Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Храпкова Светлана Валерьевна

Заведующий МБДОУ  детский сад № 11.

Депутат городского совета народных депутатов г. Коврова по округу №18.

Адрес: 601911, Владимирская область, г. Ковров, ул.  Космонавтов, д. 2/5.

Сайт: www.detsad11-kovrov.ru

Приоритетным направлением деятельности МБДОУ детский сад № 11 «Дюймовочка» является использование на своей базе инновационных площадок, предусматривающих внедрение новейших педагогических технологий. В городе аналогичных учреждений нет. Мало того, детский сад  входит в реестр ведущих образовательных учреждений России.

Федеральной инновационной площадкой образовательное учреждение является с 2002 года. С 2010 по 2015 год имела статус инновационной площадки регионального значения.

Ярким показателем этой работы является проведение областного конкурса инновационных проектов и методических разработок «Пчёлка —‒ 2017». Ежегодно на базе МБДОУ № 11 проводится городской семинар для заведующих и заместителей заведующих по реализации технологии деятельностного метода.

Вообще же открытие дошкольного учреждения состоялось в 1984 году, и за минувшие 33 года здесь сформировались фундаментальные традиции, привнесённые сотрудниками, стоявшими как у истоков учреждения, так и теми, кто работает в дошкольном учреждении сегодня. Среди них, конечно же, Светлана Храпкова, возглавляющая детский сад «Дюймовочка» с июня 2005 года.

По своему характеру Светлана Валерьевна — новатор, человек, живущий в активном ритме, стремящийся, взяв от жизни всё новое и полезное, тут же в виде предложений, проектов, естественно, согласованных с коллегами, использовать на благо возглавляемого ею учреждения. Мало того, являясь депутатом горсовета, инновационные проекты, используемые на площадках МБДОУ № 11, Светлана Храпкова стремится донести до широкой общественности. И как результат — тесное сотрудничество с городской школой № 21, где тоже взят курс на инновационность, рядом других образовательных учреждений города и области.

«У нас сложились прекрасные отношения и с российским педагогом-методистом, доктором педагогических наук, профессором кафедры начального и дошкольного образования, ведущим специалистом кафедры стратегического проектирования Российской академии государственной службы при Президенте РФ, почётным работником высшего профессионального образования РФ Людмилой Георгиевной Петерсон, — говорит Светлана Храпкова. — Для реализации современных требований общества к образованию  педагогами передовых российских школ используется её новая авторская педагогическая технология деятельностного метода обучения, и мы были одними из первых, кто взял за основу в своей работе эту технологию».

Как пояснила Светлана Валерьевна, технология позволяет развивать у детей способности и качества личности, обеспечивающие их успешность в будущем. Новый педагогический инструментарий даёт возможность организовать образовательную деятельность и взаимодействие всех участников образовательного процесса, в числе которых педагог, родитель и сам ребёнок.

«Для ребёнка — это интересная затея, для педагога — возможность развивать мастерство преподавательской деятельности, а для родителя – повышение его активности в деле формирования личности, — говорит Светлана Храпкова. — Иными словами, получается своеобразный триумвират, некий треугольник, завязанный на одной важной для всех цели — создании из ребёнка полноценного представителя общества. В рамках этого союза организуются деловые игры. К примеру, игра с рабочим названием «Каким я вижу своего будущего школьника», в которой сам родитель составляет портрет своего будущего ученика».

Являясь замечательной мамой и уже бабушкой, Светлане Храпковой, что называется, на себе довелось испытать все тяготы и лишения этого скрупулёзного процесса. Результат превзошёл ожидания. Это и понятно, ведь основа — профессионализм, полученный за десятилетия кропотливой педагогической деятельности. Шутка ли, более 30 лет в профессии!

Персоны