Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Бутенко

Бутенко Александр Борисович

Бутенко Александр Борисович Доцент военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, к.м.н., заместитель директора Института иммунопатологии РАЕН, главный врач ООО «Реабилитационный центр «Надежда».
Адрес: г. Москва, ул. Судостроительная, д. 18, к. 5.

Он в медицине 37 лет. За плечами военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте. Сын рабочего и служащей, Александр Борисович никогда не относился к привилегированному сословию, не искал лёгких путей и делал выбор из того, что преподносила судьба. Это касалось и выбора будущей профессии, специализации. Но, как показала жизнь, клиническая лабораторная диагностика, которой занялся А. Бутенко ещё в юности, оказалась именно его делом, его призванием. Он научился понимать молекулярный механизм развития патологии. Дальше — больше: он стал адъюнктом военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в области биохимии, иммунологии, клинической лабораторной диагностики. А оттуда и в онкологию — зелёный свет. Восемь лет Александр Борисович проработал научным сотрудником в торакальной онкологии. Сегодня его пациенты живут и работают в разных уголках России и даже мира.
«Я работаю с очень большим числом передовых фармпрепаратов, приборов, работаю по разным направлениям, — говорит А. Бутенко, — и здесь очень важным является, что работаю я с первыми лицами, с разработчиками. Одним из них является профессор Муса Абидов, которому принадлежит потрясающий по своим возможностям препарат тамерит. Он помог очень многих буквально вытащить с того света. К примеру, мне привезли умирающую 23-летнюю девушку. Я сделал ей уколы, она встала и пошла, хотя из больницы её выписывали без каких-либо гарантий на жизнь. И когда я приехал в эту больницу, лечащий врач расплакалась, а главный врач и вовсе со мной беседовать отказался. Удивительно, но ни у кого не возникло даже вопроса, что же мы сделали такое, что девушка вновь ожила! Вывод очень печальный: как на Западе, так и, к сожалению, теперь у нас, медицина — это бизнес, а здоровье человека… Впрочем, это тема уже другого разговора».
Сегодня Александр Бутенко — заместитель директора Института иммунопатологии РАЕН и главный врач реабилитационного центра «Надежда», где такие понятия, как реабилитация, коррекция являются основополагающими, придающими Центру своеобразную уникальность. Заключается она, во-первых, в том, что здесь делают метаболическую коррекцию. Причём это не только тривиальные анализы, но и исследования по наработке энергии в виде молекулы АТФ.
«Клетки органов человека живут одной задачей — получить энергию в виде молекулы аденозинтрифосфат (АТФ), — поясняет Александр Борисович. — Это универсальный аккумулятор и переносчик химической энергии, энергетический субстрат, энергетическая валюта в клетке, в органе человека. Так вот, когда скорость наработки АТФ-клетки снижается, начинают активироваться дефектные гены, что приводит к таким заболеваниям, как гипертония, диабет, онкология. Наша задача — определить, в каком состоянии находится эта наработка и что нужно предпринять».
Вторая задача Центра — это проведение метаболической коррекции, как до химио-лучевого лечения, так и после. В этом случае метаболическая коррекция носит характер восстановительной терапии. Как считает А. Бутенко, КПД деятельности Центра в этом направлении очень высокий.
«С того момента, как мы в онкологии стали применять метаболическую коррекцию с липоплатином — новейшим противоопухолевым химиотерапевтическим препаратом, эффект был всегда положительный. Даже в стадии интоксикации есть на что надеяться. Мы раньше не понимали, что из клетки нужно убрать все шлаки, недоокисленные продукты обмена веществ. А ведь только после этого и начинает возобновляться наработка энергии. Главное же во всём этом — не упустить момент и соблюсти необходимые дозы препаратов. Не переборщить!»

Персоны