Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Барахов Леонид

Барахов Леонид Дмитриевич

Барахов Леонид Дмитриевич
Генеральный директор ЗАО «Восточно-Сибирский альянс» г. Ангарска

Есть люди с небывалой внутренней силой. Леонид Дмитриевич Барахов из этой породы. Коллеги называет его «человеком со стержнем, честным, открытым, прямым».
Л.Д.Барахов – руководитель с большим стажем. Родился 15 декабря 1940 года в п. Осетрово, ныне город Усть-Кут, Иркутской области. Его самостоятельная жизнь началась в 15 лет, когда молодой парень поступил учиться в Бодайбо, в горный техникум, и уехал из дома. В родном посёлке ждала мать – Степанида Маркова, которая одна поднимала сына. Отец, Дмитрий Савельевич, погиб в 1942-ом под Смоленском.
С детства Леонид знал, что может надеяться только на себя. Он и в горное дело пошёл потому, что профессия эта была тогда в почёте и горнякам хорошо платили. Но жизнь повернулась иначе. В 1962 году молодой специалист с женой и маленькой дочкой приехал в перспективный, развивающийся город Ангарск.
Сейчас Леонид Дмитриевич может смело сказать, что сам себя сделал. Начинал работать электромонтёром в АУС-16, затем был начальником в управлении электроснабжения АУС, вырос до главного энергетика, а потом — и до главного инженера завода ЖБИ-4. В 1970 г. Л. Барахов, без отрыва от производства, получил диплом Иркутского политехнического института ( специальность «инженер-электромеханик»). В 1978 году возглавил ЗЖБИ -4, который специализировался на производстве стеновых панелей для домов и объектов соцкультбыта. В Ангарском управлении строительства Леонид Дмитриевич проработал более 22 лет.
В перестройку жизнь, как и многих, проверила его на прочность. Вокруг рушилось всё: заводы, предприятия, людские судьбы. В то время Л.Барахов руководит трестом «Иркутскмедбиостроймонтаж», который выполняет сложную работу по монтажу и наладке оборудования на объектах гидролизных производств на строительных площадках Иркутской области: в Зиме, Тулуне, Бирюсинске. Работали на химфармкомбинате в Усолье-Сибирском, на заводе БВК в Ангарске. Трест насчитывал около двух тысяч человек. И у каждого семья, дети. Тогда Леонид Дмитриевич принимает единственное правильное решение. Чтобы сохранить коллектив, он, прилагая огромные усилия, реорганизует СМУ в ОАО «Сибхиммонтаж». Так выжили, не пропали. Чуть позже было открыто многопрофильное предприятие ЗАО «Восточно-Сибирский альянс», которое и сегодня успешно работает.
У Л.Барахова, как и у всех руководителей, плотный график. Он является председателем совета директоров ЗАО «Галант» и ЗАО «Швейник». А ещё давно и успешно занимается не только бизнесом, но и общественной деятельностью. Леонид Дмитриевич – старейшина и один из родоначальников Ангарского союза предпринимателей, президент АНП « Союз промышленников и предпринимателей».
При его содействие и финансировании были изданы сборники стихов ангарского поэта Валерия Алексеева, книги Леонида Беспрозванного, Анатолия Миронова и Юрия Толмачёва. Он — член попечительского совета благотворительного фонда «Возрождения церкви».
Несмотря на свою занятость, он находит время для своих близких. Л.Барахов — богатый человек. У него две дочери, два внука, внучка и уже есть правнуки: Владислав и Марк.
Специально для семьи Леонид Дмитриевич построил дом, где они собираются все вместе: пьют чай, парятся в бане, листают семейные альбомы. В их хлебосольный дом часто приезжают друзья, чтобы отдохнуть и попеть песни с хозяином – душой компании.
Леонид Дмитриевич любит путешествовать. Вместе с супругой Ириной они побывали во многих странах мира. Но лучшее место, по их мнению, — это великое озеро Байкал. Энергетика там потрясающая. Пару дней на озере — и ты снова полон сил и энергии, чтобы жить и двигаться дальше. Ведь девиз у Леонида Дмитриевича такой: «Только вперёд!».

Персоны