Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Чегарбиева Хава Умаровна

Главный врач «ГБУ Ачхой-Мартановская ЦРБ».

Награждена Высшим орденом Общественного признания «Почётный гражданин России»,  медалью «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения».

Отличник здравоохранения Чеченской Республики и Российской Федерации.

Адрес: Ачхой-Мартановский район, с. Ачхой-Мартан, ул. Кунта-Хаджи, д. 16.

Хава Умаровна много лет руководит одним из старейших лечебных учреждений Чеченской республики — Ачхой-Мартановской Центральной районной больницей.

Во время чеченских военных кампаний больница ни на один день не закрыла свои двери, наоборот, только усилила врачебную поддержку населения и военнослужащих. Хава Умаровна тоже в эти годы постоянно была, что называется, на боевом посту: управляла, лечила, принимала роды. За что, кстати, награждена медалью «За боевое содружество».

Сегодня численность района — около 85 тысяч человек.  Больница достаточно большая, кроме того, лечебно-профилактическая помощь населению Ачхой-Мартановского района организована на 5 фельдшерско-акушерских пунктах, в 7 врачебных амбулаториях, 1 участковой больнице при головном учреждении района — ЦРБ. На базе больницы часто проводятся семинары, мастер-классы с участием мировых светил медицины. Здесь собираются врачи и учёные из многих регионов России, зарубежья для того, чтобы поделиться опытом, рассказать о новейших разработках в том или ином направлении медицины, передать молодым специалистам бесценные знания.

На сегодняшний день в Ачхой-Мартановской ЦРБ трудятся 85 врачей на 120 вакансиях. Оснащение больницы — на высоте. В этом большая заслуга руководства республики, которое даёт приоритетное направление развитию медицины в регионе и лично контролирует процесс. Здесь разработано и внедрено большое количество прогрессивных медицинских технологий. Больница выполняет важную организационно-методическую и координирующую роль в совершенствовании качества медицинской помощи населению. В работу всех отделений и служб ежегодно внедряются новые методы диагностики и лечения, что позволяет оказывать медицинскую помощь населению района на высоком уровне. Больница полностью укомплектована оборудованием, инвентарём, своевременно оказывается методическая помощь. В текущем году по инициативе Р. Кадырова из резервного фонда Президента РФ будет произведён капитальный ремонт помещений.

Несмотря на то что работы у главного врача очень много, Хава Умаровна постоянно совершенствует профессиональные навыки: по приглашению и гранту немецкой компании по производству медицинского оборудования «Вейерганс» прошла стажировку в Дюрене по спортивной медицине, реабилитации, косметологии и получила специализацию по дифференцированному лечению ожирения I и II степени. Имеет специализацию по видеокольпоскопии, электроимпендансной томографии молочной железы. Х. У. Чегарбиева — сертифицированный специалист в акушерстве и гинекологии, терапии, физиотерапии. Имеет высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения и общественному здоровью.

Она — единственный сертифицированный специалист в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) по всем профилям амбулаторной криологии, открыла первый в СКФО профильный медицинский центр по медицинской криологии «КриоМед», где является и практикующим криологом, и руководителем.

В настоящее время Хава Умаровна обучается по очно-заочной форме в Москве в РАНХИГС по МВА программе «Менеджмент в здравоохранении».  Это профессиональная переподготовка, поскольку в современном мире руководитель здравоохранения должен для успешной реализации задач владеть основами экономики, менеджмента и маркетинга.

Персоны