Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Шадрин Виталий Михайлович

Директор ЗАО «Большееланское».

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Почётный гражданин России, Иркутской области, Усольского района Иркутской области.

Награждён медалью «За боевые заслуги» и знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью».

Адрес: Иркутская область, Усольский р-н, с. Большая Елань,  ул. Победы,  д. 1«А».

«Большееланское» — молочное хозяйство с полной переработкой продукции, одно из лучших в Иркутской области. Его история уходит корнями ещё в далекий 1928-й, но под именем «Большееланское» его знают с 1972 года.

33 года его возглавляет Виталий Михайлович Шадрин. В прошлом году директор хозяйства отпраздновал своё 70-летие, но его энергии, азарту и работоспособности можно только позавидовать. Он — человек настоящей партийной закалки, чем гордится. Под его руководством разваливающееся хозяйство не только сохранилось, а стало рентабельным, и постепенно вышло в ранг передовых хозяйств области, приблизившись к международным показателям.

«Я — хлебороб по сути своей. Просто крестьянин, какими были мои родители, — говорит В. М. Шадрин. — А за годы руководства пережил практически всё. И кто бы что ни говорил, но партийные школы (я учился в Чите и Новосибирске), три года службы в Советской армии, опыт работы трактористом, в профсоюзах и парткоме совхоза позволили мне столько лет успешно руководить хозяйством. Главное, что наши люди сами заинтересованы в результатах. Мы вовремя решаем возникающие вопросы, много трудимся, и лентяев, лодырей или злостных нарушителей у нас нет».

Обеспечить стабильность и прибыльность сельскохозяйственной деятельности в нашей стране, увы, не просто. Да ещё и в «зоне рискованного земледелия», как говорят о Сибири. А под руководством В. М. Шадрина у работников ЗАО «Большееланское» это получается. Хозяйство немалое: посевные земли, лесные угодья, собственные пастбища, две животноводческие фермы, зерновой ток, две мельницы, пекарня и магазин. Общее поголовье крупного рогатого скота более 2,5 тысячи, из них дойных фуражных коров — 800 голов. На момент реорганизации, когда «Большееланское» было передано в самостоятельное управление, коров было больше. Вот только годовой надой от одной коровы составлял около двух тысяч литров. В 2003-м — 5,6 тыс. А сегодня надой приближается к 9 тыс. — самым большим в области, и сравним с лучшими европейскими показателями. Зарубежные делегации из Германии и Японии, посетившие «Большееланское» в 2014 и 2015 годах, были крайне впечатлены увиденным.

В 2014 году был запущен цех по переработке молока. Теперь готовая продукция высочайшего качества поставляется в Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское. А благодаря растущей известности в сельский магазин за мясом стали приезжать жители городов.

Более двухсот сотрудников знают, что директор строг, но справедлив и заботлив. 20 семей, приехавших на постоянную работу в Большое Еланское, получили бесплатное жильё — специально для них были построены двухквартирные дома. В селе — великолепный детский сад, школа, магазины. 15 старшеклассников, дети работников предприятия, летом за счёт хозяйства выезжали на экскурсии в Санкт-Петербург.

В. М. Шадрин пристально следит, чтобы быт сельчан был обустроен максимально удобно. Открыто отделение почты. В ближайших планах — открытие собственного медицинского пункта и аптеки.

Труд — каждодневный, ежеминутный — вот что такое В. М. Шадрин и его коллектив. Этому он старался научить и своих дочерей — да, сегодня они живут вдали, в Санкт-Петербурге, но внук Владимир, который сегодня трудится рядом, во всём первый помощник деду.

«Коллективные сельскохозяйственные предприятия — основа всего сельского хозяйства России, их нельзя разрушать, банкротить, оставляя крестьян без работы, и великий грех продавать свою землю», — считает В. М. Шадрин.

Персоны