Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

ФЕДИНА Нина Владимировна

Ректор ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского».

Почётный работник общего образования РФ.

Адрес: 398020, г. Липецк, ул. Ленина, д. 42.

Сайт: http://lspu-lipetsk.ru/index.php

«Чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперёд, нужно бежать в два раза быстрее» — эти слова героини произведения Льюиса Кэрролла стали девизом ректора ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского Нины Фединой. Она уверена, что знания устаревают и необходимо ежедневно учиться чему-то новому, причём не только в профессиональной деятельности, но и в разных сферах жизни. Следование этим принципам помогает Нине Владимировне ежедневно принимать сложные решения, отвечать вызовам времени и делать свой университет престижным и эффективным образовательным учреждением.

Вуз, который возглавляет Нина Федина, старейшее высшее учебное заведение города Липецка. Его базой стал учительский институт, основанный в 1949 году. Известность всесоюзного масштаба вуз получил благодаря Липецкой педагогической школе — уникальному явлению, появившемуся в отечественном образовании в ХХ веке. Он долгие годы был педагогической столицей СССР.

Нина Владимировна пришла в университет в самые сложные в его истории времена. В 2015 году в вузе возникли проблемы с аккредитацией, абитуриенты приходили учиться по остаточному принципу — только те, кто не смог больше никуда поступить, больше того — стоял вопрос, должен ли педагогический университет продолжать своё самостоятельное существование. Именно тогда Нина Федина была назначена ректором, кризисным менеджером, в котором в Министерстве образования и науки РФ видели потенциал для необходимой перезагрузки и реанимации университета.

Чтобы вернуть учебному заведению статус значимого образовательного и научного центра, обеспечивающего подготовку конкурентоспособных выпускников на региональном и российском рынках труда, Нина Федина приняла целый ряд нестандартных решений.

Приходилось порой радикальными методами, заново отлаживать все сферы жизнедеятельности: учебную, научную, воспитательную, управленческую, материально-техническую. Перестраивали всё — от аудиторий до образовательных программ. Вместо 12 факультетов было создано 6 многопрофильных институтов, обновили портфель программ, и сегодня в университете более 20 направлений подготовки и 50 программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В университете обучаются свыше 4500 студентов. Образовательный процесс обеспечивают 430 квалифицированных преподавателей и сотрудников, из которых 11 % имеют учёную степень доктора наук, и 70 % — степень кандидата наук.

ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского сегодня сотрудничает более чем с 15 иностранными университетами и организациями, в вузе учатся более 200 иностранных студентов из 25 стран мира.

В вузе открываются новые исследовательские лаборатории и научные школы, действует более 30 студенческих клубов, проводятся более 200 мероприятий в год — Всероссийских форумов, семинаров, фестивалей и конкурсов.

Преобразования университета не остались незамеченными со стороны абитуриентов — год от года растёт средний балл ЕГЭ поступающих. Качество подготовки выпускников подтверждается их успешностью — среди них сотрудники РАН, победители и финалисты всероссийского конкурса «Учитель года», руководители российских и зарубежных предприятий и организаций, главы районов и городов, руководители высшего звена исполнительной власти Липецкой области и субъектов РФ.

Искреннее желание сделать лучше, чем вчера, бежать изо всех сил, чтобы не отстать, заразительно. Нина Федина объединила вокруг себя команду, которая способна решать новые научные задачи и разрабатывать современные образовательные технологии. В феврале 2021 года на базе вуза открылась вторая в стране постоянно действующая «Педагогическая мастерская», которая стала площадкой для обмена опытом и трансляции передовых идей лучших педагогов страны.

Нина Владимировна стала инициатором возрождения профильных классов, которых сегодня уже 9 в Липецкой области. По мнению ректора Липецкого педагогического университета, хороших педагогов нужно растить со школьной скамьи. Большое внимание в вузе уделяют профориентационной работе, поддержке старшеклассников, настроенных на поступление в университет и на учительскую профессию.

Студенты и преподаватели знают, что ни одно событие или достижение не проходит без личного участия ректора. В университете Нина Владимировна успевает не только присутствовать на каждом студенческом мероприятии, она обсуждает с обучающимися все интересующие их темы и вопросы. Двери ректора всегда открыты для преподавателей и студентов.

Энергии и идей Нине Фединой хватает и на активную общественную жизнь. Она является председателем Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». В этом качестве Нина Владимировна участвует и организовывает мероприятия, направленные на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в стране. Так, в конце 2020 года был реализован проект Липецкого отделения Ассамблеи народов России — издание первого «Этнографического атласа Липецкой области».

Нина Федина в 1988 году окончила Воронежский государственный университет и получила квалификацию «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы». В 1994-м получила специальность «Дефектолог, учитель-логопед» в Московском государственном открытом педагогическом институте.

В разные периоды трудовой деятельности была воспитателем, заведующей детским садом, председателем Департамента дошкольного образования администрации города Липецка, заместителем директора Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования (Москва), руководителем Центра развития дошкольного образования ОАО «Издательство «Просвещение» (Москва).

Стаж работы в сфере образования, в том числе педагогической деятельности, составляет 31 год. Нина Федина — автор и соавтор более 90 научных и учебно-методических работ. Член Учебно-методического объединения по психолого-педагогическому образованию Министерства образования и науки РФ,  Почётный работник общего образования РФ (2000 г.), имеет благодарность Министерства образования и науки РФ и Общероссийского профсоюза образования (2014 г.), Почётную грамоту главы администрации Липецкой области (2016 г.), Благодарность Министерства просвещения РФ (2019 г.).

Персоны