Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Фомин Сергей Николаевич

Генеральный директор ООО «САМПО».

Кандидат технических наук, профессор.

Заслуженный деятель науки.

Награждён орденами «Почётный гражданин России», «Звезда Учёного», «Звезда Отечества».

Адрес: Хабаровский край, г. Хабаровск, Амурский бульвар, 36-92.

Вода, как источник существования всего живого, с развитием цивилизации стала ещё и эффективнейшим продуктом, употребляемым во многих технологических процессах. Причём в зависимости от характера производства требуется различное её количество. После использования на предприятиях вода, загрязнённая различными примесями, переходит в разряд сточных вод, которые весьма токсичны для окружающей природной среды. Именно это и стало основным фактором, побудившим представителей мировой науки предпринять усилия для поиска средств и возможностей сделать воду чистой и безвредной. Один из тех, кто взял на себя эту благородную миссию — кандидат технических наук, профессор, заслуженный деятель науки, обладатель множества престижных наград, кавалер орденов «Почётный гражданин России», «Звезда Учёного», «Звезда Отечества», генеральный директор ООО «САМПО» города Хабаровска Сергей Фомин.

В 2016–2017 годах специалистами научного центра под руководством Сергея Николаевича были разработаны технологии очистки нефтесодержащих и жиросодержащих сточных вод, причём с полным импортозамещением водоочистного оборудования. А 2018 год для ООО «САМПО» стал, что называется, прорывным в плане завершения проектных работ, строительства и сдачи в эксплуатацию сооружений для очистки жиросодержащих стоков  рыбоперерабатывающих комплексов в сёлах Иннокентьевка, Чныррах Николаевского района Хабаровского края.

«Очистные сооружения построены по самой передовой инновационной технологии, которая имеет российские корни без использования всего иностранного и вредного для развития нашей научной передовой технологической мысли, — подчеркнул Сергей Фомин. — Проведено полное импортозамещение, в соответствии с пожеланиями Президента России, во благо развития отечественной экономики».

Вообще, к вопросу импортозамещения у Сергея Фомина отношение очень критичное. Связано это в том числе и со строительством Тунгусского водозабора в Хабаровске, которое, несмотря на намерения полностью запустить его в работу в 2018 году, ещё продолжается.

«Помимо прочих проблем, всё оборудование на водозаборе немецкое, но ведь оно в 2–3 раза дороже отечественного, ничуть не уступающего зарубежным аналогам, — сокрушается Сергей Фомин. — И это в то время,  как у нас есть свои замечательные умы. В итоге — расходы заметно выше, чем могли быть, что, естественно, отражается на производительности Тунгусского водозабора. Пущенный в эксплуатацию шесть лет назад, он даёт городу лишь 25 тыс. кубометров воды в сутки, тогда как изначально предусматривалось 106 тысяч».

Но вернёмся к результатам деятельности ООО «САМПО» в 2018 году. Помимо сооружений для очистки жиросодержащих стоков, коллективом центра разработаны и внедрены в производство ОАО «РЖД» моноблочные очистные сооружения нефтесодержащих стоков депо Февральск, Уссурийск, Сибирцево.

Кстати, очистка сточных вод железнодорожных предприятий представляет собой сложные системы, содержащие минеральные и органические вещества, состав и количество которых, как правило, определяется характером технологических процессов.

Из-за сложного состава сточных вод при их очистке используются комбинации различных методов, разработанные под руководством Сергея Фомина. Сегодня на полигоне Дальневосточной железной дороги они применяются при эксплуатации 28 очистных сооружений.

Сергея Николаевича Фомина как истинного патриота России очень беспокоит обстановка использования трансграничных рек Амур и Уссури между Китаем и Россией.

«Как известно, в бассейне реки Амур располагаются три государства: Россия, Китай и Монголия. На территории Китая (прилегающей к Амуру) проживают более 100 млн человек. На российской территории население составляет около 5 млн человек. Сравните эти цифры. По официальным данным, ежегодно в бассейн реки Сунгари (крупнейший приток Амура) поступает около 1,14 млрд тонн практически не очищенных стоков (по данным независимых экспертов на 2009 год — до 12–15 млрд тонн). Если на сегодняшний день эти показатели снизились на 50 %, что маловероятно, то это тоже очень много — Амур погибнет. При этом российская сторона сбрасывает в Амур всего около 400 млн тонн. Китайская сторона, если бы был заключён Межправительственный договор, должна платить за загрязнение окружающей среды большие преференции».

По итогам проделанной в 2018 году работы Сергей Николаевич Фомин был удостоен высокой награды — ордена «Звезда Отечества», учреждённого оргкомитетом Международного форума «Мировой опыт и экономика России» под девизом «Труд, честь, доблесть на благо Отечества».

Персоны