Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Харченко Татьяна Александровна

Директор МБОУ «СОШ №3 им. С. Орджоникидзе».

Заслуженный учитель Российской Федерации.

Отличник народного просвещения.

«Лучший директор образовательного учреждения», «Директор школы — 2016».

 Награждена медалями «Народное признание педагогического труда», «За инновации и развитие».

Адрес: Брянская обл., г. Клинцы, ул. Калинина, 137.

Сегодня её школа по результатам независимой экспертизы признана лучшим образовательным учреждением Брянской области. МБОУ «СОШ № 3 им. С. Орджоникидзе» — лауреат многих престижных конкурсов, таких, как Всероссийский конкурс общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы; Всероссийских конкурсов «Лучшие школы России», «100 лучших школ России», «100 лучших предприятий и организаций России»;  дважды лауреат регионального конкурса «Лидер в образовании».

В послужном списке директора СОШ № 3 Т. А. Харченко — учёба в Брянском государственном педагогическом институте, работа учителем русского языка и литературы Вьюнковской восьмилетней школы, годы труда в Клинцовском РОНО, сначала заведующим методическим кабинетом, затем — ведущим специалистом с исполнением обязанностей заместителя начальника. Но по её словам, это был «подготовительный период». Татьяна Александровна всегда мечтала о своей школе — месте, где на практике можно было бы применить свои методические наработки, работая в коллективе единомышленников-профессионалов.

Мечта реализовалась здесь, в родных Клинцах, в школе, которую она сама когда-то окончила и куда была назначена директором в 1997 году. Модель «адаптивной школы» состоялась. Каждый ребёнок окружён заботой и пониманием, ребята учатся с мечтой о будущем, здесь любят и хотят учиться! Новые методы прижились — это и Школа будущего первоклассника, и шесть Центров, в которых работа строится не только из процесса обучения, но и воспитания. Так, в Центре духовно-нравственного воспитания «Ковчег» ребята не только изучают аспекты философских понятий  в рамках школьной образовательной программы (русский язык, литература, история, МХК), но и принимают участие во внеклассной работе, например, посещая храмы или места, связанные с истоками православия. Подобным образом строится работа и в других Центрах: здоровье-сбережения, технического образования, гражданско-патриотического воспитания, информационного сопровождения, Центре «Содружество».

Это и принципиально новый подход к работе с родителями, как с полноправными партнёрами, в единой системе. Здесь созданы Клуб родительской любви и Клуб отцов. Родители — организаторы и участники школьных мероприятий, некоторые из них руководят школьными кружками.

На базе школы действует городской волонтёрский отряд «Я выбираю жизнь», созданный в 2012 году с целью профилактики токсикомании и наркомании. Вот только цели уже стали совсем другими — волонтёры организуют и проводят в городе многочисленные акции, ведут шефство над детским приютом в посёлке Чемерна.

Символично, что именно в 2010 году, в «Год учителя», Т. А. Харченко была удостоена звания «Заслуженный учитель РФ» и приглашена на приём Президента Российской Федерации.

«У меня 1070 детей», — с улыбкой говорит Татьяна Александровна. Вот только личную ответственность она несёт и за качество жизни многих других: более 10 лет Т. А. Харченко занимается общественной работой. Депутат Брянской областной думы VI созыва, заместитель председателя комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту, член комитета по образованию, науке, культуре и СМИ. Все эти вопросы ей близки не только по роду деятельности. Самое главное, как она считает, это уважение к человеку, умение услышать его чаяния, служить людям, всецело отдаваясь своему делу. Ради чего и стоит жить на земле.

Персоны