Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ШОЙГУ Сергей Кужугетович

Министр обороны Российской Федерации.

Российский военный и государственный деятель Сергей Кужугетович Шойгу обладает редкой для политика немеркнущей с годами популярностью в народе. Он стал Министром обороны страны в 2012 году, уже имея звания генерал армии, Герой Российской Федерации, Заслуженный спасатель РФ.

По образованию инженер-строитель, по натуре лидер и организатор, Сергей Шойгу смолоду в течение 15 лет трудился на стройках Сибири, занимая руководящие должности. В 1990 году он приезжает в Москву, работает на ответственном посту в комитете республики по архитектуре и строительству. Спустя несколько месяцев Шойгу инициировал создание Российского корпуса спасателей, который и возглавил. Корпус спасателей вскоре был преобразован в Государственный комитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а в 1994 году — в Министерство (МЧС), ставшее самой эффективной в мире службой спасения. МЧС России вооружено самой современной техникой и технологиями. Сохранение жизни, здоровья людей и обеспечение жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций в России стали делом первейшей государственной важности. Сергей Шойгу руководил ведомством во всех составах правительства с 1991 по 2012 год. В должности министра по чрезвычайным ситуациям лично руководил многими спасательными и гуманитарными операциями. Благодаря его инициативе МЧС России включает в себя несколько направлений. Министерство имеет поисково-спасательные службы во всех регионах России, укомплектованные войска гражданской обороны, Академию гражданской защиты и другие подведомства.

В 2012 году кандидатуру Шойгу от «Единой России» выдвинули на пост губернатора Московской области, где его единогласно поддержали все члены Московской областной думы. Здесь Сергей Кужугетович пришёлся ко двору. Однако в конце года он был рекомендован на пост министра обороны страны. Человек долга, Сергей Шойгу принял предложение и с ноября 2012 года занимает этот пост. С тех пор он является бессменным главой Министерства обороны. 21 января 2020 года переназначен на должность министра обороны в кабинете Михаила Мишустина.

Безосновательны упреки в адрес Шойгу, что он не служил в армии. Во-первых, задолго до назначения он заслужил звание генерала армии. Именно заслужил, наработав многолетний опыт организации и проведения масштабных операций в чрезвычайных ситуациях. Во-вторых, министр обороны не только военный, но прежде всего политик и государственный деятель, поэтому оборонные ведомства во многих странах возглавляют гражданские лица. Наконец, генерал армии Сергей Шойгу сменил министра, бывшего по образованию и профессии коммерсантом и налоговиком.

Новому министру пришлось многое менять и восстанавливать. Например, было восстановлено управление боевой подготовки, ликвидированное в ходе реформы в 2009 году, увеличено количество сотрудников военной приёмки, Шойгу возродил медицинские, создал спортивные и научные роты, призвал вернуться к работе в ведомстве уволенных офицеров, начал исправлять ситуацию с жильём. Была значительно увеличена интенсивность боевой подготовки, реально улучшено состояние дел в Вооружённых Силах. Созданы Силы специальных операций.

Улучшился моральный климат в Вооружённых Силах. По отзывам о новом министре, Шойгу, генералу армии, человеку, прошедшему многие чрезвычайные ситуации, удалось стать своим в армии. Возросла популярность военной профессии, набор в военные училища и академии увеличился более чем в 7 раз, а в вузах без военных кафедр по инициативе нового министра были созданы научные роты, что позволяет студентам этих вузов отслужить в армии без отрыва от обучения. Увеличивается также количество кадетских и суворовских училищ.

По инициативе Сергея Шойгу были созданы Арктические войска, начато строительство крупнейшего и единственного в своём роде военно-патриотического парка «Патриот», мощный толчок получило развитие армейского спорта.

Возросшую боеспособность ВС РФ весь мир увидел во время событий 2014 года на Крымском полуострове, когда спецподразделения ГРУ России и морских пехотинцев обеспечили разоружение находившихся на полуострове украинских военных. Сергей Шойгу мотивировал действия Минобороны РФ в Крыму «угрозой жизни мирного населения и опасностью захвата экстремистами российской военной инфраструктуры» и подчеркнул, что «благодаря высоким моральным волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке российских военнослужащих удалось не допустить кровопролития», причём в ходе этих действий «Российская Федерация не нарушила ни одного двустороннего договора с украинской стороной, а также своих международных обязательств».

Весь мир стал свидетелем эффективных боевых действий российских вооружённых сил в 2015–2016 годах во время военной операции в Сирии. По сути, благодаря эффективным действиям российских военных в Сирии прекращена большая война, освобождена большая часть территории страны. Это признали госдеп США и Пентагон, о чём они сегодня молчат, считая Россию врагом. Этот военный успех привёл к достижению политических преимуществ и установлению политического соглашения на российских условиях, а США были вынуждены отказаться от намерения сменить власть президента Башара Асада.

По размеру оборонного бюджета Россия на седьмом месте в мире. По мнению министра обороны, «мы вполне эффективны в наших военных тратах, которые очень точечно расходуются и находятся под пристальным контролем нашего Верховного главнокомандующего» (Интервью в сентябре 2019 г. mk.ru).

Шойгу заявил в том же интервью: «Если бы Запад продолжал себя вести так, как он начал себя вести во времена Горбачёва, — выполнял бы все свои обещания, не стал бы продвигать НАТО к нашим границам все ближе и ближе, не расширял бы своё влияние в нашем ближнем зарубежье, не лез бы во внутренние дела нашей страны, — то, мне кажется: им в конце концов удалось бы всё. Им бы удалось решить ту задачу, которую они перед собой ставили, — задачу разрушения и порабощения нашей страны. Как это фактически сделано с «младоевропейцами» и бывшими советскими республиками».

Сергей Шойгу — активный политик, один из основателей партии «Единая Россия». Человек разносторонних интересов, он увлекается изучением истории России, является президентом Русского географического общества. В марте 2016 года, вместе с Сергеем Лавровым презентовал Народную футбольную лигу России, призванную объединить любителей этого вида спорта со всей страны.

Сергей Кужугетович неоднократно был назван гражданами России как самый популярный министр, деятельность которого одобряет большинство россиян.

 

Персоны