Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Федотов Алексей Викторович

Директор АНО ДО «Экспериментальная техническая школа».

Адрес: г. Воронеж, ул. Торпедо, дом 43, офис 209.

Сайт: www.roboart.umi.ru

В июле 2019 года воронежская Экспериментальная техническая школа отметит свой первый юбилей — 5 лет со дня основания. Казалось бы, не столь и велик этот срок, однако достойных дел на счету молодой организации уже очень много. И главное из них — организация межрегионального открытого робототехнического фестиваля «РОБОАРТ», который в 2018 году проводился в четвёртый раз.

Местом проведения фестиваля по традиции стал Воронежский государственный университет, где более 1200 учащихся общеобразовательных учреждений из 22 регионов России представили 1697 конкурсных проектов.

— Вопросами робототехники в городе мы начали заниматься первыми, — рассказывает директор АНО ДО «Экспериментальная техническая школа» Алексей Федотов, — и первый фестиваль — тогда ещё только для своих детей — организовали тоже мы. Было это в 2013 году, сразу после открытия нашей школы на базе Дворца творчества детей и молодёжи.

Слава о фестивале разнеслась по всей области, и на мероприятие стали приглашать детей из сельских школ, благодаря чему они получили возможность выйти в свет, не только показывая себя, но и знакомясь с новыми технологиями, узнавая, что делают другие. Дальше — больше. В связи с таким интересом к фестивалю было решено сделать его межрегиональным.

— Ограничений никаких не ставим, отборов не проводим, — поясняет Алексей Викторович. — Любой ребёнок, который собрал любую интересную конструкцию и считает, что её нужно показать, может беспрепятственно принять участие в фестивале. Нам удалось создать главное — атмосферу творчества. Самые необычные идеи принимаются. Ребята собирают просто фантастические механизмы — их роботы умеют всё… Ну или почти всё. Здесь можно узнать, что такое умный дом, как оживить кошку-робота, как написать программу для «живой» картины… Это так увлекательно! Мы искренне верим, что детям у нас интересно и уютно.

Возрастной ценз учащихся в школе — до 17 лет. Каждый выпускник получает свидетельство о дополнительном образовании, что является серьёзным подспорьем при поступлении в вуз. К примеру, в 2017 году выпускница Настя Бутрина поступила в МГТУ им. Баумана. На практической конференции «Шаг в будущее» она получила диплом за лучший инновационный проект в Российской Федерации среди школьников. Ещё один выпускник Алексей Боев поступил в Воронежский университет на факультет прикладной математики, информатики и механики.

Как отмечает Алексей Федотов, робототехника — главное направление в учебном процессе школы. На её основе ребята могут изучать электронику и программирование, механику и электротехнику в разноуровневых, разновозрастных группах. Становясь старше, учащиеся уже самостоятельно определяются в приоритетах. Разработанная в школе система званий стимулирует детей достигать звания эксперта. Ребята-эксперты знают о роботах всё и уже способны заниматься серьёзным программированием.

Столь широкопрофильное обучение предусматривает наличие в школе хорошо подготовленного преподавательского состава. Но если с ребятишками 6–7 лет справляются учителя информатики, то к работе с детьми постарше необходимо привлекать профессиональных инженеров-программистов, электронщиков, технологов. И не просто специалистов, а людей, умеющих работать с детьми. Увы, вузы таких не готовят. Тем не менее они есть. Отличный пример — сам директор школы Алексей Федотов, выпускник Братского индустриального института (ныне университета) по специальности «Электрические сети и системы». Так получилось, что сразу после окончания вуза он стал преподавать в школе информатику, так что с детьми Алексей Викторович с 1986 года. Что же касается воронежской Экспериментальной технической школы, то за счёт огромного потенциала она открывает для учащихся новые перспективные направления.

Персоны