Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Шадрина Ольга Владимировна

Руководитель сети детских садов и школ «Счастливое детство».

Адрес: 350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 176.

Сайт: Schdet.ru

Первый частный детский сад на 30 мест Ольга Шадрина открыла в Краснодаре в 2007 году, взяв в аренду небольшой коттедж. Чтобы это событие состоялось, пришлось преодолеть немало трудностей и бюрократических барьеров. Со временем пришли опыт и понимание, как надо действовать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Сегодня Ольга Владимировна уже не только руководитель сети детских садов и школ «Счастливое детство», но и известный общественный деятель, продвигающий инновации в образовании.

«Счастливое детство» — признанный лидер среди краснодарских образовательных организаций. В основе работы — внедрение инновационных реформ, сохранение ценностей дошкольного возраста, приобщение детей к искусству и спорту, методологическая работа коллектива и разработка собственных образовательных инструментов.

Общественная карьера Ольги Шадриной, как человека, активно представляющего образовательный сегмент в экономике, получила ускорение в 2013 году. Тогда ею была создана  Ассоциация дошкольных организаций Краснодарского края (АДОКК), которую она возглавила. Организация сразу хорошо зарекомендовала себя. Ольга Владимировна была включена в состав экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). В этот же год она основала первый открытый конкурс фестиваля детского творчества «Радужный дождь», ставший впоследствии ежегодным.

Задачи созданной ассоциации и свои, как общественного деятеля, Ольга Шадрина видит так:

— Нам необходимо объединение предпринимательского сообщества в сфере дошкольного образования. Это поможет эффективнее обмениваться творческими достижениями и устанавливать тесные контакты между детскими художественными коллективами из разных городов края. Важнейшим на сегодняшний день является развитие инновационных преобразований ради достижения нового качества работы по художественно-эстетическому воспитанию детей. На сегодняшний день нам удалось вовлечь в педагогический процесс родителей. Мы организуем совместные с другими детскими садами Краснодара выездные мероприятия. В сотрудничестве с отделами образования Краснодара и края работает консультационный центр для желающих открыть частное образовательное учреждение. Тесно взаимодействуем с учебными заведениями Краснодара. Опираясь на полученный опыт, ассоциация участвует в разработке и анализе нормативно-правовой базы для предпринимателей в сфере дошкольного образования. Члены ассоциации коллективно отстаивают свои интересы в контролирующих и надзорных органах. Наша деятельность получает широкое освещение в средствах массовой информации.

Одно из основных достижений ассоциации — разработка концепции развития малокомплектных садов, характерной для Кубани. На сегодняшний день уже создан реестр участников проекта с указанием количества предоставляемых мест для дошкольников. Члены ассоциации вступили в профильную саморегулируемую организацию (СРО), в рамках которой ведётся контроль за работой дошкольных учреждений.

В 2015 году Ольгу Шадрину в качестве эксперта пригласили в Москву на совещание с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, которое проходило в резиденции «Горки-9». На этой встрече обсуждались вопросы современного образования. Шадрина внесла ряд полезных предложений, которые были приняты во внимание при разработке дальнейшей образовательной стратегии.

В 2017 году сразу два новых назначения: избрание помощником на общественных началах в Комитет по образованию в Общественную палату Краснодарского края и в коллегию краевого Министерства науки, образования и молодёжной политики.

Для того чтобы постоянно повышать уровень профессионализма в управлении и педагогической деятельности, Ольга Шадрина и её единомышленники участвуют в различных профильных мероприятиях — семинарах, выставках и конкурсах не только в России, но и за рубежом, где выступают с докладами и презентациями.  Так, в 2012 году благодаря Ольге Владимировне ознакомились с краснодарским образовательным опытом участники профессиональных встреч в Санкт-Петербурге, Самаре, Хельсинки и Париже.

В 2013 году в Москве Ольга Шадрина приняла участие в конференции «Дошкольное детство: доступность и качество образования». В 2014-м она выступила на II Всероссийском съезде работников дошкольного образования в Сочи с докладом по проблемам развития негосударственного сектора в сфере дошкольного образования.

В 2015 году Ольга Шадрина активно работала на двух значимых образовательных форумах: семинаре «Основы правовой деятельности дошкольных образовательных организаций» в г. Казани и межрегиональной конференции «Эффективность реализации мероприятий по развитию системы государственно-общественного управления образованием на региональном уровне» в Москве.

Деятельность Ольги Шадриной получила государственное и общественное признание. Помимо многочисленных благодарственных писем и почётных грамот от городского и краевого руководства, она награждена всероссийским дипломом «Общественное признание — 2017», является лауреатом Международного конкурса «Лучшая образовательная организация, лидеры будущего», удостоена ордена «Почётный гражданин России», четырежды «Счастливое детство» входило в «Топ-100 лучших образовательных учреждений России».

На самую ближайшую перспективу запланировано немало. Идёт работа над инновационными проектами в дошкольном образовании: финансовая грамотность, технология решения изобретательских задач (ТРИЗ), Кайдзен-технологии.

Активно продвигается внедрение государственно-частного партнёрства в сфере образовательных услуг.

— Основная проблема сейчас — перегруженность детских садов и школ. Развитие государственно-частного партнёрства (ГЧП) позволит решить проблему путём равной доступности негосударственных и муниципальных дошкольных организаций для потребителя услуги. ГЧП способно обеспечить доступным дошкольным образованием значительную часть населения, снизить бюджетную нагрузку на строительство и выкуп детских садов, перекладывая эти затраты на внебюджетный сектор экономики, за счёт бюджетного субсидирования родительской платы. Растущая конкуренция заставит участников процесса более ответственно принимать решения: для образовательных учреждений — применение тех или иных методов и технологий обучения, а родителей — выбора детского сада или школы. В конечном результате выиграют все, — так Ольга Шадрина обозначает концепцию, которую намерена воплощать и далее.

Персоны