Юлии Геннадьевне многие сложности были преодолены. И сегодня заказчики гордятся своим сотрудничеством с предприятием.
Юлия пришла сюда по объявлению, в 15 лет, после окончания школы. Так сложилась судьба, что молодой девушке необходима была работа. Любая. И генеральный директор С.Ю. Едличка принял её на должность техника. Сергей Юрьевич заметил её трудолюбие и азарт, и неожиданно для неё самой предложил перейти работать экономистом. После того, как Юлия достойно проявила себя в новой должности, перевел в другой отдел…потом в следующий…
Самой трудной, но и самой интересной для неё оказалась работа в проектно-сметном бюро. Грамотно просчитать, подготовить документы, провести переговоры с заказчиками, отослать заявки, проконтролировать весь процесс работы… с утра до позднего вечера она училась и работала.
Она признательна С.Ю.Едличке за «отцовскую» поддержку и настоящее доверие. Человек энциклопедического кругозора, при котором институт развивался семимильными шагами, сумел разглядеть её способности, научил работать, отправил учиться…
Со временем Ю.Г.Быстрова успела проявить себя во всех подразделениях института. Параллельно с работой, в вечернее время училась и окончила Московский промышленно-экономический техникум по специальности «экономика и бухгалтерский учет» с красным дипломом, а в 2002 году – Московскую государственную технологическую академию, получив специальность «бухгалтерский учет и аудит».
Юлия оправдала доверие. В каждом отделе она отработала около полутора лет, после чего стала занимать руководящие должности, трудилась главным экономистом, заместителем начальника ПЭО, начальником ПЭО, а в 2005 — заместителем генерального директора по экономике.
Увы, в 2008 году в институте произошли коренные изменения. С.Ю.Едлички не стало… а человек, возглавивший институт, к сожалению, абсолютно не разбирался в административных вопросах. И предприятие, достойно преодолевшее кризис 2008-го, стало приходить в упадок. Уже тогда Ю.Г. Быстрова, преданная ученица своего учителя, одна вступила в борьбу с бездарным руководителем и всеми силами пыталась сохранить потенциал и структуру института. Силы были не равны. Инертный Совет директоров был ручным органом управления и равнодушно смотрел на разрушительные действия нового генерального директора. Из-за отсутствия элементарных знаний в области менеджмента, экономики и управления в условиях рыночных отношений ген.директором были уничтожены целые отделы, направления, сокращены талантливые сотрудники. Из огромного коллектива осталось всего 15 человек. Заказов практически не было, а уходившие люди проявили себя далеко не с лучшей стороны. Апогеем стало письмо генерального директора о ликвидации института, но об этом она узнает после вступления в должность. Оставленное им наследство носило масштаб катастрофы. Арестованы все банковские счета, неоплаченные судебные иски, посещения судебных приставов, миллионные долги по зарплате, налогам, аренде, выходным пособиям по сокращению, расхищенные авансы по незакрытым объемам работ, потеря 70% площадей института, предписание покинуть занимаемые площади и многое другое.
Но видеть, как гибнет дорогое сердцу дело, Ю.Г.Быстрова не могла, и предложила собственную кандидатуру на должность генерального директора. Не каждый мужчина примет на себя такой вызов судьбы. Так и случилось. В день своего избрания она увидела спины многих, которые собирались возрождать институт. Одним днем они уволились за подписью еще действующего директора. Многие отнеслись недоверчиво, не верили в её талант управленца. Но ошиблись!
Получив новые полномочия и все наследство, Ю.Г.Быстрова быстро проанализировала всю сложившуюся ситуацию и начала самостоятельно решать один вопрос за другим. Вот тут она и поняла, зачем С.Ю. Едличка заставил её знать работу всех отделов института. Приходилось работать за десятерых, ночевать в собственном кабинете. Пять месяцев она не получала зарплату, чтобы только хватало её сотрудникам, надо было сохранить старые кадры, не потерять преемственность поколений. Нужны были соратники. Где взять? Кто пойдет на минимальную зарплату разгребать это наследие. Нашла. Приняла на работу, на должность коммерческого директора Вячеслава Борисовича Малькова, сложившегося, опытного антикризисного руководителя, бизнесмена, знающего работу в условиях рыночной экономики, ныне В.Б. Мальков избран Председателем Совета директоров ОАО ПКТИпромстрой. Тандем удался. Титаническим трудом за полгода, шаг за шагом были решены все доставшиеся проблемы. За два года в институте полностью изменился менеджмент, прошло полное техническое перевооружение на современном уровне, сохранены старые направления и открыты новые, внедрены инновационные технологии, расширена линейка предоставляемых услуг, идет постоянная работа по созданию новых рабочих мест, идет совершенствование качества обслуживания партнеров по бизнесу, к институту привлечено внимание Японского бизнеса в области сотрудничества по инновационным технологиям, возрождено обучение студентов профильных строительных институтов г.Москвы, клиентская база института увеличилась в 2500 раз, институт твердо вернул потерянные позиции на рынке.
Ю.Г. Быстрова благодарна Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу и Правительству города Москвы за проявленное понимание и поддержку по направленным институтом обращениям в части поддержки малого и среднего бизнеса. Благодаря положительному решению адрес предприятия остался прежним. Ю.Г.Быстрова надеется, что мудрая политика руководства России и города Москвы в части поддержки малого и среднего бизнеса останется неизменной и поможет создать дополнительные рабочие места.
Сотрудники ОАО ПКТИпромстрой осуществляют комплексное проектирование объектов различного назначения, обследование технического состояния зданий и сооружений, лабораторный контроль качества СМР, разрабатывают и реализуют техническую, справочно-методическую документацию, сертификацию СМР, строительной продукции, услуг и персонала, аттестацию рабочих мест по условиям труда и многое другое, о чем можно узнать на сайте ОАО ПКТИпромстрой (www.pkti-promstroy.ru).
Среди заказчиков ОАО ПКТИпромстрой — крупнейшие строительные организации Москвы и Российской Федерации. Высокая репутация в строительном комплексе, сертификация менеджмента качества в системе ISO 9001:2011, допуски СРО НП «ГАП» к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства — гарантия надёжности и качества услуг института.
Юлия Геннадьевна Быстрова была признана «Лучшим руководителем года 2013».

Персоны