Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ЭЛИНСОН Михаил Борисович

Президент НИПК  «Электрон»

Адрес: г. Санкт-Петербург,  Волхонское шоссе,  квартал 2, 4Б

Сайт: electronxray.com

Генеральный директор НИПК «Электрон» Элинсон Александр Моисеевич

НИПК «Электрон» — лидер российского рынка в разработке и производстве медицинского диагностического оборудования, комплексных и ИТ-решений для здравоохранения.

Компания основана в 1989 году инженером из династии врачей Михаилом Борисовичем Элинсоном. На сегодняшний день НИПК «Электрон» является предприятием полного цикла, включающим в себя анализ потребностей рынка, научные, технологические, инженерно-конструкторские разработки, производство, поставки, обучение и сервисное обслуживание. Производственные мощности предприятия обеспечивают выпуск порядка 2 000 единиц оборудования в год. Компания осуществляет поставки во все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.

НИПК «Электрон» является участником перечня Минпромторга России предприятий, оказывающих значительное влияние на промышленность и торговлю в РФ, с 2020 года вошла в перечень системообразующих организаций медицинской промышленности России, оборудование компании включено в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Вся история развития компании — это история лидерства в разработке, внедрении и продвижении инноваций мирового уровня в медицинскую промышленность, создание на их основе новых высоко востребованных продуктов и решений, которые удовлетворяют нужды врачей и пациентов, делают высокотехнологичную медицинскую помощь эффективной и доступной, помогают сохранять жизнь и здоровье людей.  В январе 2021 года предприятию исполнилось 32 года, за всё время его работы на рынке специалистами  компании создано более 40 изобретений, на которые получено более 60 патентов, организация прошла несколько этапов развития в сфере отечественных инноваций: первой в стране разработала и выпустила эндоскопическую видеокамеру (1989 г.), была первой в России по разработке передвижного рентгенохирургического аппарата (1993 г.), цифрового флюорографа (1998 г.), ангиографического комплекса (2009 г.), уникального конусно-лучевого томографа «АТРИСС» (2017 г.), первого в России и мире универсального полипозиционного рентгенодиагностического комплекса (2016 г.) и многих других рентгенодиагностических систем.

В 2020 году, в тяжёлых для всего мира условиях, во время пандемии коронавирусной инфекции, на предприятии была создана инновационая разработка — эффективное и безопасное решение в рамках борьбы с COVID-19 — Модуль томографический рентгеновский. Решение позволяет в кратчайшие сроки организовать кабинеты компьютерной томографии с возможностью проведения экстренной диагностики в период массового поступления пациентов. Процесс создания — от проектирования до ввода в эксплуатацию — занял у специалистов компании всего около двух месяцев, что очень важно в период форсмажора.

— Мы всегда стремились сделать что-то интересное, новое. Всегда были законодателями не мод, но технологий.   Мы и по сей день многое делаем и для отрасли, и для страны. Это надо признать без ложной скромности, — отмечает президент компании Михаил Борисович Элинсон.

В НИПК «Электрон» внедрена система менеджмента качества, соответствующая российским и международным стандартам: ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ ISO 13485, ISO 9001, ISO 13485; продукция сертифицирована на соответствие Европейской директиве о медицинских изделиях MDD 93/42/EEC (маркировка CE).

В продуктовом портфеле НИПК «Электрон»:

l высокотехнологичное медицинское оборудование для проведения широкого спектра рентгенографических исследований: комплексы для рентгенодиагностики, рентгенохирургии, ядерной медицины, компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики;

l решения, обеспечивающие комплексную информатизацию клинико-диагностического процесса: система приёма, передачи и хранения медицинских исследований PACS; центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ); скрининг; мультимодальная диагностическая станция (АРМ врача) и другие;

l решения по неразрушающему контролю и управлению данными для различных отраслей промышленности, разработанные в соответствии с принципами Индустрии 4.0 на основе собственных разработок в сфере цифровой трансформации здравоохранения.

На сегодняшний день оборудование компании эффективно функционирует в более чем 5000 лечебных учреждениях на всей территории России — от Калининграда до Владивостока.

Генеральным директором НИПК «Электрон» является Александр Элинсон, который пришёл на предприятие в 1996 году. Ранее занимал посты главного исполнительного директора и коммерческого директора, возглавлял стратегически важное для компании направление развития инновационных технологий и международного сотрудничества. Стоял у истоков экспортного направления деятельности. При непосредственном участии и по инициативе Александра Моисеевича был разработан принципиально новый вид сотрудничества между лидерами российского и зарубежного рынка — инновационное партнёрство полного цикла. Первым совместным продуктом стал созданный для нужд российского здравоохранения комплекс для компьютерной томографии (2010 г.), затем последовал комплекс изотопной диагностики (ОФЭКТ) — оборудование в области ядерной медицины (2014 г.).

На протяжении всей профессиональной деятельности Александр Элинсон активно занимается продвижением и развитием медицинских технологий в области рентгенологии, инноваций в сфере здравоохранения, новых решений в области медицинского оборудования и ИТ.

Топ-менеджер компании принимает активное участие в работе бизнес-сообщества, в качестве эксперта выступает в вопросах развития отечественной и мировой медицинской промышленности, является членом координационного совета, председателем комитета по медицинской технике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», членом Экспертного совета по здравоохранению Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ, членом Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий, членом Общественного совета при Федеральном медико-биологическом агентстве. Александр Элинсон входит в состав рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере фармацевтики и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Неоднократно поощрялся отраслевыми и ведомственными наградами.

Центральный офис и производственная площадка НИПК «Электрон» расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Персоны