Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ХАСПЕКЯН Алла Григорьевна

Директор МБОУ «Чалтырская средняя школа № 1».

Адрес: 346800, Ростовская обл., Мясниковский р-н, с. Чалтырь, ул. Ленина, д. 31.

Алла Григорьевна Хаспекян профессию не выбирала — она ей на роду написана. Ярким примером для неё была бабушка Серова Анна Фёдоровна, учитель начальных классов. Внучка часто играла в школу, в детском саду воспитатель иногда оставляла на неё группу, дети её слушались. В начальной школе повезло с учительницей, ей хотелось быть на неё похожей.  В старших классах нравилась общественная работа. Ей очень хотелось стать педагогом и вернуться именно в свою школу.

Как задумала, так и сделала. Окончила школу с серебряной медалью, затем институт и вернулась в родную школу учительницей начальных классов. Поскольку для Аллы Хаспекян профессия педагога составляет смысл жизни и приносит ей истинное счастье, она росла личностно и профессионально. Выпустила четыре класса, вскоре работу учителя совмещала с должностью заместителя директора, потом руководила методическим объединением учителей начальных классов района. По логике судьбы, любимая школа, альма-матер, стала её вторым домом: в 2008 году она была назначена директором.

На этом посту она старалась следовать примеру работы предыдущих директоров школы М. Д. Хейгетяна, С. Е. Экизян, Н. А. Кешишян. Алла Григорьевна и коллектив педагогов начали проводить большую работу по повышению качества образования. С 2009 года ведётся профильное обучение, была реализована программа профориентационного взаимодействия по продвижению инженерного образования. В течение нескольких лет школа была базовой площадкой Донского государственного технического университета. Последние пять лет выпускники отдают приоритет профессиям, связанным с медициной, педагогикой и социальной сферой. Поддержку   школы в прогрессивных инициативах оказывает и начальник отдела образования Р. В. Бзезян.

Школа — это сотворчество учителя и учеников. Алла Григорьевна отмечает, что в большинстве своём дети сохраняют уважительное отношение к учителям, что характерно для сельской школы. Есть дети, которым нравится учиться, они любят читать и дружат с книгой. Ежегодный конкурс-фестиваль «Живая классика» всегда проходит с особым чувством, он объединил учителей и учеников в литературное сообщество. Многие дети посещают школу искусств, занимаются спортом. В школе популярны игровые виды спорта, соревнования между командами учеников и учителей всегда вызывают общий интерес.

Ростовская область — многонациональных регион, в Мясниковском районе армяне составляют более половины населения. В качестве родного языка и литературы дети изучают армянский и русский языки, а во внеурочной деятельности у детей есть возможность углубить свои знания по истории донского края, истории донских армян, культуре древней Армении.

Школа — успешный участник федеральных конкурсов и выставок. В 2016 году стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа», в 2020-м вошла в число победителей конкурса «500 лучших образовательных организаций страны — 2020». Есть достижения в международных конкурсах армянских школ, в 2019 году школа вошла в число победителей 9-й Всеармянской арменоведческой олимпиады, проводимой в Армении для школьников из разных стран, а также приняла участие в конкурсе «Лучшие педагогические практики преподавания родных языков народов России».

Хорошая школа — это не только современное образовательное пространство, считает Алла Григорьевна. Хорошей и значительной она становится только благодаря учителям. В коллективе трудятся несколько поколений учителей. Радует, что в школу возвращаются в качестве учителей вчерашние выпускники. Так сохраняются школьные традиции и создаются условия для поступательного развития.

Персоны